В Астрахани никак не приступят к строительству питомника для собак. Губернатор негодует

Как в Астрахани решается проблема бездомных животных

7 февраля 2018 в 13:27, просмотров: 633

Все началось с заявления губернатора Александра Жилкина в конце декабря прошлого года. Долгое время проект находился в подвешенном состоянии. Было не ясно, будут ли осуществлять его в нынешнем году. Однако вчера строительство официально подтвердили, а это значит, что скоро в области появится приют для бездомных животных.

В Астрахани никак не приступят к строительству питомника для собак. Губернатор негодует
фото: Наталья Попова

Проблема бездомных животных в Астраханской области стоит давно и сравнима с извечными философскими вопросами: она есть, но что делать для ее решения непонятно. Наконец лед, если не тронулся, то хотя бы начал таять. Отныне способы разрешения ситуации с бездомными псами пополнятся дополнительным пунктом. Но обо всем по порядку.

«Решение принято. Питомник будет построен»

Так губернатор Александр Жилкин подытожил 6 февраля рабочую встречу в администрации Астраханской области. «Если у тебя появилась малейшая любовь к животному, будь добр сохрани ее до окончания срока его жизни», – заявил губернатор, подчеркнув, что строительство питомника для бродячих собак в области необходимо. «Основной поток бродячих животных тяготеет к городу», – сказал глава региона. Именно поэтому нужно искать гуманные способы естественного сокращения численности бездомных собак. К таким способам относится и строительство приюта передержки для спасения бездомных животных. В нем планируют содержать, лечить бездомных собак и устраивать их в семьи. Не зря слоганом рабочей встречи стала фраза «Не у каждого дома должна быть собака, но у каждой собаки должен быть дом».

Построить питомник собираются в Приволжском районе, в двух с половиной километрах восточнее поселка Кирпичный Завод № 1. Из 9 400 квадратных метров, отведенных под строительство, 5 000 будут заняты непосредственно застройкой. Обрести дом на территории питомника смогут 330 бездомных собак. Предусмотрена также возможность увеличения числа вольеров. Губернатор особо подчеркнул, что новый приют должен быть удален от населенных пунктов.

Однако не все так безоблачно. На рабочей встрече глава региона отнюдь не погладил по голове ответственных за проект. Александр Жилкин подчеркнул, что за несколько месяцев с момента последнего обсуждения проекта видимых подвижек в нем нет. «Если вы не справляетесь, я дам поручение специалистам, которые начнут формировать проект приюта более быстро», – сказал губернатор. Он остался недоволен скоростью подготовки и отметил, что такими темпами питомник построят не к лету, как планировалось, а уже к осени нынешнего года. В общем, узнать, кто хороший мальчик, на встрече не удалось.

Собачий вопрос

Некоторые горожане считают, что Астрахань по праву можно считать кошачьей столицей России, ведь усатых на улицах города значительное количество. Однако не меньше в Астрахани и собак. Бездомные псы в последние годы стали настоящим камнем преткновения для жителей региона.

Суть спора лежит на поверхности, как соль в Баскунчаке. Одни горожане выступают за отстрел (возможно, и не только) бездомных псов, другие – за их отлов, лечение и содержание в питомниках. Первый путь перегораживают моральные ценности, человечность и законодательство РФ, второй – отсутствие необходимого количества денежных средств и собачьих приютов. Споры не утихают не первый год, но стабильно активизируются после очередного случая нападения собаки на человека или новости о массовом убийстве животных. Но одно дело разногласия в обществе и совсем другое фактически подтвержденные сведения.

По официальным данным, проблема отлова бездомных животных постепенно решается. «МК в Астрахани» обратился к городской администрации. В управлении по коммунальному хозяйству и благоустройству администрации города нам рассказали, что на «решение» собачьего вопроса в 2018 году выделено более пяти миллионов рублей. В перечень методов входят предупреждение и ликвидация болезней животных, их лечение, отлов, содержание и защита населения от болезней, характерных и людям, и животным. Отловом, кастрацией и вакцинацией бездомных собак занимается муниципальное бюджетное учреждение «Чистый город». Именно оно получило муниципальное задание от администрации и призвано обеспечить безопасность астраханцев и благополучие городских уличных собак.

фото: Наталья Попова

Как должен проходить отлов бездомных хвостатых? В администрации города нам сообщили, что здоровых собак лечат, кастрируют или стерилизуют. Больных и агрессивных животных, напротив, усыпляют, чтобы они не мучились сами и не причинили вред людям. В период передержки, то есть в первое время после операции, собаки должны находиться в специальном пункте содержания под присмотром ветеринара. После этого им прикрепляют бирки и отпускают обратно на улицу. Получается круговорот собак в Астрахани, вот только псов с бирками астраханцы встречают нечасто. «За десять лет, что живу в Астрахани, собаку с биркой видел всего раз», – делится один из жителей города.

Собачья математика

Идеал на то и идеал, чтобы сравнивать его с реальностью. По данным отчета управления по коммунальному хозяйству и благоустройству администрации муниципального образования «Город Астрахань» за 2016 год выделены субвенции в размере 6 205 500 рублей на регулирование численности безнадзорных животных. При этом число особей, которых необходимо отловить по нормативу службы ветеринарии Астраханской области, составило 1 946 собак. Однако фактически отловленными считаются 3 597 животных. К сожалению, конкретного количества выпущенных на вольные городские хлеба и умерщвленных собак в отчете нет.

Почти двукратному увеличению количества отловленных псов способствовал аукцион. В его результате средняя стоимость мероприятия на одно безнадзорное животное составила 1 725 рублей вместо установленной нормы в 3 189 рублей. Уровень экономии затрат на одну особь – 55 процентов.

Для сравнения: в 2014 году на отлов 2 000 безнадзорных животных из бюджета МО «Город Астрахань» выделили 5 900 000 рублей. Из них «Чистый город» потратил 2 700 000, отловив 3 600 бездомных псов.

Экономия – отличная диета для бюджета. Она держит его в тонусе. Однако пока не ясен предмет экономии, хвалить ее рано. Насколько выгодно условному предпринимателю, который в ходе аукциона упал так сильно в цене, содержать пойманных животных, лечить, чипировать их и выпускать на волю, вместо того, чтобы просто усыпить собаку? Не является ли малое количество собак с бирками на астраханских улицах ее последствием?

фото: Наталья Попова

Собачья жизнь

За статистикой случаев нападений бездомных собак в области мы обратились в «Городскую клиническую больницу №2 имени братьев Губиных». Там, как ни странно, информации не оказалось, а редакции «МК в Астрахани» предложили обратиться в и Областной центр антирабической помощи, но и там, к нашему сожалению, информацию на момент публикации материала предоставить не смогли.

Однако даже без точных цифр можно однозначно сказать: случаи нападения собак на людей в области далеко не редкость. У кого не стынет в жилах кровь при новости об очередном покусанном ребенке? Стынет, да еще так, что хочется выть. И выть совсем уж по-собачьи.

Да, бездомные собаки грешны. Они лают ночами, растаскивают мусорные пакеты во дворах и постоянно норовят залезть носом в сумки. Собачий суд без колебаний определит: добрая доля четвероногих бездомных в этих грехах виновна. Однако мы почему-то приписываем животным еще одну вину, хотя нападают на людей далеко не все из них. Да и где гарантия, что огрызаться завтра на вас будет бездомная дворняга, а не тот милый соседский пес?

Когда речь заходит о приютах, отстрелах и безопасности людей, нужно помнить простую истину: агрессивны не только бездомные псы.

