Солдата, погибшего под Брянском 75 лет назад, похоронят в Астрахани

В конце прошлого года в городских новостях появилась информация о том, что нашлись родственники солдата, погибшего в боях под Брянском во времена Великой Отечественной войны. Сегодня на городском портале Astrakhanpost.ru появилась информация о том, что астраханца похоронят на своей малой Родине. «МК в Астрахани» узнал подробности трогательной истории возвращения астраханского героя домой спустя 77 лет после призыва на страшную войну.

Восстановить историю жизни астраханца, которого все эти годы считали пропавшим без вести, нам помог боец астраханского поискового отряда «Боевое братство» Денис Ткачук. Именно он вместе со своими брянскими коллегами по крупицам собрал детали биографии простого солдата и помог вернуть его домой.

23 июля 2017 года во время раскопок поисковый отряд «Брянский фронт» обнаружил в Комаричском районе недалеко от железной дороги Брянск - Льгов останки неизвестного солдата и гильзу с запиской внутри. В бою гильза сильно оплавилась, но запись удалось частично расшифровать.

Сначала было несколько вариантов имени солдата. По одним документам он был записан как Аджамулаев Мухсин Аджикурбанович, по другим - Аджимуллаев Муксын Аджи Курбанович, другие сведения указывали, что его зовут Ажмуллаев Максим Аджикурбатович. В итоге после проведенного расследования и опроса родственников имя было определено – солдата из Астрахани зовут Ажимуллаев Максим Ажикурбанович. Он родился в 1916 году в Астрахани. По национальности татарин. Получил пять классов образования. Жил со своей мамой Фатимой Алиевой и работал слесарем.

В 1941 году, когда началась война, отправился в ряды Красной армии. Согласно данным Книги Памяти, его призвал Сталинский районный военный комиссариат. В 1941 г. служил старшиной 118-го кавалерийского полка 23-й кавалерийской дивизии 15-го кавкорпуса в Иране.

В течение двух лет он защищал родину, а в 1943 году во время сражений под Брянском погиб от разрыва мины или снаряда. Местные поисковики связались с астраханскими коллегами. Вместе начали искать родственников. Дали информацию в СМИ – помогло. На информацию откликнулась астраханка, которая узнала по имеющимся данным своего соседа. «Эмоции переполняют меня! Сейчас получила сообщение, что поисковым отрядом из Брянска найдены останки солдата, который погиб там во время Великой Отечественной войны. Им оказался наш сосед, который жил на ул. Менжинского 101, а мы жили 101/1! Я позвонила своим соседям, они жили на другой улице, и оказалось, что это его двоюродный брат! Есть его фото в архиве у этого брата, Гурама абы, в общем, радость от этого какая! Он ведь считался пропавшим без вести! Буду связываться с поисковиками и потом отпишусь, брат солдата просит похоронить его здесь, с матерью», - рассказала тогда на своей странице в соцсети Эльвира Бахтиярова. Как и пожелали родственники солдата похоронят в Астрахани. Сейчас уже полностью оформлены все документы расследования поисковиков. «Останки солдата Ажимуллаева находятся в Астрахани. 5 мая в Братском саду состоится церемония прощания. А потом его похоронят на мусульманском кладбище на Рождественского», - рассказал «МК в Астрахани» боец поискового отряда Денис Ткачук.