Согласно опросам, большинство жителей России считают, что комфортная пенсия должна составлять около 50 тысяч рублей в месяц. Треть опрошенных и вовсе хотели бы получать от 50 до 100 тысяч рублей ежемесячно. Об этом «Газете.Ru» рассказал депутат Мособлдумы Анатолий Никитин.
Однако реальность такова, что средний размер пенсии в России на 1 апреля 2025 года составляет всего 23 448 рублей (по данным Соцфонда России). Разрыв между желаемым и действительным, как отмечает депутат, остается весьма значительным. В стране насчитывается более 40,8 миллиона пенсионеров, из которых около 33 миллионов не работают.
Как же достичь желаемого уровня пенсионного дохода?
Анатолий Никитин убежден, что начинать копить на пенсию следует в возрасте 35–40 лет. Вот его основные рекомендации:
- Личные накопления: если вы хотите иметь солидную прибавку к пенсии, вам необходимо позаботиться о личных накоплениях.
- Использовать высокие ставки: при ключевой ставке Центробанка в 18% годовых доходность по депозитам, облигациям и инвестициям в недвижимость может достигать 15–19%.
- Оценить необходимые накопления: чтобы ежемесячно получать прибавку к пенсии в 25 тысяч рублей, потребуется минимум 2 миллиона рублей при 15-процентной доходности. Важно помнить, что снижение ключевой ставки приведет и к снижению доходности.
- Государственные программы: начинать откладывать средства можно с помощью государственных программ долгосрочных сбережений с софинансированием от государства. Такие программы помогают наращивать будущие доходы без существенного давления на ваш текущий бюджет.
Чем раньше вы начнете, тем больше у вас будет времени для достижения желаемого уровня пенсионного дохода. Используйте все доступные возможности, чтобы обеспечить себе комфортную и безбедную старость.