На протяжении многих лет осетровые рыбы в Астраханской области выращиваются на специализированных рыбоводных предприятиях. Основная задача — восстановление редких видов таких как осетры, белуга и севрюга. Для этого из маточного стада, находящегося на Каспийском филиале «Граврыбвод», берут икру, из которой выращивают мальков, а большинство из них затем выпускают в реки для дальнейшего размножения.
Этот процесс требует большой тщательности, времени и специальной подготовки. Иногда возникает необходимость обновления стада осетровых, для чего используют диких особей, пойманных в реках, чтобы улучшить генофонд. Последний раз такое пополнение происходило в 2016 году, а запланированное обновление — на текущий год.
Обсуждение заготовки и выращивания осетровых рыб в рамках филиала «Главрыбвод» состоялось недавно на совещании в Астрахани. Рыб, пойманных в природных условиях, адаптируют и закармливают для дальнейшего содержания на рыбоводных заводах, чтобы обеспечить их долгую жизнь и получение жизнеспособного потомства.
На современных заводах осуществляется разведение как домашних, так и ремонтных рыб, выращенных из икры. Однако для поддержания генетического разнообразия и получения крепкой, выносливой молоди стадо необходимо пополнять дикими особями, — поясняет заместитель начальника филиала по производству Яков Курбанов. Объем выловленной рыбы зависит от установленной квоты, однако к ней предъявляются строгие требования: рыбы должны быть созревшими, внешне здоровыми. Кроме того, строго регламентируется количество заготовленных самок и самцов.