Павел Джуваляков: «Продолжительность жизни в регионе за пять лет выросла на 2,5 года»

За последние годы здравоохране­ние Астраханской области сделало суще­ственное движение вперед

Несмотря на прогнозы скептиков, региональная система здравоохранения завершает 2016 год с достойными показателями. Снижается смертность. Причем речь идёт о самых распространённых болезнях системы кровообращения: инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь сердца. Значительно снижена младенческая смертность. И наконец, за последние пять лет продолжительность жизни астраханцев увели¬чилась почти на 2,5 года: с 68,9 в 2010 году до 71,3 года в 2015. Об этом — в интервью «МК в Астрахани» с министром здравоохранения Астра-ханской области Павлом Джуваляковым.

 За последние годы здравоохране­ние Астраханской области сделало суще­ственное движение вперед

— Павел Георгиевич, начать разго­вор хочется с нововведения этого года в системе здравоохранения — переоцен­ке роли участковых врачей-терапевтов. Впервые был составлен рейтинг ТОП-500 лучших терапевтов России.

— Первичное звено — поликлиники, ФАПы, амбулатории — это передовая все­го здравоохранения, именно к участковому врачу пациент обращается чаще всего, а потому именно на работу участковых врачей в последние годы обращается особое вни­мание Минздравом России. Был принят ряд нормативных документов, проведена неза­висимая оценка работы и рейтинг лучших терапевтов — один из элементов череды ме­роприятий по оптимизации работы первич­ного звена. Он основан на самых значимых показателях работы, таких как смертность, количество госпитализации, число пройден­ных пациентами диспансеризаций, вызовов скорой помощи на конкретном участке. На каждого проживающего на участке должна быть карта здоровья, где будет прописан интегральный риск этого человека. И по уровню данного риска все прикрепленные к участку должны быть разбиты на группы здо­ровья. Те, кто имеет высокий и средний риск, должны наблюдаться, то есть врач обязан напоминать о постоянной терапии, которую должен получать человек, о коррекции обра­за жизни. Если эта профилактическая рабо­та проходит в постоянном режиме, то резко снижается число острых заболеваний, вызо­вов скорой помощи и, как правило, снижа­ется количество вызовов к врачу. Структура работы врача-терапевта меняется в сторону большей профилактической работы.

Отрадно, что в числе 500 лучших — че­тыре терапевта из Астрахани. Двое из них работают в городской поликлинике №2 — это Нажия Уталиева и Ольга Тезикова, по одному — в городских поликлиниках №1 и №3 (Санал Босхомджиев и Сергей Клячин). Такие рейтинги, безусловно, важны для по­вышения престижа профессии. Кстати, это тот случай, когда независимая оценка и мнения пациентов совпали, все эти доктора уважаемы своими пациентами.

— Сроки ожидания медицинской по­мощи — это один из ключевых показа­телей, по которому пациенты судят об эффективности организации системы здравоохранения. Когда удастся полно­стью решить эту проблему?

— Программа государственных гаран­тий бесплатного оказания медицинской по­мощи гласит, что сроки ожидания приема участкового врача не должны превышать 24 часов, консультации узких специалистов и диагностических исследований — 14 кален­дарных дней, КТ и МРТ — 30 дней, госпита­лизации в стационар — 30 дней. В целом, по данным еженедельного мониторинга эти сроки в наших лечебных учреждениях соблю­даются. Конечно, бывает, что приема какого- то специалиста приходится ждать дольше, например, из-за отпуска или болезни врача, но это больше исключение, чем правило.

С нового года все астраханские поли­клиники, оказывающие первичную помощь взрослому населению, будут работать по новому единому регламенту работы реги­стратуры. В документе расписано все четко. Например, что время пребывания пациента у окна регистратуры не должно превышать

10 минут, что если больной был записан на прием, то его медкарта должна быть уже на столе у врача. В составе каждого поликли­нического отделения должно быть орга­низовано рабочее место администратора, который будет реагировать на конфликтные ситуации, выслушивать жалобы пациентов и оперативно докладывать об этом руководст­ву. Работа с телефонными звонками должна быть организована так, чтобы невозможно было не дозвониться до регистратуры. Сла­женная работа регистратуры способна ре­шить многие организационные проблемы, возникающие в наших поликлиниках.

— Пациент часто не разбирается, что ему положено бесплатно. Что вы посове­туете, куда можно обращаться за помо­щью?

— Здесь важно знать, что все, что по­ложено пациенту по стандарту оказания медицинской помощи по его заболеванию, он получит бесплатно. Все, что сверх этого, — отдельная палата, другие сервисные услу­ги, дополнительные исследования — может быть оказано за плату. Во всех медицинских организациях установлены информацион­ные стенды, где подробно можно ознако­миться с программой госгарантий оказания медицинской помощи Астраханской обла­сти. При возникновении конфликтных си­туаций пациенты могут обратиться в свою страховую компанию за помощью в реали­зации своих прав, а также к руководству мед­учреждения и в министерство. Но по анализу жалоб, поступающих в министерство, таких нареканий сегодня единицы.

Теперь защищать права пациентов бу­дут также страховые организации. Фондом обязательного медицинского страхования создается институт страховых представите­лей (поверенных). Это трехуровневая систе­ма. Первый уровень — сотрудники страховых компаний в пунктах выдачи полисов ОМС. Их работа — проинформировать гражданина о его правах, предусмотренных договором ОМС. Это специалисты, для которых не­обязательно медицинское образование в отличие от специалистов второй ступени, в обязанности которых входит информацион­ное сопровождение граждан. Например, о включении в план диспансеризации. Они же проверят: прошел ли гражданин диспансе­ризацию и, если нет, — по каким причинам. Третий уровень — врачи-эксперты, зани­мающиеся очными экспертизами проверки качества лечения и соблюдения всех прав пациента, если он обратится с жалобой. Сформировать экспертные комиссии пла­нируется до конца 2017 года. А уже сегодня в страховых медорганизациях заработали контакт-центры.

— Есть ли тенденция увеличения продолжительности жизни населения и снижения общей смертности, улучше­ние качества диагностики и увеличение выявляемости болезней? Это говорит о прогрессе медицины или ответственном отношении людей к своему здоровью?

— И о том, и о другом. Это результат последовательной планомерной работы. Ключевым результатом деятельности от­расли здравоохранения региона является последовательное снижение смертности населения с 13,4 в 2010 году до 12,0 за 9 ме­сяцев 2016 года. В этой связи происходит рост продолжительности жизни, которая за

5 лет с 2010 года (68,9 лет) увеличилась по­чти на 2,5 года — до 71,3 года. Астраханцы стали реже умирать от инфарктов и инсуль­тов (ежегодное снижение на 10%), от тубер­кулеза (в этом году уровень смертности от этого заболевания снизился почти в 2 раза). В этом году достигнуто небольшое (3%), но снижение смертности от онкологических за­болеваний. Это результат в том числе и ран­ней выявляемости заболеваний и улучшения качества диагностики, когда у врача больше возможности вылечить больного. На ранних стадиях (первой и второй) онкологии сегод­ня выявляется 57,4% первичных больных.

Срабатывает правило так называемого золотого часа, когда в профильные отде­ления для лечения больных с острым нару­шением мозгового кровообращения (реги­ональный сосудистый центр и первичные сосудистые отделения) госпитализируются сегодня 95,9% всех госпитализированных, например, с инсультом. Более трети таких больных — 35,3% — госпитализированы в специализированные отделения в первые

4.5    часа от начала заболевания. Населе­ние теперь реже надеется на лечение вро­де «само пройдет», а при первых опасных симптомах обращается за медицинской по­мощью. Это не только спасает жизни, но и позволяет человеку вернуться к нормальной жизни — избежать инвалидности. За 2016 год первичная инвалидность взрослого на­селения от болезней системы кровообра­щения сократилась на 28%. Ежегодно растет объем ВМП, оказываемой в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Аст­рахани. В этом году помощь получат около 1.5    тысяч астраханцев.

— Недавно на конференции в Санкт- Петербурге вы делились опытом по снижению младенческой смертности в Астраханской области с коллегами из других регионов.

—   В течение двух лет в регионе удалось снизить младенческую смертность почти в 2 раза — с 9,8 в 2014 году до 5,1 за 9 месяцев 2016 года. Показатель в Российской Феде­рации за 9 месяцев 2016 года составил 6,0 (2015 год — 6,6), в ЮФО — 5,6 (2015 год — 6,3). Сработал комплекс организационных мер и мероприятий по укреплению матери­ально-технической базы учреждений детст­ва и родовспоможения. В регионе создана рабочая группа по снижению младенческой и материнской смертности, организовано кураторство акушерско-гинекологической и неонатологической службы районных больниц специалистами областного уровня, ведется работа с социально неблагополуч­ными семьями, налажена работа кабинетов «кризисной беременности» для поддержки и психологического консультирования бе­ременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и многое другое. Охват пренатальной (дородовой) диагностикой

нарушений развития ребенка составляет се­годня 88% беременных. Акушеры-гинеколо­ги, анестезиологи-реаниматологи, неонато- логи, врачи-педиатры постоянно повышают профессиональное мастерство, непрерывно как на рабочих местах, так и в симуляцион- ных центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону.

— Несмотря на непростые времена, наука, в том числе медицина, идет впе­ред. Удается ли в нынешних условиях совершенствоваться, осваивать новые технологии, учиться?

—   За последние годы здравоохране­ние Астраханской области сделало суще­ственное движение вперед — расширился спектр оказываемой медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной. Внедря­ются инновационные методы диагностики и лечения: эндопротезирование суставов конечностей, нейрохирургические опера­ции по удалению опухолей головного мозга, корригирующие операции на позвоночнике, лечение ожоговых пациентов с площадью поражения более 50%, контрастирование артерий сердца с целью выявления показа­ний для установки стентов и неразвития ин­фаркта миокарда, установка кардиостимуля­тора для корректировки сердечного ритма, лечение глазных болезней с применением микрохирургических методов. Увеличен объем высокотехнологичных методов диаг­ностики и лечения за счет внедрения в ши­рокую практику ангиопластики коронарных артерий и аортокоронарного шунтирования при ишемической болезни сердца и внутри­черепных операций при инсультах.

Продолжается внедрение новых теле­медицинских технологий. Так, в текущем году в региональном сосудистом центре Александро-Мариинской областной клини­ческой больницы установлен единственный в регионе новый комплекс «Кардиометр-МТ», позволяющий проводить автоматизирован­ную оценку состояния сердечно-сосудистой системы как у пациентов стационара, так и для дистанционного обследования больных в отдаленных районах области. Его основное преимущество — возможность передачи ЭКГ при помощи смартфона в специальный облачный кардиосервер. ЭКГ становится доступной не только дежурному врачу, но и любому врачу в любое время. Программа выполняет автоматическую обработку ЭКГ, соответствующую уровню врача высокой квалификации, и возвращает результаты на смартфон в место снятия ЭКГ. Сокращение сроков от момента регистрации ЭКГ до уста­новки диагноза и начала соответствующего лечения является наиболее значимым пре­имуществом в экстренной кардиологии, где зачастую счет идет на минуты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру