«Любить свой город нельзя без знаний о нем»

7 мая 2017 в 12:11, просмотров: 734

На одном из заседаний Городской думы в прошлом году градоначальница выступила с инициативой проведения городского краеведческого диктанта в школах Астрахани. Коллеги-депутаты с энтузиазмом поддержали эту идею и приняли активное участие в организации проекта, который стал уже традиционным.

«Любить свой город нельзя без знаний о нем»

Второй городской диктант на минувшей неделе  28 апреля писали в 53 городских школах около двух тысяч учеников. Диктант  выявляет уровень знаний школьников о родном крае, его природе, истории. Очевидно, что в процессе подготовки к нему ребята открывают что-то новое для себя,  получают дополнительную краеведческую информацию, выходящую за рамки школьной программы. Нынешний 2017 год объявлен в России Годом экологии, поэтому  тестовые вопросы для  диктанта были и из другой области знаний по сравнению с прошлогодними, посвященными краеведению и местному самоуправлению. Впрочем, есть уверенность, что старшеклассники справятся и с ними. Ведь итоги первого городского краеведческого диктанта показали, что школьники отнеслись к его подготовке очень серьезно – большинство участников диктанта ответили более чем на 75% тестовых заданий без ошибок. Четверо ребят набрали в прошлом году  максимальное количество баллов, а 16 написали интересные эссе по краеведческой тематике.  На заседании Городской думы победители были награждены благодарственными письмами и ценными подарками.  А тех, кто правильно ответил на  80% тестовых заданий, чествовали в родных школах – им в торжественной обстановке вручили почетные грамоты.  

Глава Астрахани Алена Губанова в этом году присутствовала на городском диктанте в средней образовательной школе №1. 

— Я на собственном опыте знаю, насколько это волнительно, ведь в прошлом году я сама отвечала на тестовые вопросы. И поэтому я вдвойне желаю вам удачи, верю, что вы отлично справитесь с ответами, и очень хочу увидеть вас на награждении! Все мы любим свой город, но нужно понимать, что без знаний о нем эта любовь будет неполной. Поэтому я очень надеюсь, что городской краеведческий диктант станет для вас стимулом к более глубокому изучению нашей интересной и многогранной Астрахани, — напутствовала она старшеклассников в своем приветственном слове. 

Пока ребята писали диктант, другие ученики школы — активисты Российского движения школьников (РДШ) — попросили главу города об интервью. Далее общение Алены Губановой и подростков проходило в школьном пресс-центре. Уже через несколько минут после начала беседы некоторая скованность у ребят прошла, и они начали активно задавать Алене Вячеславовне вопросы на самые разные темы. Их интересовала история возникновения самой идеи проведения городского диктанта, как Алена Губанова выбрала профессию журналиста, какой путь проделала, прежде чем стать главой города. Спрашивали ребята и ее совета при выборе профессии,  есть ли у градоначальницы свободное время и чем она любит заниматься на досуге. В свою очередь, глава города поинтересовалась, все ли старшеклассники уже определились с выбором профессии, в какие учебные заведения планируют поступать. В итоге интервью плавно переросло в живую и непринужденную беседу, за которой незаметно пролетело время,  отведенное на диктант. Большинство писавших его ребят в него уложились.

— Недавно на уроке краеведения нам учитель рассказал, что в Каспийском море, оказывается,  есть подводные вулканы и гейзеры, которые периодически порождают большие волны. Я не знала об этом, и, как выяснилось в ходе подготовки к диктанту,  в природе нашей области есть очень много интересного и даже уникального.  Это меня подстегнуло больше узнавать о природе родного края, — рассказала после диктанта девятиклассница Анастасия Марданова. 

— В прошлом году я тоже писал городской краеведческий диктант. Вопросы и тогда, и сейчас были нетрудные для меня. За первый диктант я даже получил грамоту. Мне кажется, что проводить такие диктанты и участвовать в них обязательно нужно. Они развивают кругозор и культуру, — поделился своими впечатлениями Дмитрий Косов из 9 «А» класса после написания городского диктанта. — Для меня и сегодня особо трудных вопросов не было, я почти на все ответил. А споткнулся на вопросе о национальных праздниках, которые отмечают в Астрахани. Я их плохо знаю, к сожалению. Я готовился к диктанту, но сегодня еще посижу в Интернете, проверю свои ответы. Я же астраханец  и должен многое знать о своем крае.

Помимо Алены Губановой, в учебных заведениях Астрахани в день проведения городского краеведческого диктанта  присутствовали  и  другие депутаты Гордумы. Они остались довольны его результатами и намерены продолжить хорошую традицию, которая приурочена ко Дню местного самоуправления. 

— Возможно, немного будет меняться форма городского краеведческого диктанта,  и он станет  тематическим — географическим, историческим, на тему национальных особенностей нашего города. Но ежегодным — это точно. Ведь мы увидели настоящую заинтересованность педагогов, самих ребят в этой акции. Многие старшеклассники действительно стали стремиться глубже изучать свой родной город. А это очень важно, — поделился своим мнением депутат Городской думы Фархад Туктаров.

За лучшие результаты в написании городского диктанта учащимся в торжественной обстановке вручат грамоты. По мнению главы города,  подобный срез знаний мотивирует  юных астраханцев не только к изучению краеведения, географии и истории родной Астрахани, но и воспитывает чувство патриотизма, любви к малой родине.  






Партнеры