Справка МК

23 декабря прошлого года в частном доме в Трусовском районе немецкая овчарка загрызла 4-летнюю дочь хозяев. Схожий случай произошел годом ранее. Собака породы «азиатская овчарка» набросилась на 5-летнюю девочку, отчего ребенок скончался. А 29 июня 2017 года несколько бойцовских псов напали на пенсионера. Собаки принадлежали соседу пострадавшего.

Разумеется, отстреливать бездомных псов намного легче и менее энергозатратно, чем отлавливать каждого, лечить, стерилизовать и ставить бирку. Однако повальное истребление животных запрещено законодательно. Более того: и на этическом уровне собачий геноцид не пройдет. А потому остается два выхода. Первый заключается в полном соответствии отлова и кастрации норме. Второй представляет собой строительство новых приютов для бездомных животных.

По словам председателя правления Светланы Марченко, за 5 лет работы сотрудники приюта спасли 3 500 собак. Для сравнения: примерно столько же работники «Чистого города» отловили за 2016 год, однако судьба «приютовцев» намного перспективнее. Многие из спасенных обрели дом и хозяев. Сейчас в питомнике остается примерно 850 четвероногих.

Содержать питомник, как признается Светлана Эдуардовна, трудно. Частный приют выживает как может. Помогают неравнодушные астраханцы. В «Верном друге» поддерживают только гуманные способы решения проблемы бездомных собак. «Я понимаю, что с собаками нужно решать, – говорит Светлана Марченко, – Но с собаками нужно решать все-таки цивилизованно. Ведь в законе четко прописано: отлов собак в целях усыпления строго запрещен».

КСТАТИ:

Проект нового приюта для бездомных собак в числе прочего включает в себя  406 вольеров, ветеринарную лабораторию со стационаром, кормокухню с двумя складами, дезинфицирующий барьер, утилизатор, резервуар для воды, выгребную яму, биотуалет и мусорный контейнер. Питомник станет первым в регионе подобным государственным учреждением. До этого момента в Астраханской области действовал только один частный приют «Верный друг»

По опыту известно, что содержание частного приюта сопряжено со значительными трудностями. Постоянно требуются корма, медикаменты, помощь ветеринара и добровольцев. Своими силами с этим может справиться далеко не каждый частник. Светлана Марченко справляется, но с трудом, да и желающих открыть еще один собственный приют в регионе нет – слишком трудно и затратно. Предполагается, что в государственном питомнике подобных проблем удастся избежать.

Битва мнений

«Я не хочу, чтобы мои деньги как налогоплательщика уходили на убийства животных, кусают из которых единицы. Мало того, что на эти деньги можно кастрировать и стерилизовать, я за то, чтобы мои налоги шли на содержание бездомных животных в государственных приютах. Государство распределяет поступающие в казну деньги, деньги, которые мы платим. Это траты на оборону, здравоохранение, образование. А я хочу, чтобы мои деньги шли на безопасность моих детей. А еще на воспитание в них человечности. Я хочу честно говорить им, что мы не убили бездомного Шарика, а отправили его в приют», – говорит астраханец, отец троих детей.

«Мое мнение состоит в том, что питомники частные нужны. Я против вообще какой-то общенародной государственной поддержки этой программы. Не взирая на то, что я эколог, биолог. Не должны люди одни платить за людей других. Где социальная справедливость? Почему я должен платить за то, что кто-то выбросил собаку на улицу? – объясняет журналист, эколог, преподаватель и издатель Геннадий Лосев, – Я двояко отношусь. С одной стороны я считаю, что должна быть защита животных, но она не должна идти за счет общего кармана. Есть защитники животных? Пожалуйста, собирайтесь, изыскивайте средства. Добро должно быть со своим кошельком, а не с чужим».

А пока астраханцы ведут полемику, чиновники готовят проект приюта. Очень возможно, что к концу года в Астраханской области появится еще один, уже государственный питомник. Не зря же 2018 года по китайскому календарю – год собаки.




Партнеры