Астраханцы смогут сдать нормы ГТО

С 2017 года

24.01.2016 в 13:48, просмотров: 3601

С 1 января 2016 года во всей России официально можно сдать нормативы комплекса «Готов к труду и обороне!» и получить соответствующий значок. Правда, пока это могут сделать только школьники. С 2017 года возможность сдать нормы ГТО получат все астраханцы.

Астраханцы смогут сдать нормы ГТО

Возрождая традиции

Комплекс «Готов к труду и обоpоне!» существовал еще в СССР в 1931–1991 годы. Сдать нормативы по бегу, отжиманиям, метанию гранат, прыжкам, лыжам, плаванию, подтягиваниям, лазанию по канату, стрельбе, толканию набивного мяча и получить соответствующий знак отличия могли люди почти любого возраста: от 10 до 60 лет. Требования комплекса ГТО устанавливались по трем уровням сложности, они соответствовали золотому, серебряному или бронзовому знакам отличия. От того, какие результаты показывал «спортсмен», зависело «качество» значка, который он получал. Заработал максимальное количество баллов — держи золотой значок. Показал результаты чуть хуже — серебряный или бронзовый.

Инициативу о том, чтобы возродить комплекс, выдвинули в 2013 году. А все для того, чтобы развивать массовый спорт, который должен быть доступен всем независимо от возраста и состояния здоровья. Президент Владимир Путин не раз подчеркивал, что возрождение системы в современном формате может принести огромную пользу, особенно для воспитания подрастающего поколения. Он предложил также отражать оценки ГТО в школьных аттестатах об образовании и учитывать эту информацию при приеме абитуриентов в вузы. 24 марта 2014 года глава государства подписал указ о возрождении системы ГТО. По его словам, советское название «Готов к труду и обоpоне» было сохранено «как дань традициям, нашей национальной истории». А в июне 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, утвердившее положение о ГТО.

Возрожденный комплекс ГТО должен охватить всех желающих 11 возрастных групп от 6 до 70 лет. Среди спортивных испытаний бег, прыжки, подтягивание, плавание и другие дисциплины, направленные на развитие быстроты, силы, выносливости, гибкости и координации.

Семь раз отмерь

Весь минувший год был посвящен тому, чтобы подготовить все для организации сдачи норм. Апробация процедуры проходила в 2015-м в 12 регионах России. Специально для этого здесь построили специализированные многофункциональные площадки. А с 1 сентября во всех общеобразовательных организациях пилотных регионов начались тренировки школьников. Первыми тестирование провели Карелия, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Красноярский край, а также Белгородская, Владимирская, Московская, Свердловская, Смоленская и Ярославская области. Астраханская область в данный список не вошла. Однако апробацию механизмов внедрения ГТО во вторых классах в числе восьми других субъектов РФ мы проводили. 860 второклассников из 15-ти школ Астрахани и Знаменска, Камызякского, Харабалинского, Приволжского, Лиманского и Ахтубинского районов приняли участие в «процедуре».

Подготовка к введению сдачи ГТО шла полным ходом в Астраханской области весь прошедший год.

— Сегодня спорт является приоритетом социальной политики государства. Подтверждением тому стало полномасштабное внедрение комплекса ГТО на территории страны и в нашем регионе, — отмечает первый заместитель министра физической культуры и спорта Астраханской области Евгений Апостолов.

Так, согласно статистике ведомства, в нашем регионе спортом регулярно занимается 35% населения. По сравнению с 2014 годом показатели пусть и незначительно, но улучшились, тогда систематически посещали спортзалы 32%. Самый спортивный район — Ахтубинский, 39% жителей уделяют внимание физическим нагрузкам, при том что здесь расположено всего 118 спортивных сооружений (а это немного). А вот в Черноярском районе спорт не особо жалуют: им занимаются только 25% населения. Правда, и площадок здесь всего 40.

Но вернёмся к комплексу ГТО. Уже осенью в каждом муниципальном образовании региона были определены центры тестирования. Их основная функция — организация принятия норм ГТО.

— Каждый центр назначает места тестирования, где школьники смогут пройти испытания, — на базе школ, спортивных площадок и т.д. Чтобы сдать нормативы, школьник должен подать заявку, заверенную родителями, своему учителю физкультуры. Затем заявки от школ отправляются в муниципальные центры тестирования, — поясняют в министерстве физической культуры и спорта Астраханской области.

Кстати, на официальном сайте Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обоpоне» www.gto.ru может зарегистрироваться любой желающий. Это дает уникальную возможность получить индивидуальный для каждого ID-номер, необходимый для сдачи норм ГТО. Астраханцы могут узнать о видах испытаний и нормативах, посмотреть обучающие ролики по технике выполнения упражнений, ознакомиться со всей документацией и получить любую интересующую информацию.

Определен также региональный оператор по внедрению комплекса ГТО на территории Астраханской области. Им стал «Центр развития спортивной инфраструктуры». Конкретные даты, когда учащиеся смогут пройти испытания, каждый район назначит свои.

Своего рода подготовительным этапом внедрения ГТО в нашем регионе стал социальный проект астраханца, ветерана спорта Самуила Боярского «Победи свой ноль». «Победи свой ноль» — это дневник морально-волевой и физической подготовки, в который нужно вносить свои спортивные результаты: количество подтягиваний, прыжков в длину и через скакалку (за минуту), скорость бега на определенные дистанции. Уникальность проекта в том, что при его помощи можно проследить динамику развития ребенка (ведь в первую очередь для молодого поколения разрабатывался дневник), свои результаты дети вносят в таблицу каждую четверть. В дневнике также приведена формула, по которой вычисляется показатель развития грудной клетки и крепости телосложения. Кроме того, приведен комплекс физических упражнений и правила их выполнения. Таким образом, школьники заранее готовились к сдаче норм ГТО и в течение прошлого учебного года совершенствовали свои результаты.

Создали площадки

Введение комплекса принесло серьезные изменения в развитии спорта в регионе. Только для школ в рамках комплекса мер по модернизации общего образования приобретено спортивное оборудование на сумму свыше 32 миллионов рублей. Отремонтированы и реконструированы спортивные залы и площадки, а общеобразовательным организациям в сельской местности было выделено более 50 миллионов на улучшение условий для занятий физической культурой и спортом в 2015 году.

— На сегодняшний день необходимым инвентарем оборудованы три места тестирования сдачи норм ГТО: «Центр развития спортивной инфраструктуры», стадион «Центральный» и дворец спорта «Спартак», — сообщила пресс-служба регионального минспорта.

В конце декабря в микрорайоне улиц Татищева/Савушкина также открылась спортивная площадка для сдачи норм ГТО. Новый спортивный объект построен в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы» и государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Астраханской области». На стадионе-площадке расположено поле c искусственным покрытием для занятий мини-футболом, волейболом, гандболом и теннисом. Установлен также комплекс снарядов для сдачи  нормативов ГТО, а это шесть различных зон, где могут заниматься спортом люди любого возраста, с бесшовным полиуретановым водонепроницаемым покрытием. В состав комплекса входят турники, гимнастические снаряды, сектор для прыжков в длину, шведские стенки, рукоходы, лазы, сектора для проведения силовых испытаний, беговые дорожки длиной 30 и 60 м.

Особые правила

Пока сдача норм ГТО не является обязательной. Ученики могут проверить свои силы по желанию, однако получить значок всегда было престижно. Кроме того, эти достижения будут учитываться и при поступлении вузы, которые начислят дополнительные баллы за это. А военнослужащим, имеющим золотой значок, предлагается предоставлять дополнительный отпуск продолжительностью десять суток. Все для того, чтобы мотивировать граждан к прохождению тестирования. Начиная со следующего года, проверить свое физическое развитие сможет почти любой желающий.

Почему почти? Уже сейчас к сдаче норм допускаются только люди с первой группой здоровья на основании справки-допуска, выданной им в поликлиниках. Тем, кто относится к подготовительной группе или II группе здоровья, разрешат проходить нормативы только после дополнительного медицинского осмотра при условии, что обострений хронического заболевания не было в течение последних шести месяцев. А вот для людей с ограниченными возможностями разрабатывается отдельная программа, получить значки ГТО они смогут чуть позже.