Сменяющие друг друга невыносимая жара и сильные ливни вредят дачникам

Июнь в этом году испытывает на прочность не только городские коммунальные службы и автомобилистов, но и дачников

24.06.2016 в 12:17, просмотров: 2096

Погода шарахается «из полымя да в пламя». То ливни за сутки «выдавали на-гора» треть годовых осадков, то зной под сорок надуло ветром. Тяжко приходится не только людям, но и растениям.

Сменяющие друг друга невыносимая жара и сильные ливни вредят дачникам

Без клубнички

Дождливая погода сильно усложнила жизнь садоводов-любителей. Высокие влажность и температура воздуха привели к вспышке грибных болезней на различных культурах. Подавляющее большинство дачников недосчиталось урожая садовой землянки, который только пообещал быть богатым. Кабы не дожди. Они буквально вбили в землю еще зеленые гроздья ягод, где те и сгнили. Не обошла стороной напасть и самых трудолюбивых дачников, которые не поленились закрыть земляничные междурядья  укрывными материалами или замульчировать их.  Так называемая серая гниль добралась и до этих кустов: гроздьями зреющие ягоды покрывались серым «мхом», похожим на плесень, уничтожая урожай на корню. Дачники успели спасти только «первый сбор», а потом осадки лишили их шансов на клубничное варенье в этом году. По приблизительным оценкам, в Астраханской области от серой гнили  пострадало до 80% урожая садовой земляники. Ну, что выросло — то выросло. Остальное необходимо все равно собрать с кустов и уничтожить. Лучше всего сжечь. Но на этом проблемы у садоводов и огородников не закончились. Они, несмотря на установившуюся жаркую и сухую погоду, только начинаются. 

Хоть зелен виноград…

Любой садовод знает, насколько чувствителен виноград к осадкам. По-хорошему после каждого дождя на виноградных лозах и листьях надо было бы проводить «голубую» обработку и фунгицидами. Да какой там! Многие дачники к своим участкам без малого три недели даже прорваться не могли из-за зарядивших дождей и распутицы! И виноградная болячка с красивым названием милдью не заставила себя ждать. Болезнь повредила не только листву, на которой появились желтые маслянистые пятна и белый налет на обратной стороне листа, но добирается и до и ягод ранних сортов — на них «красуются» как бы вдавленные синяки. На винограднике уже вовсю орудует и войлочный зудень. Он определяется по вздутиям на листве. Агрономы советуют спасать урожай, пока еще есть шанс, и немедленно обрабатывать растения одним из фунгицидов: Ридомил, Ордан, Акробат, Профит голд, Квадрис. Обработку надо провести как по первым признакам болезни, так и по здоровым кустам, не дожидаясь проявления недуга.

Зеленый в пупырышку или желтый в пятнышко?

Пустившим нежные плети и первые цветы грунтовым огурцам тоже досталось от капризов природы. Не зря они в одночасье подорожали на рынке с сорока до семидесяти рублей за килограмм в период дождей. Правда потом цены откатились на прежние рубежи, но владельцы парников тоже жалуются на то, что огурцы «болеют». Первый признак «нездоровья» — желтеющие листья. Это делают свое «желтое» дело мучнистая роса и ложная мучнистая роса. Спасти огурчики могут только опрыскивания препаратами Строби, Скор или Тиовит.

Большой помощью растениям будет подкормка коровяком или птичьим пометом под корень, а по листу раствором: 100 г мочевины, 1 г борной кислотой, 1 г марганцовки и 3 г медного купороса. Но опытные астраханские дачники знают, что гнаться за «суперранними», «сверхрустящими», «кустистыми» и прочими разрекламированными сортами не стоит, если это не ваш бизнес. Пусть позже на две-три недели, но зато с гарантией поспеют устойчивые к болезням сорта огурцов. Например, очень популярный в Астрахани  «Феникс 640».  Кстати, еще не поздно подсадить сейчас новые огурцы, обеспечив замену чахнущим,  неустойчивым к болезням гибридам. При поливе да таких температурах семена быстро взойдут и вскоре догонят в росте «первенцев». 

Сеньор-помидор

Помидоры страдают сразу от букета вредителей: крутит лист картофельная тля, дырявит плоды хлопковая совка, кусты сохнут от фитофтороза. Поможет опрыскивание растений Конфидором или всем знакомым Алатаром от вредителей с добавкой в раствор Ридомила или Ордана от болезней. Для закрепления эффекта обработку лучше повторить через две недели после первого опрыскивания. 

Эх, яблочко! Куда ты «котишься»?

Пострадал от аномальных осадков и сад. На листьях  яблонь появились мелкие коричневые пятна. Это парша. Справиться с  ней можно с помощью опрыскиваний растений Скором,  Вектрой или Строби. Можно в раствор добавить еще и Топаз.   Для борьбы с вредителями к фунгицидам рекомендовано добавлять ампулу Конфидора или Танрега, так как вот-вот появятся златогузка, американская белая бабочка, яблоневая моль. Яблоневая моль будет заметна по наличию паутины по всему дереву и появлению гусениц. Против бабочек плодожорки в саду можно с успехом использовать дедовский способ — светоловушки или обычный карманный фонарик (а еще лучше на солнечных батарейках), подвешенный над тазом с забродившим компотом или вареньем.

Бич астраханских садоводов — монилиоз. У косточковых, особенно абрикосов и войлочной вишни, сейчас засыхают верхушки от монилиоза. Способ борьбы один —  срезать и отправить в костер. После такой обрезки поможет опрыскивание  Хорусом с добавкой Карбофоса от комплекса вредителей.  Персики опрыскать нужно два раза. Сначала Хорусом, затем Ридомилом с Топазом. Интервал между обработками составляет две недели. С тлей, которая уже вовсю обосновалась в саду и ягодниках, бороться сложнее. Тут надо чередовать обработки Карбофосом, Актаром, Регентом, Инта-виром. Также следует проводить внекорневые подкормки суперфосфатом с сернокислым калием (10-20 г на 10 л воды).

Очень важно помнить, что к каждому препарату прилагается инструкция, в которой подробно перечислены не только меры защиты человека при работе с химикатами, но и сроки, в которые можно проводить обработку растений до вызревания долгожданного урожая. И принцип «не навреди» очень важен в борьбе за него. 

Не потонет, так засохнет

Прогнозы синоптиков не утешают садоводов и огородников. После ливневых дождей в регионе началось традиционное лето с температурами воздуха, близкими к аномальным. А значит, регулярный полив растений обязателен: вода должна пропитать почву на глубину до 60 см. Перед поливом землю лучше взрыхлить, а после него приствольную зону замульчировать перегноем либо сухой почвой. Под взрослую яблоньку или грушу нужно не менее 3 ведер воды. И, как говорится, полных вам закромов!