В Астраханской области появилась новая медицинская служба

Центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи: круглосуточно на связи с астраханцами

Наверное, ещё не все наши читатели даже в курсе, что с октября в регионе появилась новая медицинская служба, объединившая два существовавших до этого учреждения — Станцию скорой медицинской помощи города Астрахани и Территориальный центр медицины катастроф. О весьма многогранной и востребованной 24 часа в сутки работе государственного бюджетного учреждения здравоохранения Астраханской области «Центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» мы и решили рассказать в этом материале.

Настоящий полковник

Новую скорую помощь, усиленную мощностями бывшего Центра медицины катастроф, возглавил полковник медицинской службы в запасе, доктор медицинских наук Игорь Болотников. Коренной астраханец, успел поработать на Кавказе, с 2004 года занимал должность руководителя Территориального центра медицины катастроф. Со слов самого главврача, руки у него, несмотря на прибавившийся объем работы, не опускаются: впереди много планов, да и команда подобралась сильная.

При его представлении глава регионального минздрава Павел Джуваляков отметил: «Объединение службы скорой помощи и медицины катастроф направлено на улучшение оказания экстренной помощи населению Астраханской области. Решение обдуманное, одобренное министерством здравоохранения РФ. По пути объединения служб уже пошли многие российские регионы. Никакого сокращения медицинского персонала не будет, так же как и не будет уменьшения заработной платы. Рост заработной платы будет проходить четко в соответствии с «дорожной картой». Развитие службы скорой помощи в приоритете у министерства».

О стратегической цели медучреждения — повышении качества оказания медицинских услуг населению области говорит и Игорь Болотников. Одним из инструментов в её достижении стал созданный единый диспетчерский центр «103», который напрямую взаимодействует с номером 112. Здесь же будут следить за передвижением автомобилей скорой помощи, оснащённых ГЛОНАСС, отслеживать неисполненные вызовы.

«Принятые организационные меры позволят исключить дублирование функций как при передаче информации, так и при оказании медицинской помощи, а также необоснованные одновременные выезды бригад станции скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф на один и тот же вызов, — говорит Игорь Болотников. — Всё это приведёт к сокращению времени прибытия бригады на вызов. Кроме того, находясь в единой структуре, врачи скорой помощи могут в любое время при необходимости консультироваться у узких специалистов центра катастроф».

Со скоростью 1000 км в день

Одним из доводов в объединении было увеличение количества выездного медперсонала. Ведь около 20 вызовов в сутки на одну бригаду — это очень большая нагрузка для людей. Это в обычные дни может быть всего 17 вызовов, а ведь при увеличении заболеваемости, повышении травматизма их количество достигает и 20, и 25! Поэтому увеличение количества имеющихся бригад скорой помощи с 36 до 47 уже позволило избежать задержек с приездом врачей к тяжелобольным — попавшим в ДТП, пострадавшим во время пожара или с сердечными приступами. Теперь на вызовы категории «с угрозой для жизни» машины успевают приехать в срок, укладываясь в положенные по нормативам 20 минут.

Тут стоит сказать пару слов и о том, кто вызывает врачей. По словам Игоря Болотникова, зачастую это люди, которые могли бы попасть на приём к врачу в течение дня или заранее вызвать к себе домой участкового терапевта. По закону отказать им нельзя. Да и никому нельзя отказать, даже если звонит ребёнок и диспетчер может подумать, что это «шутка», бригада все равно отправится на место.

В учреждении шесть санитарных автомобилей высшего класса «С», оснащенных

современным медицинским оборудованием, позволяющим оказывать квалифицированную специализированную медицинскую помощь на догоспитальном этапе пострадавшим и больным. Остальные оснащены стандартно, размещаясь пропорционально по всему городу на шести подстанциях во всех районах.

А вот врачей хотелось бы больше, пока ещё не хватает специалистов для скорой и реаниматологов-анестезиологов. Постоянно изнашивается парк машин, которые нуждаются в восстановлении, необходимо и новое оборудование. Износ карет скорой помощи происходит быстро как из-за состояния наших дорог, так и из-за ежедневно накручиваемого километража бригад: выезжая на вызовы, в сутки машина может проехать до 1000 километров.

У водителей скорых, которые работают по двенадцать часов, проблем зачастую прибавляется и из-за загруженности наших дорог, особенно в вечерние часы пик, и из-за нежелания участников дорожного движения пропускать медицинские автомобили, и из-за невозможности быстро добраться на место вызова по маршруту закрытого Кирикилинского моста. Психологически зачастую очень тяжело воспринимать людей, которые звонят в скорую и ведут себя неуважительно. На это жалуются диспетчеры по приёму вызовов, которые часто слышат нецензурную брань и оскорбления.

Профессионализм и оперативность

Но повышение качества оказания услуг астраханцам невозможно и без должного профессионализма медиков. Специально для этого работает единая учебная база для медицинских организаций, где имеется симуляционный центр, в котором проводится обучение населения и сотрудников специальных служб приёмам оказания первой помощи, а также осуществляется отработка практических навыков медицинскими работниками на компьютеризированных манекенах.

Учебный класс центра «Школа медицины катастроф» укомплектован современными манекенами, на которых можно научиться правильно накладывать повязки при ранениях разных локализаций, останавливать наружное кровотечение, выполнять иммобилизацию при переломах и вывихах, выполнять комплекс сердечно-лёгочной реанимации, оказывать помощь при термических травмах и многое другое. Обучение в центре проходят сотрудники аварийно-спасательных служб региона, сотрудники ГИБДД, жители отдаленных сел, в которых нет медицинского пункта. «В Школе медицины катастроф мы обучаем не первый год. У нас занимаются и медицинские работники из районов области, и вожатые в детские лагеря, и кадеты, и суворовцы, и водители, — рассказывает заведующая учебным центром Елена Ушакова. — Уже обучили около 800 медиков, порядка 500 сотрудников органов правопорядка».

А вот в просторных помещениях на 8 этаже клинико-диагностического центра Александро-Мариинской областной клинической больницы расположился Ситуационный центр. Там нам показали работу оперативно-диспетчерского сектора, его оснащение и возможности по приему и передаче информации. Это штаб, где есть свой зал заседаний, оперативный центр — все необходимое для организационных оперативных мероприятий в случае возникновения любой чрезвычайной ситуации на территории региона. Специалисты могут получать видео с любого места ЧП, с любого лечебного учреждения и даже связаться по видеосвязи со специалистами любой столичной клиники.

Здесь действует автоматизированная система подготовки и передачи донесений о ЧС с использованием видеоконференцсвязи и прямой IP-телефонии. Обеспечено оперативное реагирование, проведена подготовка персонала и обеспечена устойчивая работа систем видеоконференцсвязи в повседневной деятельности. На специальной карте сотрудники оперативно-диспетчерского центра видят передвижение всех машин скорой помощи в Астраханской области. В общей связке работает вся система скорой помощи как по сельским районам, так и в городе. А это позволяет на 20% сократить время реагирования врачей и прибыть к месту чрезвычайных ситуаций очень быстро.

Само учреждение является аттестованным аварийно-спасательным формированием и предназначено для ликвидации медико-санитарных последствий в зонах чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. При возникновении крупномасштабных чрезвычайных ситуаций на базе него создается Штаб службы медицины катастроф с включением в его состав представителей органов управления и учреждений здравоохранения ведомственного подчинения. Этот Штаб во главе с руководителем выполняет задачи по руководству силами и средствами службы медицины катастроф в чрезвычайных ситуациях и организации взаимодействия с другими участниками ликвидации ЧС.

Можете звонить

С 1 октября начал работу телефон горячей линии для приема обращений граждан по вопросам оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения. Теперь все наболевшие вопросы по здравоохранению астраханцы смогут решить именно с его помощью благодаря открытию в Центре медицины катастроф и скорой медицинской помощи отдела по обращению граждан.

Только за первую неделю работы на телефон поступило уже около сорока обращений граждан. Чаще всего астраханцы обращаются с вопросами по лекарственному обеспечению, записям на прием к узким специалистам, исследованиям УЗИ, КТ, МРТ, квотам на ВМП, а также за получением психологической помощи. Все обращения направлены в соответствующие лечебные учреждения и решены оперативно.

«Поступают различные звонки от граждан, начиная от лекарственного обеспечения до медицинских рецептов, очередей в поликлиниках. Эти вопросы решаются незамедлительно», — заверяет заведующая дистанционно-консультативным центром Тамара Шальнова. С людьми, от которых поступают обращения, в дальнейшем поддерживается обратная связь.

На постоянной связи с сотрудниками горячей линии находятся специалисты министерства здравоохранения и медицинских организаций Астраханской области для оперативного решения вопросов. Действующие практикующие специалисты: два фельдшера, врач и психолог работают, принимая звонки от населения, сутки через трое. В их задачи входит прием заявлений от граждан по вопросам организации оказания медицинской помощи и обеспечения лекарствами, оперативное реагирование на заданные вопросы, оказание психологической помощи. Многоканальные телефоны 8 (8512) 52-30-30 и 8 (8512) 52-40-40 работают ежедневно в круглосуточном режиме на базе колл-центра ГБУЗ АО «Центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру