В Астрахани делают операции без наркоза и скальпеля

Будущее наступило

На новый рентгенодиагностический аппарат, договор о приобретении которого уже подписан, в Александро-Мариинской областной клинической больнице и всей системе регионального здравоохранения возлагают большие надежды. Ангиограф – именно так называется эта современная установка – станет уже вторым комплексом в стационаре. Его появление позволит увеличить количество экстренных безразрезных вмешательств у пациентов с инфарктом миокарда, инсультом и циррозом печени. Это особенно важно, когда время тянуть нельзя.

Будущее наступило
Ежедневно в кабинете получают помощь 15-20 человек. Ежегодно в отделении выполняется более 3000 малоинвазивных процедур.

Когда счет идет на минуты

В Александро-Мариинской областной клинической больнице (АМОКБ) вот уже на протяжении семи лет функционирует кабинет рентгенохирургических методов диагностики.

Основное направление работы кабинета – исследования с помощью ангиографа сосудов сердца. Ведь в общей смертности населения порядка 56% случаев происходит именно от заболеваний сердечно-сосудистой системы. К примеру, больным, поступившим с подозрением на инфаркт миокарда, здесь экстренно проводится коронарография, стентирование – пациенту в операционной устраняют тромб и устанавливают стент. «В нашей работе очень важен временной фактор. Когда счёт идёт на минуты, задача врачей в максимально короткие сроки выявить проблему и сразу же её устранить», – рассказывает заведующий кабинетом, врач рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения Александр Янпольский.

По словам Александра Сергеевича, вмешательства проводятся в специализированных рентгеноперационных. Хирурги используют одноразовый инструментарий, не превышающий в диаметре 1-3 миллиметров. Под местной анестезией тонкой иглой через кожу пунктируют (прокалывают) сосуд на руке или ноге. По кровеносной системе инструмент продвигают до нужного органа – это может быть любой участок тела.

Когда в отделении нет палат

Что интересно, в отделении нет коечного фонда. Если несколько лет назад исследования сосудов сердца занимало 3 дня, сегодня – всего 2 часа. В рамках оказания экстренной помощи через отделение ежедневно проходят 15-20 человек. Так, в прошлом году проведено 3073 вмешательства. В связи с этим высокопрофессиональный коллектив кабинета очень ждет монтажа второго ангиографа. «У нас на него большие ставки. Новый аппарат возьмет бо́льшую часть экстренных операций, не требующих отлагательств на себя. В то время как на действующем комплексе мы сможем проводить плановые вмешательства», – рассуждает Александр Сергеевич.

Отметим, экстренные операции проводят бесплатно. Решение о плановых безразрезных вмешательствах принимает лечащий врач. Этот способ лечения может быть назначен или предложен в качестве альтернативы другим методам. Поэтому в ряде случаев (например, по гинекологическому направлению) на услуги есть прейскурант.

Без скальпеля и наркоза

«Благодаря использованию рентгеновских лучей для получения изображения сосудов и органов методика, о которой идет речь, позволяет производить манипуляции внутри организма без разреза поверхностных тканей, а через небольшие проколы. Они практически безболезненны. По ощущениям процедура напоминает сдачу крови из пальца в поликлинике», – продолжает заведующий кабинетом.

Всё, что чувствует пациент, находящийся в сознании, – легкое тепло. В течение операции пациенты находятся в сознании, общаются со своими спасителями, строят планы на жизнь. «Как известно, сосуды сверху покрыты болевыми окончаниями, мы же находимся внутри, именно поэтому дискомфорта нет», – добавляет врач.

Кстати, подобные вмешательства можно выполнять даже пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которым противопоказано традиционное хирургическое лечение. Иногда до «пораженной» области можно добраться исключительно эндоваскулярным способом.

Чудо-аппарат

Как уже было отмечено, высокотехнологичная помощь осуществляется с помощью ангиографа. Что же представляет собой это чудо медицинской техники? В переводе с древнегреческого «ангио» значит сосуд, а «графо» — писать, пишу. Дословно это «запись состояния сосудов».

Это «умный» вращающийся (мобильный) аппарат с «начинкой». Он способен подбирать нагрузки согласно параметрам человека: его весу и росту. Доза рентгеновского излучения при этом минимальна и абсолютно безопасна. Воздействию излучения подвержен как пациент, так и хирург. В случае с пациентом – все просто. Процедуру могут проходить даже беременные. Как правило, это одноразовое вмешательство, поэтому безвредно. А вот врачи проводят много времени у операционного стола, излучение может накапливаться, поэтому им нужна специальная защита.

«Снижать дозу поглощаемого излучения нам помогает специальная экипировка – фартуки, которые мы надеваем. Отмечу, что весит такое обмундирование рентгенхирурга немало – от 7 до 10 килограммов», – поясняет Александр Янпольский. Отметим, каждые полгода врачи проходят обследование у радиолога.

На борьбу с циррозом печени

Ожидается, что в этом году развитие получит новое направление – вмешательство на печени. В конце прошлого года проведена уникальная операция на печени, которая значительно снижает риск кровотечения из вен пищевода при циррозе. Ее название ТИПС – трансъюгулярное интрапеченочное стентирование. Это жизнеспасающее вмешательство, поскольку до 70% больных с кровотечением из вен пищевода погибают в течение года.

Кабинет рентгенохирургических методов диагностики и лечения основан в мае 2011 года.

«В печень входит вена, и из нее выходит вена. Сам орган является неким фильтром. Когда печень сморщена, не способна пропускать вену, то она, вена, ищет пути обхода. Как правило, через пищевод. Там накапливается кровь, и человек может умереть от кровотечения, например, если сильно покашляет, – поясняет Александр Янпольский. – Мы делаем прокол, вставляем специальную трубку – стент и восстанавливаем соединение двух венозных сосудов. Человек предохранен от гибели». В прошлом году начало было положено: удачно проведена соответствующая операция. В этом – у врачей большие планы. Тем более приобретение второй ангиографической установки позволит грамотно распределять потоки пациентов на экстренные и плановые.

Опухолям – бой!

Еще одно важнейшее направление рентгенэндоваскулярной хирургии – борьба с новообразованиями. Произведена эмболизация доброкачественной сосудистой опухоли печени (гемангиомы), достигающей в диаметре 15 см, что считается большим размером для подобных новообразований. Выполнение открытого хирургического вмешательства по удалению такого новообразования опасно, так как обусловлено большим объемом кровопотери.

Чтобы избежать подобных рисков, хирурги АМОКБ применили современный малоинвазивный метод лечения – эмболизацию, закрытие питающих опухоль сосудов. Продолжительность операции на сосудах печени новым методом составила всего 10 минут. Под контролем рентгеновского изображения катетер был установлен в сосуде, который непосредственно снабжал кровью опухоль. С помощью специального клея сосуды внутри гемангиомы были заклеены. При отсутствии кровоснабжения новообразование не сможет дальше расти. «Иными словами, опухоли нужно питание. Доброкачественное образование питается сосудами. Если лишить его «обеда или ужина», то оно просто усохнет», – говорит наш эксперт.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру