МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Астрахань

Употребление солёной рыбы повышает риск рака

Механизм прост избыток соли повреждает слизистую оболочку желудка, делает её более уязвимой к хроническому воспалению и способствует развитию клеточных изменений

Фото: Инфоштаб

Врач‑онколог Евгений Черемушкин предупреждает, что регулярное употребление сильно солёной рыбы и другой солёной пищи может способствовать развитию серьёзных заболеваний, в том числе рака желудка.

Механизм прост избыток соли повреждает слизистую оболочку желудка, делает её более уязвимой к хроническому воспалению и способствует развитию клеточных изменений. При этом прямой и однозначной причинно‑следственной связи между разовой порцией солёной рыбы и онкологией нет, но постоянное превышение потребления соли повышает общий риск заболеваний сердца почек и желудка, особенно при сочетании с курением и употреблением алкоголя.

Эксперт отмечает, что усиливающими факторами являются хронические воспаления и инфекция H. pylori: при их наличии повышенный уровень соли особенно опасен. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление соли до менее 5 г в день, что примерно соответствует чайной ложке, а многие специалисты советуют даже более строгие ограничения в группе риска.

Практические рекомендации включают: сократить частоту и объём употребления солёной рыбной продукции, отдавать предпочтение свеже приготовленной или слабо подсоленной рыбе, промывать и вымачивать солёные изделия перед приготовлением, поддерживать разнообразие рациона и контролировать потребление соли в других продуктах. Важны также отказ или сокращение курения и алкоголя, регулярные медицинские обследования при жалобах на желудок и при необходимости тестирование и лечение H. pylori.

В дополнение врач‑психиатр Руслан Исаев отмечает, что алкоголь вместе с высокоуглеводными сладостями может вызывать резкие скачки глюкозы, что особенно рискованно при скрытых формах метаболического синдрома и инсулинорезистентности. Алкоголь с солёными закусками увеличивает нагрузку на сердце и почки. Не стоит злоупотреблять сочетаниями алкоголя с жирной острой пищей кофеином и грибами, чтобы не усилить нагрузку на пищеварительную и сердечно‑сосудистую систему.

Мнение специалистов не является индивидуальным медицинским назначением, при наличии проблем со здоровьем обязательно консультируйтесь с лечащим врачом.

Самые яркие событие Астрахани в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах