Журналист "МК в Астрахани" о прошлом каждой семьи

Недавно Институт социологии РАН провел масштабное исследование, приуроченное к юбилею революции 1917 года. Оно дало ученым шокирующие результаты: оказывается, современные россияне очень плохо знают истории своих семей. К примеру, 60% опрошенных не в курсе, чью сторону во время Гражданской войны поддерживали их предки. Чем для нас, современных россиян, чревата потеря корней?

Когда я была маленькой, бабушка часто рассказывала мне истории из своего детства. Как они жили в деревне, как она, дочка простых рабочих, чумазая бегала за тутником, как никто из ее подружек не знал грамоты. Складывалось впечатление, что мои предки по маминой линии всегда были крестьянами. Но иногда бабушка будто бы проговаривалась: о своем отце, бывшем управляющем в компании рыбопромышленника, о «непростых» тетках по матери, чьи потрепанные фото в модных шляпах хранились в наших архивах. А потом быстро замолкала, как бы прогоняя ненужные воспоминания. Я выхватывала из воздуха лишь тонкие веточки своего  родословного древа, которое и по сей день не имеет законченного вида. Сегодня на нем уже появился новый росток — моя дочь, а я даже не могу сказать, куда уходят корни этого древа. Знаю, что мои предки воевали, знаю, что среди них были репрессированные в 37 году. Но вот насчет участия в событиях Гражданской войны я бы тоже не смогла ответить, не говоря уже о дореволюционном периоде. 

В 21 веке в России единицы знают своих предков не то что до хрестоматийного седьмого, хотя бы до третьего колена. После событий 1917 года родословные тщательно подтирались: чтобы жить нормально, нужно было быть как все. И даже за разговорами на кухне редко рассказывали про дедов — в советское время боялись своего прошлого. Так и вышло, что уже несколько поколений россиян выросло с пробелами в истории памяти своей семьи. Социологи и антропологи в один голос утверждают, что незнание своих корней ведет к пресловутому наступанию на одни и те же грабли. Ведь людям без истории намного проще навязать мифы о прошлом и настоящем.

Но в последние годы все будто очнулись ото сна: согласно соцопросу, проведенному по заказу Вольного исторического общества, в России растёт число людей, желающих заполнить дыры в прошлом своих семей. Они обращаются в архивы и генеалогические центры. Оказалось, что о своих предках мало знают и известные люди страны. Например, режиссер Владимир Меньшов для съемки телепередачи «Моя родословная» приехал в Астрахань. Его корни оказались здесь. Он запросил в архиве документы и увидел биографию отца, написанную его собственной рукой. В ней были факты, о которых в семье Меньшовых никогда не говорили. Например, режиссер узнал, что его дед работал на пожарной каланче, до сих пор сохранившейся на Трусовской стороне, а также что у его матери было семь братьев и сестер. 

Да, современным россиянам не угнаться за европейцами, тщательно хранящими свои родословные аж до 12 века. В 20-м веке в истории нашего государства было множество спорных моментов, в которых даже специалистам сложно  разобраться. Но сегодня, когда «эпоха семейного молчания» осталась позади,  каждый может укрепить свое древо, узнав, куда же уходят его корни. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру