Лайфхак: Как провести Чемпионат мира и не уничтожить экосистему

09.03.2018 в 23:03, просмотров: 1322

С 14 июня по 15 июля, в нашей стране пройдет финальная часть 21-го Чемпионата Мира по футболу. Пока весь мир готовится к ней и даже президенты FIFA и России отсчитывают дни до начала, пасуя друг другу мяч, «МК в Астрахани» решил поставить точку в вопросе, который волновал астраханцев в последние месяцы.

Лайфхак: Как провести Чемпионат мира и не уничтожить экосистему

Напомним, что Волгоград - в числе городов, где будут проходить матчи а рамках Чемпионата. Но в Москве забеспокоились, что комфорт футболистов и иностранцев нарушит нашествие мошки, активность которой приходится как раз на время проведения игр мундиаля. В связи с этим, власти Волгоградской области предложили перенести паводок на более ранний срок, дабы нежная кожа наших иностранных гостей не пострадала. Вот только никто не подумал, каким образом это отразится на природе Астраханской области.

Волгоград, остановись!

Редакция «МК в Астрахани» решила провести анализ данной ситуации, обратившись за помощью к экспертам. Согласно заявлению заместителя руководителя региональной Службы природопользования и охраны окружающей среды Сергея Крылова, ранний спуск воды нарушит гидрологический цикл Волги, десятилетиями установившийся в водоемах Астраханской области. В своем комментарии он пояснил, что это навредит экосистеме региона: «Это нанесет большой ущерб рыбным запасам – нерестилища не будут готовы к приему маточного поголовья. В этом случае, нерестилища либо совсем не будут залиты водой, либо будут залиты несвоевременно. Также существует опасность того, что при раннем спуске температура воды в нерестилищах будет ниже нормативной, что является большим препятствием для нереста рыб. Показатель минимальной температуры для нереста – не ниже восьми градусов. В условиях раннего спуска воды, на момент достижения данного показателя, вода из нерестилищ уже сойдет, что нанесет огромный ущерб популяции малька».

Эту страну не изменить

В нашей стране возможно все – от прощения многомиллионного государственного долга, в то время как народ бедствует, до раннего спуска воды с гидроэлектростанций ради четырех футбольных матчей. И пусть этот спуск нарушит экологию целого региона. Зато наши дорогие иностранные гости будут чувствовать себя комфортно. Научное сообщество Астраханской области просто поражено абсурдностью и бесполезностью принятого в Волгограде решения. К их мнению присоединились и коллеги из других регионов. К счастью, существует масса людей, неравнодушных к судьбе нашего региона.

Так, за круглым столом #ЧТОНЕТАК, который в Астрахани провела Общественная палата РФ, губернатор Астраханской области Александр Жилкин озвучил эту проблему секретарю Общественной палаты Валерию Фадееву. Поддержал этот вопрос и председатель регионального отделения Всероссийскоого общества охраны природы, член ОП Астраханской области, доктор биологических наук, профессор АГАСУ Аркадий Сокольский: «Есть проблема деградации биологических ресурсов. Если в начале ХХ века мы ловили 100 тысяч тонн воблы, то сейчас только одну. Если в 1985 году мы ловили 25 тысяч тонн осетровых, то сейчас они вообще под запретом. На берегах мертвого моря жизнь людей невозможна. Волгоградская область выделила средства для переноса весеннего паводка на более ранний срок в связи с вероятностью появления мошки во время матчей ЧМ-2018 в Волгограде в июне. Из-за четырех матчей они угробят нам все рыбное хозяйство. Вероятно, их не консультировали специалисты, потому что мошки существует четыре популяции, если они уничтожат одну из них, то другие три ее компенсируют».

Валерий Фадеев, в свою очередь, пообещал донести сведения до Москвы. Помимо этого, Александр Жилкин дал региональной службе природопользования и охраны окружающей среды распоряжение подготовить в федеральный центр письмо с научным обоснованием позиции региона по этому вопросу.

Вердикт Москвы

На переживания астраханцев в Москве отреагировали. Как сообщил депутат Александр Клыканов, ответ на письмо министерства природных ресурсов «по поводу «управления мошкой» нашими соседями» получен.

В нем указано, что «решения по установлению режима работы водохранилищ Волжско-Камского каскада в предполоводный период и период пропуска весеннего половодья 2018 года будут приниматься Федеральным агентством водных ресурсов. Специально для решения данного вопроса создана межведомственная оперативная группа. «Самое главное, подтверждаются полномочия межведомственной оперативной группы (куда мы входим) как органа, на основании рекомендаций которого Росводресурс регулирует водосброс, - сообщил Александр Клыканов. - Кроме того, теперь федеральное правительство держит ситуацию с астраханским паводком на контроле с учётом интересов астраханцев». А нам, жителям региона, в свою очередь остается только надеяться на то, что эти интересы будут учтены.

Как не стать жертвой мошки

Учитывая новые обстоятельства, есть надежда, что проблема будет решена в пользу астраханцев и нашей экосистемы. В связи с этим для тех, кто особенно боится мошки и ее укусов, «МК в Астрахани» подготовил небольшую памятку, как не пострадать от кровожадного насекомого во время мундиаля. Учитывая, что нас ждет все-таки Чемпионат мира мы подготовили карточки на трех международных языках.

Памятка для болельщиков на русском языке

Памятка для болельщиков на английском языке

Памятка для болельщиков на французском языке