Александр Жилкин встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым

Астрахань и Туркменистан связывают крепкие дружеские отношения

14 апреля 2017 в 20:19, просмотров: 2175

В городе Туркменбаши на берегу Каспийского моря проходит международный спортивный форум «Азиада-2017: международное сотрудничество в сфере спорта во имя мира и прогресса», в котором участвовал и астраханский губернатор.

Цель форума — способствовать ознакомлению мирового спортивного сообщества с подготовкой к V Азиатским играм в закрытых помещениях по боевым искусствам, которые пройдут в этом году в Туркменистане. Участие в форуме приняли делегации из 62 стран, в составе которых были и спортсмены, и представители олимпийских комитетов.

В числе российской делегации выступал также депутат Госдумы РФ Владимир Жириновский и Ирина Роднина, а также представители спорта и культуры, общественные деятели. Отметим, что Александр Жилкин был единственным российским губернатором, участвующим в форуме. 

Александр Жилкин встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым
фото: jilkin.ru
Александр Жилкин и Гурбангулы Бердымухамедов гуляют по Ашхабаду

Крепкая дружба

Много лет Туркменистан и Астрахань взаимодействуют как в политической и экономической, так и в социальной сферах. Межрегиональные отношения начали развиваться после того, как в сентябре 2006 года представители Астраханской области приняли участие в международной конференции «Нефть и газ Туркменистана», в ходе которой состоялись переговоры по тесному сотрудничеству нашего края с Туркменистаном: транспортировка грузов по Каспию, строительство и ремонт судов, торговля, рыбный промысел.

На переговорах губернатора Александра Жилкина с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым подтверждена взаимная заинтересованность в углублении взаимоотношений, особенно в экономической сфере — международные грузоперевозки в рамках транспортного коридора «Север-Юг», судостроения и судоремонта, поставок строительных материалов и продовольствия.

Подписан протокол о намерениях между правительством Астраханской области и компанией «Драгон Ойл», осуществляющей деятельность у побережья Туркменистана, о возможном размещении заказов на строительство на астраханских верфях офшорного оборудования, плавучих кранов и нефтяных платформ. Уже в 2007 году Астрахань начала экспортировать в Туркменистан обувную продукцию и стеклотару, комплектующие детали для промыслового флота Туркменистана. Значительным шагом в укреплении отношений стало приобретение крупной партии туркменского цемента, используемого для строительства в Астраханской области. В феврале 2008 года Астраханский судоремонтный завод им. А. П. Гужвина выиграл тендер, объявленный управлением Туркменского морского и речного пароходства, на ремонтно-восстановительные работы двух сухогрузов. Запущен первый туркменский автомобильно-пассажирский паром «Беркарар», который проложил начало регулярным рейсам в Астрахань из порта города Туркменбаши.

«У Астраханской области и Туркменистана есть много интересных и важных проектов в самых разных отраслях, которые в ближайшие годы будут реализованы совместными усилиями. Нам дано судьбою жить в мире и дружбе рядом, на берегах Каспия, и мы стараемся быть полезными для соседей и друзей, среди которых ведущее место занимает Туркменистан», — отметил Александр Жилкин.

Сотрудничество развивается с равной силой и в социальной составляющей: так, в Астрахани неоднократно проводили соревнования по игровым видам спорта и единоборствам, в которых участвовали команды из Туркменистана. Туркменские спортсмены неизменно показывали высокие результаты, оказывались в числе призеров различных соревнований.

Помимо этого, в ноябре 2015 года началось строительство новой общеобразовательной школы на 350 мест в селе Фунтово Приволжского района Астраханской области, большинство жителей которого являются представителями туркменского этноса.

Решение о строительстве нового здания для местной школы было принято по итогам визита в Астрахань в сентябре прошлого года президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и его переговоров с губернатором региона Александром Жилкиным.

В феврале 2017 года на встрече с губернатором Астраханской области председатель астраханской региональной общественной организации по сохранению и развитию туркменской культуры «Туркменистан», член этноконфессионального совета при губернаторе Астраханской области Фаузия Кадырова сообщила: «На данный момент в школе уже практически сделана крыша, полным ходом идёт внутренняя отделка. Мы планируем к началу учебного года завершить строительство и уже начали работу с сельчанами по коллективному благоустройству села»

Президент Туркменистана может приехать в Астрахань в сентябре

В ходе беседы на форуме президент Гурбангулы Бердымухамедов ознакомил гостей с ходом подготовки к предстоящим в Ашхабаде осенью этого года V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Особо подчеркивалась создаваемая в стране мощная спортивная база, центром которой станет Олимпийский городок в туркменской столице.

Собеседники отметили необходимость развивать сотрудничество в сфере спорта, здорового и активного образа жизни, учитывая, что ресурсы для этого предоставлены: на туркменском побережье Каспийского моря располагается национальная туристическая зона «Аваза».

В ходе брифинга по итогам поездки в туркменский город Туркменбаши 7 апреля глава Астраханского региона сообщил:

«Я ездил в Туркменбаши по личному приглашению президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Мероприятие было посвящено презентации объектов, которые будут использоваться в рамках Пятых Азиатских игр. Они пройдут в Ашхабаде в сентябре. Также у нас состоялась личная встреча с президентом, переговоры по активизации экономических отношений Туркменистана и Астраханской области».

Александр Жилкин отметил, что Туркменистан по итогам прошлого года дал серьёзный рост внешнеторгового оборота с астраханским регионом. С астраханского рынка в соседнее государство шли резинотехнические изделия, резиновая обувь, стройматериалы, продукты питания. «И мы заинтересованы, безусловно, в поставках туркменского товара, например, нефтехимической продукции», — подчеркнул губернатор.

Обсуждались вопросы активизации морских сообщений между портами Туркменбаши и Оля. «Думаю, на днях будут подписаны новые контракты по перевалке и перевозке грузов, в том числе серы, которая производится в Туркменистане, — рассказал Александр Жилкин. — Кроме того, президент дал соответствующее поручение, по которому, думаю, уже в третьем квартале этого года будет открыто экономическое торговое представительство Туркменистана на астраханской земле с дальнейшим формированием логистического центра. Чтобы здесь была концентрация туркменских товаров, которые потом распределялись бы по нашей стране и соседним государствам».

Александр Жилкин и Гурбангулы Бердымухамедов отметили активный обмен информационным контентом между Астраханью и Туркменистаном. Так, по словам губернатора, президент Туркменистана читает астраханский международный портал «Каспийские новости». Также обсуждалось укрепление образовательных связей, участие туркменского бизнеса в ОЭЗ «Лотос», открытие авиационного сообщения и, конечно, развитие совместных туристических проектов.

«Я не был в „Авазе“ несколько лет и был поражён тому объёму инфраструктурного обустройства, которое за эти годы произведено, — рассказал губернатор. — По заявлению туркменской стороны, в течение двух ближайших лет они уже будут готовы принимать иностранных туристов, в том числе из Астрахани. Тем более мы к этому времени будем иметь туристическое круизное судно, которое будет курсировать по городам Прикаспия. Президент Туркменистана, кстати, интересовался, на какой стадии находится строительство лайнера».

«Он подтверждает намерение приехать, — сказал губернатор. — Сегодня готовятся соответствующие дипломатические документы, оформляются приглашения».

«В целом было подтверждено доброе, комфортное отношение Туркменистана к нашей территории, что важно с точки зрения развития нашего потенциала и особенно транспортных коридоров, в том числе «Север-Юг», — подчеркнул Александр Жилкин.




Партнеры