МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Астрахань

Как астраханским футболистам Сталин звонил

Воспоминания первого капитана астраханского футбольного клуба «Волгарь»

Пётр Ферафонтов — тот, про кого можно сказать словами русского поэта Николая Тихонова: «Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей». Летом 2017 года первому капитану главного футбольного клуба астраханского региона исполнилось 85 лет. Юбиляра поздравили перед матчем члены команды, за которую в 60-х годах он играл на позиции защитника, а потом предоставили ему право исполнить символический начальный удар по мячу. Как после этого он покидал поле! Зрители разразились аплодисментами. Совсем юные по сравнению с ним игроки нынешнего состава «Волгаря» собрались у кромки, чтобы пожать руку легенде. А сам он шёл медленной походкой, оглядывая трибуны, будто пытаясь воскресить прошлое. Аккурат в праздничный день мы встретились с Петром Павловичем. И он долго рассказывал истории о своей жизни, о пути в советский футбол, упоминая и грустные, и забавные случаи. 

«И тебя можем на фронт сплавить»

Я ветеран тыла Великой Отечественной войны. Прошли мы всё. Я в селе Икряном Астраханской области вырос, так что и карьеру начал там. Когда война началась, мы, десятилетние, работали день и ночь, ловили рыбу (а ещё ведь и учиться надо было). Тяжкий был труд. Лодка огромная, рыбацкая. Это сейчас техника, а тогда — плаваешь на вёслах и на парусе, только и успеваешь воблу выпутывать. И вот мы, мальчишки, идём против течения, до бортов гружёные, на приёмку. А приёмщик такой деловой, в халате, вышел.

— Не приму, хотите — по пять копеек только возьмём за килограмм.

Представляете, что такое пять копеек? Поехали в Бахтемир — и там такой же. Тогда отправились напрямую на завод. Я пошёл к директору-белобилетчику (он сердечник был). Всё ему рассказал.

— Не ездите на приёмки. Привозите всё сюда, на рыбозавод, — ответил он. — И фамилии мне скажите их.

Правда, до рыбозавода ехать далеко… Где-то через две недели опять поехали на приёмку — всё, обоих на фронт отправили. А новый приёмщик подивился.

— Ты понимаешь… Это вы что ли их сплавили на фронт?

— И тебя можем сплавить, если вот так же будешь выкобениваться.

«Сапоги мои того, пропускают аш-два-о»

Зимой мороз был минус пятьдесят. Снег заваливал дома. Так вот ходили мы в школу (туда с девяти лет принимали). Писали на газетах. В классах было холодно. Чтобы хоть чем-то прогреть, нас послали на быках косить камыш. А ещё в школе давали 100 грамм хлеба: идёшь не сколько учиться, сколько из-за хлеба.

Учителя хорошие были. У нас преподавала натуральная немка, Адель Фрицевна, в учительском доме жила. По-настоящему учила. Я газеты немецкие с листа читал. Если что-то не так, дополнительно занимались.

— Ты, ты и ты — ко мне домой вечером после уроков.

Приходишь — самовар у неё, чай сделает и начинает нас гонять. Когда фашисты подошли к Сталинграду, её, как и всех немцев Поволжья, депортировали.

Учитель химии всё частушками рассказывал.

— Вы, наверное, не любите химию, но я вам скажу, что от химии очень многое зависит. Вот вы знаете, что такое аш-два-о? Вода. Сапоги мои того, пропускают аш-два-о.

Так мы химию и выучили: в институт поступил — всё решал так, что удивлялись, где я занимался.

А спорт был в крови у нас. Я был очень развитый, в лёгкой атлетике хорошие результаты показывал. Но футбол был как икона, поэтому выбрал его. Старшеклассником меня во взрослую команду Икряного взяли.

Первому капитану главного футбольного клуба астраханского региона исполнилось 85 лет

Смотрите фотогалерею по теме

«Это Сталин звонит. Как сыграли?»

В Астрахань я приехал в 50-х годах, после армии и первенства Украины. Меня стали уговаривать остаться. Помню первую игру на нынешнем Центральном стадионе — с «Соколом» Воронеж за «Пищевик». До этого играли на рыбокомбинате, где сейчас стадион «Газпрома». Поле — ужас: глина, песок, грязь. А тогда было много команд военных, я сам играл за Черноморский флот. И вот летит команда ВВС в Индию играть. В Астрахани посадку делали. А шеф их был Василий Сталин. Предложили сыграть с «Пищевиком». После матча — звонок в обком партии.

— Дежурный слушает.

— Это Сталин звонит.

Дежурный не знал, что и говорить: представляете, что такое Сталин тогда?

— Сейчас, сейчас, сейчас.

Срочно вызвали первого секретаря.

— Слушаю, Иосиф Виссарионович, — отвечает он.

— Да это не Иосиф Виссарионович, это Василий Сталин звонит, — всё, отлегло. — Там наши играть должны были.

— Да-да, играли.

— Ну как сыграли?

— 3:1.

— А, ну ладно, всё. До свидания.

«Николай Прокопьевич, а это дело добровольное?»

Когда начали «Волгарь» организовывать, шёл 1960 год. Собрали всех астраханцев. Денег не было. Сборы проводили в гостинице «Астраханская». Однажды меня вызвали в обком партии.

— Петь, что надо, — спрашивают, — чтобы команда заиграла?

А мы получали-то со стадиона — то, что заработали. Зарплата была 120-140 рублей, но могли и задержки случиться — то на месяц, то на полтора.

— Простая истина. Надо какой-то стимул сделать, — предложил я.

— А какой, Петь, надо стимул сделать?

— Ну хотя бы за выигрыш премию давать.

— Ладно. Соберём всех директоров заводов.

Перезвонили через неделю, сказали мне тоже приехать на собрание.

— Вы любите футбол или не любите?

— Да-да-да, — все, конечно, поддержали. Как же, секретарь обкома говорит!

— Ну что, надо помочь команде нашей. Давайте поможем.

— Ну, что надо от нас?

— Зачислите их куда-нибудь уборщиками или охранниками.

— Да мы не возражаем, — согласились все, кроме директора «тридцатки» на Эллинге.

— Николай Прокопьевич, а это дело добровольное?

— Ну, конечно, добровольное. Как же. Естественно.

— Тогда я отказываюсь.

— Ну хорошо, — но через несколько месяцев того директора убрали. Обком партии — разве можно спорить? А нам стали доплачивать: за выигрыш — 20 рублей, за ничью — 10.

«Это же „Ессентуки‟ — не водка!»

Стадион, на котором играл «Волгарь», наглухо заполнялся. Абонементы только по знакомству можно было достать. В дни матчей по аллее Савушкина, начиная от улицы Анри Барбюса, шла сплошная река народу. Билеты раскупались мигом.

Письма все нам писали. И вообще, настолько мы у всех на виду были… Помню случай. В аптеке около пушкинского садика всё время продавалась минеральная вода. А у меня что-то с желудком было. Я пошёл сразу бутылок десять «Ессентуков» взял, на автобусе поехал домой. А тогда же только авоськи, сетки были. Прихожу на тренировку — звонок: и меня, и тренера вызывают в горком партии.

— Это что такое? Вы пьянкой занимаетесь?!

— Какой пьянкой?

— Да нам позвонили, сказали, что ты целую сетку водки вёз…

— Какой водки?! Это «Ессентуки»!

«Слушай, мы здесь жиреем»

У нас тренеры менялись часто. Первый был, когда я пришёл, Петров Александр Васильевич. А когда «Труд» незадолго до «Волгаря» создали в 1958 году, был Евсеев Николай Васильевич. А потом, уже в «Волгаре», Брагин. После приехал Козырский, затем — Кузнецов. А Кузнецов этот был, оказывается, преферансист. Ночами пропадает, не тренирует. Я позвонил в облспортсоюз.

— Мы жиреем здесь, мы не тренируемся!

Тогда прислали нам Лапшина. А он в сборной СССР. Заслуженный мастер спорта. Правда, храпел. Мы в вагончиках жили. А я в вагончике один был.

— А где ж, — задумался тренер, — мне поселиться?

— Ну давай со мной, — говорю ему.

— Не-е-е-т, Петь, я храплю.

— Да у меня отец тоже храпит.

— Нет, я сильно храплю.

В итоге поселили его там, где шесть человек живут. Потом приходит ко мне Аракелян.

— Слушай, Петя, ты капитан команды или кто? Он храпит, а мы сидим все на него смотрим.

Я попросил, чтобы поселили его в вагончике одного. И потом, на выездных матчах, он всё время отдельно жил. Только в Каменск-Шахтинске места не нашлось. Так он на трибуне переночевал.

«Моё слово — это всё»

Мой стаж — больше шестидесяти лет. Когда закончил играть в 64-м году, стал вторым тренером. Предложил Белоусову, тогда главному тренеру «Волгаря», задействовать молодых местных ребят. Я их собрал, начал готовить. Но понимания не нашлось, и я в конце концов ушёл.

За мной начала вся Астрахань бегать. Все, как узнали, что я не останусь в «Волгаре», с ума посходили: я всё же инженер-кораблестроитель, пока играл в футбол, получил не одно высшее образование. Руководитель судоверфи приехал прямо ко мне домой, на первой в городе машине иностранной марки. Сообщил, что я зачислен уже несколько недель. В итоге я ушёл на судоверфь. Все ребята, группа подготовки «Волгаря», перешли со мной туда.

Потом пошёл на электронный завод, проработал двадцать пять лет. После него — ещё десять лет в НИПИГАЗе. Там и закончил свой трудовой путь. Всю жизнь был в первую очередь человеком, а потом уже капитаном, ещё кем-то. Обязательность, порядочность — главное для меня. Однажды приехал в Ригу за микросхемами, а они золотом, палладием покрыты. Они хотели упаковать их и так отдать, а я настоял, чтобы отправили спецпочтой. Или вот в командировку в Гомель накладные забыл. Нам должны были оттуда отправлять шкафы вычислительных устройств. — Пётр Павлович, мы знаем, что ты за человек. Никаких вопросов, — заверили меня ребята. — Завтра машину отправляем. Накладные пусть присылают письмом, всё подпишем и обратно вышлем. Моё слово — это всё. Если я его дал, всё будет сделано. Просто так я не обещаю.  

Самые яркие событие Астрахани в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах