Семь бесплатных развлечений в Астрахани

Где в городе можно отдохнуть, не потратив ни копейки?

1 августа 2017 в 18:35, просмотров: 2360
Семь бесплатных развлечений в Астрахани

Для многих астраханцев слова «бесплатно» и «интересно» стали взаимоисключающими, а их соединение может считаться чем-то не меньшим, чем нерукотворное чудо. Особенно это актуально, когда дело касается развлечений: нельзя и вздоха сделать, не заплатив за это, такие нынче времена. А бесплатный сыр только в мышеловке. Когда мои друзья узнают, что я пишу статью о бесплатных развлечениях, они начинают смеяться. Чудес не бывает. Но все-таки временами и они случаются, и творят их сами люди. И не только для себя и своих близких, но и просто для незнакомцев с улицы, для туристов, и лично для вас, читатель. Кто же эти волшебники и как их заставить осчастливить и нас? Где их найти, чтобы они помогли нам хорошо, интересно и весело провести время в Астрахани, потратив на это не больше, чем горстку своих гормонов радости?

Вот оно какое – наше лето

Первые и самые масштабные волшебники-чудотворцы в Астрахани – это администрация города. Это сейчас было серьезно, без сарказма. Уже не первый год летом в Астрахани действует социально-культурный проект «Волжская палитра». Администрация красит город с помощью этой палитры: проводит фестивали, мастер-классы, концерты. Простыми словами, это десятки площадок по всему городу, на которых по выходным происходят разные интересности. Это и набережная Волги, и парк Аркадия, и Братский садик, и еще целый список мест, на которых все лето выступают, учат и проводят что угодно по вашему вкусу астраханские активисты совместно с администрацией. Там вы сможете и потанцевать, и посмотреть концерт, и почитать, и поиграть в интеллектуальные игры.

У «палитры» отличная задумка и реализация, но единственное, чего мне не хватило, – оповещения. Гугл выдает на запрос «Волжская палитра» новости на сайте astrobl.ru за июнь и начало июля, анонсы на начало лета, и никаких анонсов новых мероприятий: ни места, ни времени, ни содержания. А знать, когда и куда идти, было бы очень даже неплохо, и куда лучше, чем бесцельно блуждать все выходные по городу, надеясь натолкнуться на то, что тебе интересно. Мой совет – больше раскрутки в соцсетях. Кстати, на областном сайте я также узнала, что многое, что организуют мои знакомые не только летом, и не всегда под предводительством администрации, сейчас объединяется одним проектом «Волжская палитра». Так что я бы сказала, что это не столько организованный фестиваль, сколько название для всего интересного, что происходит летом в Астрахани. Но все равно это не отменяет того факта, что проект включает в себя много необычных площадок, на которых можно приятно проводить выходные вплоть до конца лета.

«Слева от вас находится…»

Еще одна бесплатность, которую организует правительство (если быть точной, то Министерство культуры и туризма области) – бесплатные экскурсии по городу. Это наше астраханское участие во всемирном проекте Free Walking Tours, в котором участвуют и Лондон, и Париж. Но мы в Астрахани. Экскурсии проходят каждую пятницу, и любой желающий может присоединиться, лишь бы подойти вовремя к месту назначения (потом неизвестно, куда все направятся). Место и время отправки предстоящей экскурсионной группы засекречено. Вернее, нигде пока не написано, поэтому желающим придется искать эту информацию самим.

Сидеть на траве – весело

Еще одно традиционное ежегодное развлечение (которое, кстати, включается в палитру) – кинотеатр под открытым небом. Если кресла кинозалов для вас неудобны, репертуар скучен, а сами кинотеатры так предательски платны, то это решение для вас. Кинопросмотры на газоне организует кинотеатр «Иллюзион», и проходят они по субботам в 20:00. Место – Петровская набережная, сквер больницы им. Соловьева. Лужайка под деревьями, экран, свежий воздух и магазинчики со вкусностями под боком – чем не хороший выходной? Обычно в этом летнем кинотеатре показывают мультфильмы, оно и не удивительно, ведь экран ставят напротив детской площадки, тут кошмары не покрутишь, увы. Да и обстоятельства не те.

Тут с оповещением, предупреждением и обратной связью все на высшем уровне: на странице Вконтакте каждую неделю уточняется, что кино точно будет, и указывается, какое, где и когда (хоть место и время никогда не меняются, их все равно повторяют каждый раз). Разве что узнать заранее, какой фильм будет в следующую субботу, будет сложно: анонс обычно появляется на неделе.

Наконец, чтобы посмотреть кино в выходной с друзьями, не нужно идти в душный кинотеатр и платить. Не нужно даже сидеть в жестких креслах, можно просто взять пледики, посидеть, полежать, да хоть постоять на голове, и сделать это на свежем воздухе, в компании друзей и совершенно бесплатно.

Светило Кутила русской поэзии

Литературные салоны, фраки и всякие «ах, сударь, сударыня» вышли из моды еще сто лет назад, и в моду тогда вошли дерзкие выкрикивания дерзких стихов в дерзкой одежде. Это происходило на площадях, а зрителем/участником мог стать каждый. Бесплатно. Наши поэты решили возродить хорошую традицию. Организация «Новые люди»  все лето проводит литературные встречи «Скверный Пушкин» – для самых едких и колючих стихов, которые вы только припомните. Если вы хотите смотреть, нужно всего лишь подойти в нужное время в нужное место. Поэтизировать без «телячьих нежностей» можно будет в сквере Пушкина в 17:00, и ближайший такой поэтический вечер пройдет 5 августа. Если захочется на «сцену», у вас есть еще время выучить несколько стихов и связаться с организатором, чтобы записаться на выступление. Контактное лицо указано на странице встречи Вконтакте (так и ищите «Скверный Пушкин»).

Теперь можно провести вечер субботы, познавая астраханский литературный слог, познакомиться с настоящими, живыми поэтами, при этом не мучиться от классики, пушистой как сладкая вата. Нет, классику не швыряют снова на свалку истории. Чтецы исполняют ее и даже обращаются к Светилам, но больше к тем их стихам, которые раскрывают в них Кутил.

Волшебство вне Хогвартса

Еще один масштабный проект на все лето – «12 уроков волшебства». Команда энтузиастов из творческого объединения «Золотой лис» на общественных началах, с помощью друзей и знакомых организуют еженедельные мастер-классы на все лето. И это не что-то однообразное вроде «на этой неделе мы шьем, а на следующей вышиваем», нет. Это двенадцать совершенно разных мастер-классов: от уроков айкидо до литературных посиделок, от знакомства с индийской культурой до мастер-класса по скалолазанию. Я уверена, что хотя бы один из двенадцати уроков вас заинтересует, тем более что на этой неделе будет уже девятый урок и упустить оставшиеся было бы обидно. Подробности о последних уроках вы найдете на странице Вконтакте.

«Сегодня была очередная неповторимая ночь»

Приходите играть в мафию! Лгите, притворяйтесь, убивайте, и все это без ущерба для совести, свободы и кошелька. По субботам, в 18:00, в гостиной «Непромолчи» на Свердлова, 47 проходят любительские игры в мафию. Чем, вы спросите, любительские отличаются от профессиональных? Ролями. Если в классической игре, по которой проводятся турниры и соревнования, роли только две: мафия и мирный житель, то тут ваши шансы на успех возрастают, как и длительность ночи. В игру включается шериф, доктор, телохранитель, адвокат, поклонница, маньяк, потрошитель и еще целый список персонажей. За счет этого в игровую «ночь» поочередно просыпается почти весь стол, происходят перестрелки, взаимное спасение персонажей и их взаимное разоблачение. И каждое игровое «утро» ведущий неустанно повторяет: «Я впервые видел такую жаркую ночь».

Еще немного о самом месте и участниках: в гостиной «Непромолчи» собирается активная молодежь, которая занимается творчеством, частенько здесь же им делится, устраивая посиделки-концерты. Какого-то централизованного пиар-центра у ребят нет, все создается и узнается через друзей, да и место игр и время никогда не меняется – суббота, шесть часов вечера, «Непромолчи». Так что, если вам хочется узнать, насколько хорошо вы играете роль бедной овечки, при этом ночью превращаясь в потрошителя, то мы ждем вас на игре в мафию.

Настольные и подстольные игры

Если вы хотите поиграть в настольные игры, но любительская мафия не для вас, или просто хочется разнообразия в видах игр (а, может быть, еще и еды в придачу к игре), то для вас есть еще одно милое местечко в Астрахани. По адресу Жана Жореса, 16 проживает смарткафе «3/7». Формально, это еще одно бесплатное развлечение, потому что за настольные игры (коих там целый шкаф) платить не нужно, просто берите и играйте. Тут вы заплатите только за то, что унесете с собой в животе – за еду. 

В смарткафе обычно проводятся соревнования по интеллектуальным играм, которые не идут в зачет лиги, то есть, вы можете собрать разовую команду по принципу «пришел-увидел-поиграл» и не придется ждать следующего тура, игры больше ради удовольствия. О предстоящих состязаниях умов и смекалки заранее сообщается на странице заведения Вконтакте. В смарткафе проводятся турниры по классической мафии и по другим популярным настольным играм. Но если незнакомцы и соревновательная часть окажутся вам не по душе, вы можете в любой момент (с 12 дня до 12 ночи) зайти в «3/7» с друзьями, выбрать игру, вам на месте объяснят ее правила, и играйте в своей компании со своей атмосферой.

Если в желании хорошо провести лето вас останавливает дороговизна этого мира, это не проблема. Помимо этих семи бесплатных чудес, есть еще кое-что важное, чего вы не найдете ни за какие деньги: теплая компания друзей. С ними будет весело и на самой дорогой вечеринке, и во время простой прогулки по городу. Но если этого все же мало, то у вас теперь есть на семь чудесных развлечений больше и ни на копейку в кошельке не меньше.






Партнеры