За что астраханских десантников лишили веселья?

Послевкусие дня ВДВ: разбираемся, почему 2 августа в городе не работали фонтаны и стоило ли бояться парней в голубых беретах?

8 августа 2017 в 18:11, просмотров: 2250
За что астраханских десантников лишили веселья?

Воздушно-десантные войска – элитное подразделение армии, избранные из избранных, резерв президента, мощнейшие бойцы, которые первыми отправляются на сложнейшие задания. Но это 364 дня в году, а второго августа это дерущиеся дебоширы, купающиеся в фонтанах и разбивающие бутылки себе (или того хуже другим) о головы. Что-то не сходится. Вы тоже так думаете?

Почему та часть армии, которая заставляет трепетать врагов, приводит в ужас и страх своих же мирных граждан? Почему в глазах людей День ВДВ – самый опасный праздник, в который лучше остаться дома, и правда ли это так? Может быть, праздник безобидный, и люди его опасным тоже не считают? Тогда почему интернет на запрос «День ВДВ» выдает, кроме парадов, акций и всего хорошего, что устраивают десантники, новости об арестах, дебоше, драках? И такие новости обычно стоят выше, и рейтинг популярности у них больше. В новостях о празднике в красках описано, сколько всего запрещается в этот день. В этом году звезды так сошлись в Астрахани, что закрыли рынки (на санитарный день, не подумайте), а также отключили все фонтаны (на профилактику), запретили продажу алкоголя, усилили патрули полиции, а все ради чего? Чтобы защищать простых людей от защитников отечества? Раз уже отгремели фанфары в честь праздника, мы можем во всех оттенках оценить его послевкусие.

Солдат ребенка обидит?

Во всей России День ВДВ в этом году запомнился тем, что пьяный в прямом эфире ударил корреспондента НТВ. Сразу набежали просмотры, посыпались гневные комментарии: «Какие же плохие десантники», по интернету разлетелись мемы. Нападавшего арестовали. Вот только он никогда в ВДВ не служил и праздновал 2 августа непонятно что. Но все равно оставил от праздника десантников неприятный осадок и очередное подтверждение ужасного образа Дня ВДВ. И это не первый раз: люди без разбора начинают ругать голубые береты за какие-то поступки, а потом это оказываются вовсе не десантники. Когда мы спросили у людей в интернете, правда ли десантники такие опасные и что такого они успели натворить в нашем городе в этом году, нам прислали фотографию людей в лодке на Лебедином озере. Мол, ай-ай-ай, мало того, купаются, так еще и отлавливают птиц для своих пьяных целей. Вот только отлавливали их ветеринары для обследования, и к десантникам это не имеет никакого отношения. Получается, ни в нашем городе, ни во всей стране не было никаких беспорядков от ВДВ, а запреты все равно есть.

Астраханец пишет: «Достал весь этот бред про «опасных десантников». Вопрос в другом: кому выгодно демонизировать их? Кто постоянно провоцирует в день ВДВ общество на беспорядки? Что за настырные попытки бросить тень и выставить монстрами тех, кого принято считать одними из элитных частей вооружённых сил России? Выходит, что желание большей части призывников служить в десанте на самом деле преследует лишь одну единственную цель – стать угрозой мирного населения страны? Бред!»

Хорошо, скажете вы, раз десантники такие хорошие, тогда к чему эти меры? Я не отрицаю, бывают интересные персонажи, которые лезут в фонтан или идут на кого-то с кулаками. По идее, от них и призваны защищать все эти запреты.

ЧТО ЗАпретили и ЗА ЧТО?

Почему в жаркой Астрахани выключают фонтаны? Вряд ли я кого-то удивлю, если расскажу про купающихся в них десантников. Четкого объяснения традиции купания в фонтанах нет, но есть несколько логичных обоснований. По одному из них, все началось со случайного фотографа, который снял нетрезвых десантников, случайно упавших в фонтан. Им залезли помогать друзья, а потом подключились и стражи правопорядка, и получился живописный кадр. Сами же празднующие говорят, что видят в воде отражение неба, и, купаясь, хотят быть ближе к нему. И самое логичное объяснение купаний в фонтане: лето, август, ЖАРА. В любой другой день лета в фонтанах на площади Ленина плещутся люди, а на последний звонок выпускники могут и посоревноваться с десантниками в фонтанокупательных и других умениях. Если бы запрет был в любой другой момент, я бы поняла, зачем этот «профилактический день». Но фонтан открыт для людей все время, кроме Дня ВДВ, и становится как-то обидно за обделенных десантников, которых лишили возможности охладиться летом. Ведь ничего плохого в купаниях и нет.

Почему запрещена продажа алкоголя? Вы извините, но это запрещено во многие праздники, на которых обычно много пьют и занимаются нехорошими вещами. На моей памяти запрещали продажу алкоголя в период последних звонков (и еще за несколько дней до и после, этот запрет даже жестче, чем для ВДВ). Вот они – самые пьющие и балаганные слои населения, по мнению властей, – десантники и выпускники! Защита нации и ее будущее – две группы людей, от которых нужно защищать остальных. Если серьезно, в День ВДВ желающих выпить это не остановило, потому что запрет действовал не весь день и только в центре города. Но это остановило тех, кто хотел выпить толпой во время торжественных мероприятий, и тогда по городу плыла бы пьяная армия десантников, а выпившие толпы всегда страшны. Да и зачем напиваться на улице? Этот запрет просто способствовал перемещению неофициальной части празднования в кафе, в дома и на природу. Кстати, традиция разбивать о голову стеклянные бутылки пошла от показательных выступлений, вот только в традиции ничего не говорится, что нужно предварительно осушить эту бутылку.

Почему закрыты Большие Исады?

В 2011 году марш десантников пролегал через этот рынок, и по неизвестным причинам началась массовая драка. Во всех источниках пишут по-разному, и узнать, кто был прав шесть лет назад, сложновато. Непонятно даже, кто начал драку. Из фактов, которые были написаны везде, известно, что десантники по какой-то причине закидывали камнями мечеть (сломав дверь и торговые палатки рядом), но численное преимущество было на стороне продавцов рынка, и почти всех нападавших доставили в больницы. В 2011 году подобные стычки были по всей стране, в Казани, например, толпа напала на оптовый овощной рынок, устроив там погром. Неужели все дело в помидорах?

С тех пор 2 августа на Больших Исадах объявляется санитарный день, а город наполняется полицией. Люди даже писали: «По ощущениям был праздник у МВД, я ППС встречал каждые 5-10 метров, а десантника раз или два в 500 метров». Лично я за весь день встретила только двух людей в тельняшках и беретах, они были пьяны, но молчаливы.

Мир, дружба, береты

Многие люди не любят праздник десантников и даже аргументируют: «Закон для всех закон! Пошли избивать на базарах – судите публично и сурово. В фонтан полез пьяный, судите за хулиганку, через год идеальный порядок будет. Почему одним можно, другим нет?» Вот только у нас судят, и сути претензии лично я не поняла. На вопрос, нужно ли защищать гражданских в День ВДВ, астраханцы пишут: «Нужно защищать людей от пьяной толпы, от десантников не нужно». И правда, ограждать население от нетрезвых искателей приключений нужно, и не только в этот день, таких достаточно и в другие. Десантник пишет: «Если вы встретите пьяного бизнесмена, менеджера, продавца, вы всех будете считать такими?»

Кто-то считает, что устраивают балаган не настоящие десантники: «Просто кто не служил, тот мало слышал, что есть роты обеспечения, которые все 2 года готовят, моют, убирают, есть отряд при скотном дворе, и все в таком роде, а все они служили в элитных войсках», «Дебоширят те, кто годик послужил, дембельнулся и безосновательно причислил себя к элите, которая правда была в горячих точках». Многие считают, что это вообще обычные ребята, которые купили где-то берет и тельняшку, а на деле даже по призыву не служили.

В этом году праздник прошел мирно и спокойно, в новостях говорили только о штрафах пьяным водителям, но, если начистоту, нетрезвых водителей штрафуют каждый день. Многие гражданские остались довольны: «Нормально прошел праздник у нас в городе вроде, без происшествий. Я даже по центру города 200 м небритый прошел и меня никто не побил», «Зачем их бояться. Подошел, поздравил на их волне, зарядился позитивом и пошел дальше».

Жена десантника, Юлия Фуртат рассказывает, какой на самом деле этот день: «Мы ходим на парад, собираются наши друзья, после парада мы едем на природу нашей большой компанией, а вечером уже собираемся в центре и гуляем, бесплатные аттракционы для детей, наши дети в восторге, день проходит чудесно и без происшествий. За пять лет ни разу не встречала диких празднующих, есть только молодые без семей, немного могут вести себя вызывающе, а так смирно и весело. Люди говорят, что можно спокойно гулять в этот день, столько защитников. Это, мне кажется, самый красивый праздник. Жалко, что салютов нет, отключают фонтаны, кафе не работают, делают монстров из десантников».

День ВДВ – хороший праздник хороших людей. Второго августа десантники торжественно возложили венки на могилы сослуживцев, традиционно прыгали с парашютами. Были показательные выступления, благотворительные акции, десантники отправились праздновать в своих кругах, взяв с собой детей и внуков. Многие люди уже понимают, что они наши защитники, а не дебоширы, и бояться настоящего военного нельзя. Жаль только, что есть много любителей приписать себе славу этого войска и побегать пьяными по городу в голубых беретах. Из-за них начинаются все запреты, и люди это понимают. «Так-то столько лет есть этот день, а нормальный праздник сделать не могут», – пишет астраханец. Кто знает, может быть, устрой мы десантникам хорошее празднование, среди них и не нашлось бы желающих громить что-то, а те, кто и так не громил, полюбили бы свой профессиональный праздник еще больше.






Партнеры