Приоритет на отечественное производство

В Астрахани используют метод лечения ССЗ, который спасает жизнь

30.05.2018 в 10:22, просмотров: 656

В России сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти - более 50% среди остальных болезней. Статистика дает повод для активного развития технологий и методов лечения, которые позволят увеличить продолжительность и качество жизни населения.

Приоритет на отечественное производство
Главный врач Александро-Мариинской областной клинической больницы Светлана Ольховская

На сегодняшний день один из эффективных методов лечения острого коронарного синдрома является стентирование. В России этот метод все чаще применяется и уже есть отечественные компании, которые занимаются производством высококлассных медицинских изделий, применяющихся во время таких операций. Об этом говорилось в Астрахани на медицинской конференции «Современные подходы к лечению острого коронарного синдрома». Она прошла в апреле на базе Александро-Мариинской областной клинической больницы. «МК в Астрахани» решил выяснить подробнее о таком важном методе лечения, его доступности в регионе и необходимости применения. Для этого мы встретились с главным врачом Александро-Мариинской областной клинической больницы Светланой Ольховской.

- Светлана Александровна, в России показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составляет около 54%. А что у нас в регионе?

- Сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте в структуре заболеваемости и смертности и в мире, и в Российской Федерации, к сожалению, Астраханская область не является исключением, за 2017 год уровень заболеваемости болезнями системы кровообращения составил 3871,4 на 100 тысяч населения, уровень заболеваемости острым коронарным синдромом - 271,6 на 100 тысяч населения, смертность от болезней системы кровообращения - 543,3, но это на 18% ниже, чем целевой показатель (668,5).

- На медицинской конференции Ваша коллега из краснодарской краевой больницы Елена Космачева перечислила причины, которые влияют на высокую смертность при коронарном синдроме. Назовите основные причины высокого уровня летальных исходов при коронарном синдроме в Астрахани?

- У нас есть схожие с Краснодарским краем причины летальности от острого коронарного синдрома и в том числе – поздняя обращаемость больных острым коронарным синдромом за помощью. Наше учреждение активно работает с населением: осуществляем выезды наших специалистов-кардиологов в районы города и области с проведением бесед о первых признаках инфаркта и необходимости своевременного обращения за помощью, выступления на телевидении. Еще одной причиной летальности от инфаркта миокарда является наличие тяжелой сопутствующей патологии у пациентов, такой как сахарный диабет – около 40% больных, поступающих к нам с острым коронарным синдромом или уже страдают сахарным диабетом или он впервые выявляется в процессе обследования. Также у пациентов с хронической болезнью почек, обструктивной болезнью легких – утяжеляется течение инфаркта миокарда.

- На научную конференцию приехали Ваши краснодарские коллеги. Как Вы можете прокомментировать уровень развития медицины у них? И насколько высоко Вы можете оценить их опыт в лечении острого коронарного синдрома. Они опережают нас?

- В Краснодарском крае высокий уровень развития медицины, особенно это касается помощи больным с острым коронарным синдромом. Но они работают по программе оказания помощи уже с 2009 года, мы начали работу с 2013 года, но у нас результаты не хуже: оказываются все современные виды помощи больным с острым коронарным синдромом, включая высокотехнологичные виды, такие как чрескожные коронарные вмешательства с установкой стентов. Доступность этого вида помощи увеличивается с каждым годом и, безусловно, будет развиваться.

Справка МК

Сегодня в среднем по России стентирование выполняется почти у 30% пациентов, у которых есть медицинские показания. В последнее время увеличилась частота выполнения чрескожных коронарных вмешательств: так, в 2016 г. число таких пациентов в России составило более 107 000 (прирост – около 19%) по сравнению с 90 000 пациентов в 2015 г.

- Ваш московский коллега Александр Осиев в ходе своего выступления на конференции рассказал о новых методах лечения коронарного синдрома? Какую важную информацию для себя почерпнули астраханские специалисты?

- Александр Григорьевич очень хорошо осветил именно хирургические аспекты в лечении острого коронарного синдрома. Наибольший интерес у наших специалистов вызвал разбор клинических примеров, это именно то, что происходит в реальной клинической практике.

- Насколько тесно происходит сотрудничество и обмен опытом с коллегами из других регионов и стран?

- Наши специалисты регулярно участвуют в конференциях, которые проводятся как в России, так и за рубежом. Рентгенэндоваскулярные хирурги проходили стажировки в Португалии, Франции. Особенно тесное сотрудничество с коллегами из Краснодарского и Ставропольского краев, города Москвы, Санкт-Петербурга, Израиля.

- В борьбе с острым коронарным синдромом сейчас активно используют практику коронарного стентирования. Это скорее лечение или профилактика заболевания?

- При уже развившемся остром инфаркте миокарда экстренное стентирование в остром периоде инфаркта является наиболее эффективным на сегодняшний день методом лечения, позволяющем снизить смертность от острого инфаркта, уменьшить его инвалидизирующее действие на организм и риск осложнений. При фактически прединфарктных состояниях (нестабильная стенокардия) экстренное стентирование может стабилизировать течение ишемической болезни и предотвратить развитие инфаркта. Поэтому при возникновении стенокардии или ухудшении состояния важно не заниматься самолечением, а своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Если врач решит, что есть показания, получить высокотехнологичную медпомощь. Тем более что инфраструктура в нашем регионе это позволяет.

- Какое устройство и препараты использует Ваше учреждение при проведении таких операций?

- В нашем учреждении при лечении больных с острым коронарным синдромом используется новейшее современное оборудование. Благодаря поддержке губернатора Александра Жилкина в этом году приобретен и в ближайшее время будет введен в эксплуатацию второй ангиограф. При проведении стентирования применяются современные расходные материалы: стенты с лекарственным покрытием. В основном отечественного производства. Например, высокого качества материалы поставляет компания «Стентекс».

Справка МК

В июне 2016 года группа компаний «Ренова» и компания «Medtronic» объявили о старте совместного проекта на территории инновационного центра «Сколково». Научно-производственный комплекс «Стентекс» локализует производство коронарных стентов и катетеров. Это медицинские изделия, эффективность и безопасность которых доказана многолетними клиническими исследованиями и опытом применения у миллионов пациентов по всему миру.

- Как Вы считаете, есть ли уже на нашем рынке медизделия высокого качества, аналогичные мировым? И работает ли импортозамещение в сегменте производства медизделий, действительно ли продукт, произведенный в России с помощью локализованных заграничных технологий, идентичен по качеству и эффективности своему западному собрату?

- Считаю, что на нашем рынке появились и уже заняли достаточно прочную позицию медицинские изделия отечественного производства. Эти изделия высокого качества и соответствуют мировым аналогам. В частности, продукция компании «Стентекс» полностью соответствует российским и международным отраслевым требованиям и при этом идентична той, которая существует на соответствующих предприятиях в других странах. Например, стенты с лекарственным покрытием - первые коронарные стенты, рекомендованным для пациентов с сахарным диабетом. Они с успехом используются для проведения операций в самых сложных случаях ишемической болезни сердца.

- Насколько доступно коронарное стентирование населению? Его делают бесплатно?

- Этот вид лечения доступен абсолютно всем пациентам при наличии показаний. Проводится эта процедура бесплатно в рамках оказания специализированной медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования.

- Насколько повышается качество жизни пациента после коронарного стентирования?

- После проведенного лечения с применением стентирования в разы повышается качество жизни наших пациентов, ведь своевременно проведенная процедура способна предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания, снизить риск осложнений, в том числе и смертельных, позволяет пациентам быстрее восстановиться и вести активный образ жизни.

 



Партнеры