Люди пишут бумажные письма и в эпоху цифровых технологий

О конкурсе «Лучший урок письма» я узнал в 2014 году, когда случайно в нашей школе познакомился с Ириной Закожурниковой, пресс-секретарём областного отделения Почты России (как-то по-другому у них это на почте называется, но суть та же — представитель организации по работе со СМИ). Ирина Романовна занималась конкурсом вплоть до 2016 года. Я был ещё первокурсник на дистанционном обучении, за плечами было ученическое исследование синонимов и студенческое — о составе фонем русского языка, но методической разработки пока не было. Это меня и привлекло на начальном этапе.

Суть дела

С письмами сложился серьёзный общественный стереотип: в эпоху всеобщей компьютеризации в начале нулевых стало модно говорить, что они умирают. На деле они просто не были столь же широким явлением, как сегодняшние СМС и короткие сообщения месенджеров, а та ниша, которую они занимали в общественной жизни, приблизительно той же и осталась, но с учётом появления электронной почты. Что это за ниша? Сфера бытовых, любовных или официально-деловых отношений. Важно понимать, что в языковом и литературном аспекте электронные письма — это часто те же тексты, что и были бы сегодня на бумаге, если бы не Интернет, то есть собственно разрушения эпистолярного стиля и жанра письма не произошло, пришла только смена авторучки на клавиатуру; когда-то также ручка вытеснила перо, а намного раньше бумага — бересту. Меняется техника вопроса, а это надо отличать от изменений в сфере словесности. Хотя при необходимости прислать дорогую сердцу вещь подойдёт только обычная почта. Старая добрая, теперь часто называемая «бумажной».

В сфере словесности произошла одна-единственная вещь — при общении на далёком расстоянии отпала необходимость (и соответственно, уходит практический навык) общаться крупными блоками текста. Уходит умение собирать мысли в кучу, раскладывать их по полочкам и, напротив, развивается умение излагать мысли линейно и спонтанно, в том порядке, в котором они приходят. Второе умение само по себе не вредно, важно мгновенно фиксировать свои мысли, иначе они забываются, но необходимо сохранять и навык написания больших текстов из отдельных абзацев. Это основная проблема школьников при написании сочинений: есть мысли, но трудно их во что-то слепить. Можно справедливо спросить: зачем это ещё нужно уметь, если реалии и вправду изменились? Раньше письмо уходило на почту и, если забыл что-то написать, нельзя уже было взять и дописать строчку, а сегодня пиши собеседнику в мессенджере или в СМС каждую строчку по отдельности и отправляй, зачем абзацы и композиция?

Есть простой ответ на этот вопрос. Во всех сферах речи, кроме разговорной, крупные тексты ещё актуальны — публицистика, наука, литература. Читателю удобна именно структура и композиция, а текст ориентирован на читателя. Даже текст в газете не может быть россыпью предложений, такую газету не купят. Порядок мыслей здесь важен так же, как порядок действий. Поэтому важно как можно чаще практиковать умение писать крупными блоками с единой композицией. Вот для этого и конкурс.

О конкурсе

Областной конкурс «Лучший урок письма» — это региональный этап одноименного Всероссийского конкурса. Организаторы на федеральном уровне — Почта России, «Учительская газета» и МГУ им. М. В. Ломоносова, на региональном — областной филиал Почты России при информационной поддержке Министерства образования и науки Астраханской области.

Он рассчитан на учеников школ, студентов высших учебных заведений, колледжей, кадетских корпусов, суворовских училищ, воспитанников художественных студий. Отдельная номинация для преподавателей. Для участия ученики и студенты могут написать письма на заданные в номинациях темы, преподаватели пишут методическую разработку уроков письма, которые проводятся в школах Астрахани. По итогам областного этапа лучшие работы будут направлены на участие во Всероссийском конкурсе «Лучший урок письма».

С положением о конкурсе и правилах участия можно ознакомиться по ссылке на официальном сайте: https://www.pochta.ru/news-list/item/599050205

Итоги прошлых лет

В 2014 году общее число участников уроков письма — более 400 учеников региона. По итогам открытых уроков в школах написано более 230 сочинений. Самая популярная тема — «Победы родное лицо», по ней было написано 112 писем. В номинации «Есть такая профессия — Родину защищать» победу разделили суворовцы II курса Астраханского суворовского военного училища МВД России — Никита Козлов и Алексей Вилявин, лучшую работу на тему «Как я понимаю слова ˝Творить добро˝» написал Даир Абильжанов, ученик Марфинской средней школы. Семен Заруцкий из Первой гимназии выиграл с работой «Победы родное лицо», посвященной Победе в Великой отечественной войне. В конкурсе методических разработок 1 место у Валентины Васильевны Саблиной, учителя русского языка и литературы школы №49, Почетного работника общего образования РФ, 2 место заняла Алтуфьева Людмила Анатольевна — русист Астраханского суворовского военного училища.

В 2015 году уроки письма проведены в 18 школах Астраханской области, в них также приняли участие свыше 400 учащихся 3-10 классов. Среди школьников победителями признаны ученики Лицея №2 Екатерина Кузьмина и Роман Михайлов, суворовец Джамал Багамаев, а также Ирина Политова (Гимназии №4), Ева Прокофьева (Гимназия №3), Виктория Овчарук (Школа одаренных детей им. А. П. Гужвина), Виктория Тагиева (СОШ №20) и Юлия Орлова (СОШ №8). Самой интересной признана методическая разработка учителя английского языка СОШ №55 Александра Мулина: «Урок английского языка (внеклассное занятие) на тему: «История, традиции эпистолярного жанра в Великобритании, или Как написать письмо иностранному другу». Третье место заняла преподаватель русского языка и литературы ООШ №31 Юлия Киселева за методическую разработку урока «Учимся писать письма».

В прошлом году мы покорили Россию: первое место в списке победителей на федеральном уровне в номинации «Лучшая методическая работа» заняла астраханка Ольга Евгеньевна Романова — на момент проведения конкурса заведующая кафедрой гуманитарных и общественных дисциплин Астраханского института развития образования. Ее работа посвящена изучению эпистолярного жанра на примерах писем из произведений классической литературы. На областном уровне второе место заняла Екатерина Александровна Бахышова (СОШ №6), а третье — Светлана Александровна Белореченская (СОШ №23). Среди школьников лучшими в регионе стали Юрий Благонравов (ООШ №1), Анна Дудникова (СОШ №:6), Тимофей Манцеров (Лицей №1) и другие ребята. Уроки письма были проведены в 15 школах, в которых свыше 400 учеников из 18 классов написали около 200 сочинений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру