МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Астрахань

В Астраханской области могут ввести запрет на ловлю щуки вслед за воблой

Минсельхоз предлагает продлить мораторий на вылов ценных видов рыб, включая щуку, до конца 2026 года

Фото: Инфоштаб

Астраханским рыбакам, как профессионалам, так и любителям, стоит приготовиться к новым ограничениям. Министерство сельского хозяйства РФ планирует продлить мораторий на промышленную и любительскую ловлю ряда ценных видов рыб до конца 2026 года. В список, помимо традиционно охраняемой воблы и кутума, может попасть и щука. Соответствующие документы уже опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Кого и когда могут перестать ловить?

  • Щуку: предлагается запретить лов с 11 декабря 2025 года по 15 февраля 2026 года во всех водоемах Астраханской области и в реке Волге на территории Республики Калмыкия.
  • Кутума: планируется ограничить промышленный вылов с 1 апреля по 20 мая 2026 года в Каспийском море и водоемах Республики Дагестан.
  • Воблу: мораторий на промышленный и любительский лов планируется сохранить до конца 2026 года в Каспийском море, реке Волге и ее водотоках Астраханской области и на водных объектах Республики Калмыкия.
  • Плотву: до 31 декабря 2026 года может быть продлен запрет на промышленный и любительский лов в водоемах Икрянинского, Камызякского, Володарского, Лиманского, Красноярского, Наримановского и Приволжского районов Астраханской области.

Почему щука попала под угрозу?

Заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган в интервью «Парламентской газете» пояснил, что ситуация с запасами щуки в Астраханской области требует срочных мер. Официальные уловы щуки неуклонно снижаются и в 2024 году достигли критической отметки в 3,8 тысячи тонн.

По мнению депутата, смещение промысловой нагрузки на весенний период, когда щука идет на нерест, приводит к снижению доли самок в популяции, что негативно сказывается на воспроизводстве.

«Каждая изъятая весной самка — это тысячи невыметанных икринок, это потерянное будущее поголовье», - подчеркнул Коган.

Он также отметил, что возросший спрос на щуку, как альтернативу осетровым, также оказывает дополнительное давление на популяцию.

Коган подчеркнул, что ограничения вводятся на основании научных данных для снижения промысловой нагрузки, защиты самок и создания условий для естественного воспроизводства щуки.

«Это вынужденная и научно обоснованная необходимость, продиктованная заботой о сохранении биоресурсов Волго-Каспийского бассейна», - заключил депутат.

Самые яркие событие Астрахани в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах