МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Астрахань

Психолог рассказала астраханцам, как помочь школьникам сохранить психическое здоровье

Забота о психике важна не только для взрослых, но и для детей, особенно в период школьного обучения

Фото: Министерство здравоохранения Астраханской области

10 октября отмечался Всемирный день психического здоровья — важная дата, напоминающая о тесной связи психологического и физического благополучия. Забота о психике важна не только для взрослых, но и для детей, особенно в период школьного обучения. О ключевых аспектах психологии школьников и роли родителей в их поддержке рассказала Татьяна Кликунова, медицинский психолог Детской городской поликлиники №3 в Астрахани.

«Скоро школьники подведут итоги первой четверти. Независимо от того, как учится ребенок, успевал или отставал по некоторым предметам, влияние нагрузки на психику было ощутимое. Нагрузки на психику и нервную систему увеличиваются. Это период, когда накапливается усталость, и не только физическая, но и эмоциональная. И здесь очень важно, чтобы родители и педагоги действовали как чуткая команда поддержки», – отмечает Татьяна Кликунова.

Что происходит с ребенком?

Психику ребенка можно сравнить с чашей, которая постепенно наполняется различными переживаниями. Каждая неудача, сложная контрольная, замечание учителя, конфликт с одноклассником или даже длительная необходимость сидеть над домашними заданиями – это капли, наполняющие эту чашу. Когда она переполняется, происходит «срыв», который может проявляться в виде слез, агрессии, апатии или даже частых болезней.

  • Отличник наполняет свою чашу тревогой несоответствия ожиданиям и страхом совершить ошибку.
  • Отстающий ученик переживает чувство безнадежности и постоянный стресс из-за неуспеха.
  • Даже среднестатистический школьник испытывает огромные нагрузки: социальные взаимодействия, постоянная необходимость концентрироваться и стремительно растущий объем информации – всё это является серьезным испытанием для еще неокрепшей нервной системы.

Что могут сделать родители, чтобы помочь?

  1. Сместите фокус с оценок на состояние ребенка. Вместо привычного вопроса: «Что ты получил?» – спросите: «Как ты себя чувствуешь?», «Что сегодня было самым трудным?», «Что тебя порадовало?». Дайте ребенку понять, что ваша любовь безусловна и не зависит от его успеваемости.
  2. Создайте «разгрузочный клапан». По окончании четверти обязательно предоставьте ребенку время для полного восстановления – 2-3 дня, когда школа вообще не упоминается. Никаких учебников, напоминаний о долгах. Прогулки, хобби, совместный просмотр фильмов, просто ничегонеделание – это не прихоть, а острая необходимость для здоровья психики.
  3. Помогите структурировать отдых. Часто дети не умеют эффективно отдыхать. Их отдых сводится к бесконечному блужданию в гаджетах, что на самом деле не дает нервной системе полноценно расслабиться. Предложите альтернативы: активные игры на улице, творческие занятия, настольные игры, чтение для удовольствия.
  4. Анализируйте итоги вместе, но без осуждения. Спокойно обсудите, что получилось, а что нет. Важно не искать виноватых, а совместно подумать: «Что нам мешало?», «Как мы можем это исправить в следующей четверти?», «Нужна ли нам помощь (репетитора, психолога)?».
  5. Снижайте градус собственной тревоги. Ваше спокойствие и уверенность в том, что все наладится, напрямую передаются ребенку. Если родители паникуют из-за каждой четверки, ребенок будет постоянно находиться в состоянии хронического стресса.

Помните, что школьные годы – это марафон, а не спринт. Неудачи в одной четверти – это не приговор, а скорее ценные ориентиры для дальнейшего пути. Главная задача взрослых – не заставлять ребенка бежать быстрее, а помочь ему сохранить силы, интерес и желание учиться на протяжении всей этой долгой и увлекательной дистанции.

Самые яркие событие Астрахани в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах