МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Астрахань

Астраханцы стали больше экономить

В условиях кризиса бизнесмены и население региона решили ограничить себя в кредитах

Со слов президента Владимира Путина, сейчас Россия, несмотря на то что уже приспособилась к режиму санкций, находится на пике кризиса. В последнее время в редакцию «МК в Астрахани» поступает много обращений с просьбами рассказать, как нынешняя ситуация отражается и на нашем с вами регионе. Нам это, если честно, и самим интересно, поэтому мы и обратились в министерство экономического развития Астраханской области с просьбой поделиться информацией о сегодняшнем состоянии экономики и прогнозами на ближайшее будущее.

Угроза как возможность самореализации

Правительство региона в условиях кризиса решило сделать ставку на собственные ресурсы и работу по привлечению инвестиций под конкретные проекты в рамках принятой программы импортозамещения в Астраханской области. Особое внимание при этом было уделено агропромышленному сектору, который уже обеспечивает область продуктами питания, позволяя заниматься их поставками за пределы региона без ущерба для его продовольственной безопасности и обеспечивая замещение импорта продуктов, попавших под санкции.

Астраханская область за счет собственных ресурсов в 1,5 раза больше требуемого обеспечена рыбой и рыбной продукцией (объем потребления — 28,5 тыс. тонн, производство рыбной продукции — 43,1 тыс. тонн). Более чем в 4 раза — овощами и бахчевыми культурами (объем потребления — около 287 тыс. тонн, объемы производства — более 1,3 млн тонн), 80% которых уходит на продажу в другие города нашей страны. Оптимистично выглядят данные и по яйцам, (потребляем примерно 225 млн штук, а производим 280 млн штук), 20% которых также реализуются за пределы нашего региона.

«Сложившаяся ситуация, связанная с экономическими санкциями, — это не только угроза, но и возможность для реализации стратегии ускоренного подъема отечественного производства во многих отраслях экономики, таких как агропромышленный комплекс, пищевая промышленность, производство прочих неметаллических продуктов, судостроение, производство машин и оборудования. В этой связи можно с уверенностью утверждать, что введенные санкции стали еще одним стимулом для формирования точек роста региональной экономики», — отмечает министр экономического развития Астраханской области Элина Полянская.

Эти слова подтверждаются и данными по химической промышленности, судостроению, химии, легкой промышленности. Так, на фоне сокращения в январе–августе 2015 года промышленного производства в целом по России (96,8%) в Астраханской области индекс промышленного производства составил 111% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Таким образом, несмотря на сложную геополитическую и внешнеэкономическую обстановку, безусловно, влияющую на развитие российской экономики, в Астраханской области экономика демонстрирует стабильные положительные показатели. За 8 месяцев 2015 года наш регион обеспечил рост ВРП на уровне 102,2% (по РФ он составил 96,2%).

Зарплаты и уровень инфляции

Естественно, внешнеэкономические санкции отражаются и на уровне жизни рядовых граждан. Здесь главным фактором является уровень инфляции, который в Астраханской области отличается от общероссийского буквально на доли процента (10,1% против 10,4% к декабрю и 15,8% против 15,9% по РФ в среднегодовом исчислении). «Всплеск инфляции, наблюдавшийся в конце 2014 — начале 2015 года, был обусловлен рядом факторов, прежде всего воздействием продовольственных контрсанкций и резким ослаблением рубля, влияние которых на инфляционные процессы заметно ослабнет к концу текущего года и уже в следующем году станет незначительным», — говорит Элина Полянская.

За январь–сентябрь 2015 года индекс потребительских цен составил 15,8% к соответствующему периоду 2014 года (по РФ 15,9%), к предыдущему месяцу цены выросли на 0,6% (по РФ на 0,6%). В среднегодовом значении он превышает тенденции прошлого года (январь–сентябрь 2014 года к январю–сентябрю 2013 года — 6,8%, по РФ — 7,2%). Правда, рост индекса потребительских цен неминуемо влечет за собой и снижение среднемесячных реальных денежных доходов населения, которые в этом году оцениваются на уровне 95,4%.

Основной задачей региональные власти считают недопущение снижения уровня заработной платы, которая в январе–августе 2015 года составила в среднем 25 121,4 рублей на одного астраханца и по сравнению с январем–августом 2014 года увеличилась на 5,7%. А вот реальная заработная плата у нас составила 91,1%. Кроме того, в связи с напряженным исполнением бюджетных обязательств как на региональном, так и на федеральном уровне индексация заработной платы бюджетникам в 2015 году не предусматривается.

В частном секторе экономики также ожидается сокращение реальной заработной платы. С одной стороны, возможно снижение издержек за счет оптимизации расходов на персонал путем сокращения неформальной части заработной платы, введения неполного рабочего дня/недели, а с другой — ситуация на рынке труда и ограничение предложения трудовых ресурсов будут оказывать давление на заработную плату. По ожиданиям, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата одного работника составит в этом году 25 594,2 рублей, что выше уровня прошлого года на 4,1%. К 2018 году она и вовсе может увеличиться более чем на 26,8% и составит 32 462,4 рублей.

Еще одной ключевой характеристикой уровня жизни населения остается величина прожиточного минимума, включающая в себя минимальный набор продуктов питания, расходы на непродовольственные товары и услуги, налоги и другие обязательные платежи. Величина прожиточного минимума в 2014 году составила 6 916 рублей в месяц, в 2015 году — 8520 рублей, и вырастет к 2018 году до 10291,5 рублей в месяц. Но благодаря комплексу мер, принимаемых на территории области по снижению уровня бедности, а также положительной динамике уровня реальных денежных доходов населения на период до 2018 года численность населения с доходами ниже прожиточного минимума сохранит устойчивую тенденцию к снижению и составит в 2018 году 11,6%.

Банки как отражение экономики

Если говорить о банках, то объем выданных кредитов предприятиям и населению региона за январь–сентябрь 2015 года составил 28773 млн рублей, из которых почти 70% приходится на кредиты физическим лицам (19 580 млн рублей). Оставшаяся доля приходится в основном на кредиты малому и среднему бизнесу (6430 млн рублей) и кредитование индивидуальных предпринимателей (1252 млн рублей). Правда, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года произошло снижение общего объема кредитования на 44,4%, в то время как по всей стране этот показатель снизился лишь на 17%.

Спрос на банковские услуги со стороны предприятий и организаций уменьшился. Усилился процесс ухудшения условий кредитования. Это отметили предприятия практически всех видов экономической деятельности. Например, ОАО «ВКАБАНК» изменило условия по кредитам для малого и среднего бизнеса. Максимальный срок финансирования теперь составляет три года (ранее 5–7 лет).

Значительно ужесточились условия кредитования предприятий оптовой и розничной торговли, транспорта, а также предприятий по производству транспортных средств и оборудования. Объемы кредитования оптовой и розничной торговли за январь–сентябрь 2015 года составили 2832 млн рублей, что на 50,4% меньше, чем за январь–сентябрь 2014 года. Общий объем кредитов, предоставленных реальному сектору экономики, составил по состоянию на 1 сентября 2015 года 9193 млн рублей, снизившись по сравнению с началом года на 68%, по сравнению с состоянием на 01.09.2014 — на 49%.

Объем выдачи ипотечных жилищных кредитов также заметно снизился на 01.09.2015 по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Так, в этом году населению региона предоставлено 2565 ипотечных жилищных кредитов со средневзвешенной процентной ставкой 13,73% на срок 187 дней на общую сумму 3737 млн рублей, что меньше в количественном выражении на 36,5%, а в денежном — на 37,3%. Скорее всего, снижение объема выдачи ипотечных жилищных кредитов связано с переориентацией спроса в сторону более дешевого жилья: население старается более адекватно оценивать свои возможности и не делает слишком долгосрочных прогнозов на свое будущее, будучи более осторожным, привлекая кредиты на меньшие суммы.

Банковские учреждения осуществляют также финансирование инвестпроектов на территории области. Больше всего в этом направлении отличился Сбербанк: за первое полугодие 2015 года им было профинансировано пять инвестиционных проектов на общую сумму 1,8 млрд рублей (на 14,3% меньше, чем за первое полугодие 2014 года). Основным направлением является финансирование строительства объектов жилой недвижимости. Во втором полугодии 2015 года Сбербанк планирует участие не менее чем в пяти инвестиционных проектах на общую стоимость 800 млн рублей.

ОАО «Московский индустриальный банк» в первом полугодии 2015 года осуществлял финансирование инвестиционных проектов в сфере строительство на 93,6 млн рублей больше, чем в первом полугодии 2014 года (общий объем 301,7 млн рублей). Во втором полугодии 2015 года продолжит участие в финансировании строительных инвестиционных проектов, а также дополнительно планирует профинансировать строительство еще одного жилого дома на общую сумму 117,3 млн рублей. АО «Евро-азиатский торгово-промышленный банк» направил на финансирование инвестиционных проектов 40,5 млн рублей, и в целом в 2015 году банк оценивает вложения в реальный сектор экономики и поддержку малого и среднего бизнеса на уровне не менее чем на 126 млн рублей. ПАО банк «ФК Открытие» осуществил финансирование инвестиционных проектов в корпоративном бизнесе за первое полугодие 2015 года на сумму 15 млн рублей.

Залог успеха — международное сотрудничество

На территории Астраханской области уже сейчас ряд компаний с участием иностранного капитала ведёт реализацию инвестиционных проектов практически во всех секторах экономики. Во многом они будут завязаны и на особую экономическую зону «Лотос», которая обусловит стимулирование социально-экономического развития региона и отрасли судостроения, создаст крупномасштабный промышленный и судостроительный кластер и станет дополнительным инструментом реализации шельфовых проектов в регионе.

В рамках ОЭЗ «Лотос» уже в текущем году планируется начать работы по созданию центра металлообработки с привлечением ведущих мировых компаний данной отрасли. Имеется соответствующее положительное решение и поддержка на федеральном уровне. Центр будет создан с применением высокотехнологичного оборудования и включит в себя приём, резку, маркировку и складирование металла. Актуальность строительства центра металлообработки обусловлена перспективами реализации нефтегазовыми компаниями инвестиционных программ по обустройству месторождений Каспийского моря и перспективой размещения своих заказов на судостроительных предприятиях региона. Наряду с этим потребителями металла станут также предприятия — резиденты ОЭЗ.

Создание особой экономической зоны в течение периода ее функционирования (на 49 лет) обеспечит поступление более 107 млрд рублей налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. При успешной реализации планов по размещению на территории ОЭЗ «Лотос» новых производственных площадок уже в 2020 году территория ОЭЗ станет базой для успешной работы более 30 промышленных предприятий высокотехнологичных отраслей обрабатывающей промышленности, объемы привлеченных инвестиций составят более 20 млрд рублей, ежегодные налоговые поступления в региональный бюджет — более 1 млрд рублей.

Стоит отметить и возросшую роль Ирана во внешнеторговом обороте Астраханской области. Его доля по итогам первого полугодия 2015 года составила 47% и увеличилась в 4 раза по сравнению с показателем аналогичного периода 2014 года (11,5 %). После восстановления подключения Ирана к системе международных финансовых расчётов SWIFT и снятия с Ирана ограничений ожидается, что показатели внешнеторгового оборота и грузопотока между Астраханской областью и Исламской Республикой Иран значительно вырастут.

Отмена санкций в отношении нашего соседа по Каспию откроет возможности для более активного сотрудничества с иранскими партнерами в разных сферах. Это судостроение и судоремонт; реализация совместных проектов и инвестиции в сельское хозяйство (строительство теплиц по выращиванию овощей и цветов, выращивание цыплят-бройлеров); поставки традиционных иранских товаров — фруктов, овощей, орехов и сухофруктов; поставка строительных материалов — цемента, керамической плитки и т. п. После отмены санкций не будет препятствий для роста поставок металлопроката, пиломатериалов, зерна из России в Иран.

Самые яркие событие Астрахани в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах