Олег Шеин: «Мафиозная группировка в Астрахани разгромлена»

Депутат Государственной Думы рассказал о судьбе региона

10.06.2016 в 12:09, просмотров: 3751

В преддверии выборов в Государственную Думу Российской Федерации мы решили встретиться с Олегом Шеиным, который совсем недавно вернулся в российский парламент. Мы задали депутату вопросы, которые на данный момент больше всего волнуют астраханцев.

Олег Шеин: «Мафиозная группировка в Астрахани разгромлена»

Проходимцы и профессионалы

— Олег Васильевич, как бы Вы оценили деятельность нынешних депутатов, входящих в нынешний состав Государственной Думы (от) Астраханской области?

— Ни для кого не секрет, что выборы 2011 года сопровождались массовыми махинациями. В результате от области были избраны люди, либо не проживающие здесь, как Арефьев, Максакова и Старовойтов, либо просто получившие «в подарок» от партии мандат, как господин Огуль. При таких выборах, на мой взгляд, депутат ничем не обязан избирателям, не дорожит голосом избирателей и в лучшем случае просто занимается своими делами, а в худшем вообще выступает против народных интересов и интересов губернии.

А в областной думе есть разные люди. Есть сильные профессионалы. Есть подлинные народные избранники, которые много лет работают в своих округах, помогая людям и дорожа их поддержкой. Но есть и те, кто получил мандаты за счет массовых махинаций во время Боженова. Они дискредитируют областной парламент, преследуя лишь цель своего обогащения. Боженов, вероятно, в бегах, Столяров сидит, предстоящие выборы явно будут честнее, и мы можем очистить нашу власть от проходимцев и избрать достойную и ответственную власть.

Представления о совести

— С чем, на Ваш взгляд, связано их голосование за отъем у нашего региона налогов на недропользователей?

— Все очень просто. Правительство России ищет средства в федеральный бюджет. Как проще всего найти? Забрать у регионов. В 2013 году правительство внесло законопроект об изъятии налогов на добычу шельфовой нефти от территорий к федерации. Дело касалось Сахалина и нас, Астрахани. Для Сахалина вопрос непринципиален, так как у них бюджет 200 миллиардов рублей при населении в 500 тысяч. В Астраханской области бюджет 30 млрд руб. при населении в миллион, и для нас нефтяные налоги важны как воздух. Так вот, Огуль и Максакова проголосовали за то, чтобы эти налоги взять и изъять у региона. А Арефьев и Старовойтов отмолчались: либо их не было в зале, либо не разобрались. В результате только в этом году область теряет три миллиарда рублей, а в следующем — семь. Много это или мало? — Этих денег при поступлении в областной бюджет достаточно, чтобы не испытывать хлопот с финансированием зарплат, льгот по ветеранам, а в следующем году принять закон о детях войны и выдавать по 3000 квартир для нуждающихся. Но налоги от нефти уехали из Астрахани в Москву, и лица, лично виновные в изъятии денег из областного бюджета, еще смеют пытаться выдвигаться на выборах от Астрахани. Как вы считаете остались у них хоть какие-то представления о совести и стыде?

— Собираетесь ли Вы бороться за устранение этой несправедливой ошибки в федеральной Думе?

— Разумеется. Еще в марте я попросил Сергея Миронова поддержать нас, астраханцев. Сергей Михайлович оказался единственным лидером парламентской партии, который направил письмо Дмитрию Медведеву о необходимости вернуть в Астрахань налоги от каспийской нефти.

Далее в ближайшие дни я внесу соответствующий законопроект. Он разработан при участии специалистов областного правительства. Это качественный документ, и здесь силы всех патриотов региона должны быть объединены вне зависимости от партийной принадлежности.

Жулики боятся ответственности

— Ваше мнение по поводу прошедшего праймериз и его результатов. Есть ли, на Ваш взгляд, смысл в его проведении?

Идея праймериз хорошая. Это предварительные выборы внутри партии, создание среды дискуссии, состязательности. Мы, оппозиция, просто не располагаем финансовыми ресурсами для праймериз. Пока не располагаем. Но будем обязательно проводить в будущем.

Однако праймериз Единой России оказались омрачены подкупом и подтасовками. Об этом не я говорю. Об этом пишут сами единороссы. Оно так и будет, пока Единая Россия не очистится от криминалитета. Залог такого очищения — поражение Единой России на выборах. Ведь если жулики будут видеть, что выборы являются честными, что власть меняется в результате народного голосования, то они уйдут из политики, потому что жулики всегда боятся ответственности.

Так что разумные сторонники Единой России, как ни парадоксально прозвучит, должны быть заинтересованы в поражении этой партии и переходе ее в оппозицию. Иначе их съедят их же товарищи по партии.

Эффект сити-менеджера

— Прошло чуть больше года, как в городе установилась новая система управления: место привычной должности мэра города поделено на руководителя МО «Город Астрахань» и главу города, одновременно возглавляющую городскую думу. Как Вы считаете, оправдало ли себя изменение системы управления городом или нет? И почему?

Это неэффективная модель. Власть должна нести ответственность перед народом. Поэтому мэра должен избирать народ. Так происходит во всех сельских районах, даже в маленьких селах, а полумиллионный город лишили права выбирать своего мэра. Лишили, считаю, по одной причине — мошенничать на выборах было уже нельзя, и единороссы побоялись, что при честном подсчете победит О. В. Шеин. Я разделяю их взгляд на то, кто стал бы победителем. Но зачем бояться? Если бы я не справился, им было бы в радость, они бы сказали, что оппозиция плохо работает. А если бы справился? Неужели Единая Россия так не любит астраханцев, что боится малейшего улучшения в жизни людей? Нельзя так относиться к людям. Мы будем бороться за возвращение к всенародным выборам. А кого уж изберут люди, меня или другого человека, должен решать весь народ, а не клан чиновников.

Исправляя ошибки

— Недавно Вы вернулись в федеральную Думу. Успели ли Вы внести какие-то изменения или поправки в законы. Если да, то почему акцентировались именно на этом?

Я внес три законопроекта. Первый — об индексации зарплат. Минимальная зарплата в России стала ниже, чем в Гондурасе. Без преувеличений — у нас по индексу покупательной способности $2 в час, а в Гондурасе $2,1. Это позор и тупик. В Турции зарплата втрое выше, чем в России. В Китае выше. В Таиланде выше. Понятно, что неолибералы из правительства расскажут, что денег нет. Но мы должны навязать им дискуссию и заставить объясниться, почему в России зарплаты стали ниже, чем в странах третьего мира. Открытая дискуссия — основа принятия правильного решения. Только если вопрос о зарплате будет в центре обсуждения, власть будет вынуждена увеличить зарплату.

Второй закон — о возрождении непосредственного управления домами. На протяжении десяти лет, начиная с 2005 года, люди могли выбрать домовой совет, заключить договор с любой компанией на ремонт дома, сами распоряжаться своими деньгами, стали ремонтировать дома. Но это, видите ли, не понравилось депутату Огулю и таким же, как он. Год назад они запретили непосредственное управление. Им мешало, что жители могли сами распоряжаться своей квартплатой. Что получилось в результате? — Усилился произвол управляющих компаний. Поэтому я внес закон о восстановлении непосредственного управления и считаю это одной из главных задач.

Третий закон — о субсидиях малоимущим по ЖКХ. Сегодня, чтобы получить субсидию, человек должен взять справку в частной коммунальной компании, что у него нет долгов.

А там начинают куражиться, вымогать немыслимые суммы по ОДН и по «долгам» за 1913 год. Мое предложение простое: не надо никаких справок об отсутствии долгов. С какой стати честный человек вынужден доказывать, что он честен? Все списки злостных неплательщиков за ЖКХ есть в службе судебных приставов, вот оттуда пусть собесы и берут информацию, а людей пора освободить от хождений по кабинетам.

И будет еще четвертый закон — тот самый, о возвращении нефтяных денег в бюджет области.

Опала

— Примерно года 4 назад велась опала на Шеина. Выражаясь современным языком, Вас всячески «банили», срывали встречи, распространяли ложную информацию, блокировали проекты. Сейчас положение изменилось, с чем это связано, на Ваш взгляд?

Голодовка 2012 года принесла свои результаты. Кремль обратил внимание на положение дел в южном форпосте России. Отсюда и арест Столярова, отсюда и смена всех силовиков, отсюда и более 80-ти уголовных дел против министров, глав администраций, начальников управлений и т.п. В результате мафиозная группировка, рассматривавшая регион как свою вотчину, разгромлена. Она еще не уничтожена полностью, она еще пробует провести своих депутатов, она еще даже практикует коммерческие поджоги, но в целом она разбита.

Поэтому мы, Справедливая Россия, имеем в оппонентах уже не бандитов, а чиновников. У нас разные взгляды, разные ценности. Но наши оппоненты — это уже не ОПГ и уличные банды. Наши оппоненты — бюрократы. С ними соперничать проще. Поэтому и уровень фальсификаций на выборах существенно упал, поэтому и выборы вновь обрели смысл.

О пропаганде

— Не так давно Вы направляли запросы о финансировании «приближенных» СМИ, что удалось выяснить?

В прошлом году из областного бюджета было потрачено на пропаганду как минимум 90 млн руб. Это очень много, слишком много. Не надо рассказывать народу про счастливую жизнь и эффективную власть. Если власть будет эффективно работать, люди и сами это увидят и скажут «спасибо». Наш народ — благодарный народ. Поэтому я выступал и выступаю за прекращение расходов на пропаганду. Первый шаг сделан — из бюджета финансирование СМИ сокращено в два раза. Хорошо, но мало. Если сократить еще вдвое, то можно вернуть бесплатное питание детям в школах.

— Как вы оцениваете свои шансы на победу на предстоящих выборах в Государственную Думу РФ?

Я абсолютно в ней уверен.

Возвращать налоги

— Как вы оцениваете экономическую ситуацию в регионе? В каких направлениях стоит усилить работу, а в каких, наоборот, ослабить?

Астраханский край — самый богатый край в стране. У нас есть нефть, газ, 60% поваренной соли, есть все условия для сельского хозяйства, есть традиционное рыболовство, есть квалифицированная рабочая сила.

Но регион превратился в сырьевую колонию. Если в 2012 году мы перечислили в федеральный бюджет 7 млрд руб., то в 2015 году, несмотря на падение цен на газ, уже 25 млрд руб. А что осталось нам? — Ничего, кроме сероводорода в атмосфере. Даже у рабочих «Газпрома» убирают надбавку за вредность. Далее «Бассоль», судостроительные заводы, железнодорожные депо — все они платят налоги за пределами области: в Саратове, Оренбурге, на Кипре. А знаменитый ЕИРЦ вообще оказался связан с фирмой, зарегистрированной на Бермудских островах.

Что делать? Возвращать налоги в регион, создавать условия для привлечения инвестиций. Очень разумен шаг с созданием особой экономической зоны в Нариманове. Но нужно усилить работу с корпорациями по возврату налоговых агентов в область.

Есть реальный подъем в сельском хозяйстве, хотя про миллион тонн можно и спорить, но наши фермеры наращивают урожаи и остро нуждаются в организации сбыта, то есть в восстановлении потребкооперации.

Где сельхозпродукция, там и переработка. Нам нужно производство с большей прибавочной стоимостью. Залог этого — снижение административных барьеров.

Строительная и дорожная отрасли — настоящий локомотив экономики, потому что они развивают всю цепочку, включая производство стройматериалов, транспорт, кредитование. Что препятствует развитию? — Кривые заказные конкурсы, и недавно 28 директоров строительных компаний обратились с открытым письмом по поводу недобросовестных чиновников, которые отдают подряды лишь нужным фирмам. Что нужно сделать? — Обеспечить честность конкурсов.

И для развития экономики необходимо истребление коррупции. Ни один предприниматель не пойдет туда, где с него будут вымогать взятки. Сентябрьские выборы — хороший способ перетряхнуть власть и дать дополнительный импульс для экономического развития региона.