Астраханская прокуратура обнаружила нарушения в ТРЦ

Частичная безопасность

04.04.2018 в 14:52, просмотров: 524

Трагедия в Кемерово мало кого оставила равнодушным. Пожар, в котором погибли десятки детей и взрослых, всколыхнул всю страну, оставив в памяти россиян горький след. И теперь главной задачей для всех нас является недопущение подобных ошибок впредь.

Астраханская прокуратура обнаружила нарушения в ТРЦ

В связи с пожаром в «Зимней вишне» генпрокуратура России поручила региональным ведомствам проверить все торговые комплексы страны на соблюдение законодательства о пожарной безопасности. Астраханская область выполнила поручение ведомства, в результате проверены шесть ТРЦ региона.

Однако перед прокурорскими проверками наши журналисты провели собственное расследование. Проверили пять торгово-развлекательных комплексов, в каждом из которых обошли детские игровые зоны и залы кинотеатров в поиске эвакуационных выходов.

Эксперимент показал, что некоторые двери, над которыми висела табличка «Выход», были заперты или предназначены для служебного пользования. Материал об этом опубликован в прошлом номере «МК в Астрахани».

Напомним, что лишь в двух ТРЦ (на Минусинской и Савушкина) эвакуационные двери оказались открытыми.

Звук сирены не услышать

Областная прокуратура взялась за дело вместе сотрудниками Главного управления МЧС России по Астраханской области. Проверили соблюдение законодательства о пожарной безопасности во всех торговых комплексах, имеющих развлекательные центры.

На особом контроле стоял вопрос наличия и работоспособности систем сигнализации и пожаротушения на объектах. В некоторых ТРЦ датчики дыма срабатывали мгновенно, сообщая посетителям о тревоге звуком сирены. Сотрудники МЧС подносили детектор-тестер с дымом, имитируя ситуацию задымления. Однако не во всех ТРЦ система пожарной безопасности реагировала на тестер. Так, в «Ярмарке» на Вокзальной датчики пожарной сигнализации не сработали трижды на глазах у свидетелей.

В «Трех котах» на Минусинской похожий эксперимент дал положительный результат. Однако в развлекательном зале, где проходила прокурорская проверка, звук сирен был еле слышен. В обычное время в зале звучит громкая музыка, поэтому при проверке мы попросили руководство включить фоновое звуковое сопровождение, чтобы провести эксперимент в «реальных условиях». Ведь посетители, пребывающие в заведении, попросту не смогут услышать звук тревоги и остаться на месте в случае ЧП.

Сотрудник МЧС с помощью шумометра зарегистрировал, что до звука сирен аппарат показал 70 децибел. Правила гласят, что во время сигнализации звук сирен должен перекрывать фоновое звуковое сопровождение на 15 децибел. Вместе с включенной сигнализацией аппарат должен был показать 85 децибел, однако шумометр показал цифру в 72 децибела. «Нарушение есть», – резюмировал эксперт пожарной лаборатории после проведенного эксперимента.

Не слышно звук автоматической пожарной системы было и в торговом центре «Гранд ривер» на Воробьева. По словам директора ТРЦ, голосовое предупреждение работает, однако на детской площадке из-за игровых автоматов звук сирены распознать затруднительно.

Куда бежать в случае ЧП?

Одним из пунктов проведенных рейдов стало наличие огнетушителей, а также планов эвакуации при пожаре.

В торговом центре «Алимпик» на Боевой знаков пожарной безопасности и указателей направлений к эвакуационным выходам оказалось недостаточно: на лестницах и в коридорах они отсутствовали. В комплексе на Минусинской план эвакуации посетителей размещен у входа в развлекательный зал, однако утвердить его, видимо, забыли. Документ обновлен в 2017 году, но подписи утверждающих лиц в плане эвакуации не стоят по сей день. 

Неутвержденный план эвакуации в ТРЦ "Три Кота"

Итоги в полной мере районными прокуратурами не подведены. Изучается документация, проводится анализ проб отделочных материалов. Полученные результаты отразятся в официальном документе региональной прокуратуры.

Однако уже сейчас в голову просятся некоторые выводы.

Несомненно, руководители ТРЦ были оповещены о проведении прокурорских проверок на местах. А это означает, что персонал мог заранее подготовиться и устранить некоторые нюансы до рабочих рейдов. И все же хочется надеяться, что случившаяся трагедия научит наших жителей относиться к работе ответственно, что заинтересованность в полноценной безопасности клиентов у руководителей ТРЦ будет возникать не во время прокурорских проверок и не после пожаров с многочисленными жертвами, а явится само собой разумеющейся потребностью.