Эвакуационный тупик. Астраханские ТРЦ не готовы к пожарам?

26.03.2018 в 21:16, просмотров: 1946

Страшное событие, которое произошло в городе Кемерово заставило содрогнуться сердца миллионов людей. 64 погибших, среди них дети. Сейчас кажется невероятным, как из огромного торгового центра с несколькими выходами не смогли выбраться столько людей. Главная причина таких трагичных последствий – нарушение элементарной техники пожарной безопасности. Если бы не выключили сигнализацию, если бы включилась пожарная автоматика, если бы сотрудники знали, как себя правильно вести в этой ситуации, если бы были открыты все двери в торговых центрах - скольких жертв можно было бы избежать, если бы все эти элементарные пункты были соблюдены. В Кемерово – это уже не изменить, но на их месте мог оказать любой город и любой ТРЦ. Журналисты портала Astrakhanpost.ru сегодня проверили, насколько готовы к эвакуации большого количества людей запасные выходы астраханских торговых центров.

Эвакуационный тупик. Астраханские ТРЦ не готовы к пожарам?
фото: Наталья Попова

Всего было проверено пять торгово-развлекательных комплексов: Ярмарка, Алимпик, City, Три кота, Гранд Ривер. Журналисты прошли путь от детской игровой зоны и залов кинотеатра и попытались открыть двери, над которыми написано «Выход». Как оказалось, далеко не все они предназначены для использования посетителями, многие были закрыты или доступны только для служебного пользования.

фото: Людмила Умерова

Справка МК

МЧС по Астраханской области: эвакуационные выходы должны быть всегда доступны и открыты. Запираться они могут только на легко открываемые засовы, в крайнем случае, они могут быть оборудованы системой автоматического открывания при срабатывании пожарной тревоги.

Как сообщает портал, в некоторых  ТРЦ (Ярмарка, Алимпик) журналисты зафиксировали запертые двери в игровых зонах, в Гранд Ривере детская зона расположена на третьем этаже – оттуда есть два выхода – лестница и эскалатор, но спуститься можно только по ступенькам, так как эскалатор не работает и перетянут цепями. В том же торговом центре была обнаружена еще одна особенность – зеленая табличка с надписью "Выход", под потолком на территории торговой зоны, при этом двери рядом нигде не оказалось. Помимо основного выхода из комплекса есть еще боковой, там предусмотрены две двери, но открыта только одна, другая - заблокирована и перегорожена напольным баннером.

фото: Людмила Умерова

Предполагается, что все запертые двери в случае ЧП автоматически открываются, но проверить такое, естественно, могут только уполномоченные органы.

Лучше ситуация в торговых центрах City и Три кота. Здесь все двери, попавшие в объективы камер журналистов, были открыты.

фото: Наталья Попова

В Кемерово в числе погибших и пострадавших числятся племянники губернатора области Амана Тулеева. Это показывает, что от такого страшного события не застрахован никто. Редакция «МК в Астрахани» призывает руководство астраханских торгово-развлекательных комплексов, школ, детских садов, спортивных и культурных учреждений - всех заведений, где могут находиться люди в большом количестве, отнестись к пожарной безопасности не формально, а по-человечески. Среди посетителей могут оказаться также ваши родственники, друзья и знакомые. Слишком часто в нашей стране трагедия начинается с мелочей и нелепой халатности ответственных служб и людей.




Партнеры