Подводные камни в работе астраханского ветеринара

Ненормированный график – привычное дело для работников этой сферы

«Всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит» - строки из этой сказки Корнея Чуковского известны, пожалуй, каждому. Многих детей это произведение подталкивает на мысль о том, чтобы стать ветеринаром. Ведь кто из нас не любит животных? Однако чтобы стать хорошим врачом братьев наших меньших, одной только любви к ним недостаточно. Какие ещё качества необходимы специалисту в этой сфере и с какими сложностями сталкиваются люди данной профессии, выяснял «МК в Астрахани».

Ненормированный график – привычное дело для работников этой сферы

Учиться и еще раз учиться

Разумеется, чтобы овладеть любой профессией, нужно получить соответствующее образование. Ветеринар, как и врач, – это не тот случай, когда можно надеяться на призвание и «работать не по специальности». Слишком много зависит от этого человека.

Получить образование ветеринара в Астраханской области можно в трёх учебных заведениях. В Камызякском сельскохозяйственном колледже и Техническом колледже АГУ – по программам среднего профессионального образования, в Астраханском госуниверситете – по программам высшего. Во всех этих организациях данная специальность всегда востребована. И хоть большой конкурс на бюджетные места бывает редко, группы набираются полные. Так, в этом году в Камызякский колледж документы на специальность «Ветеринария» (бюджет) подали 25 абитуриентов, они и заняли все бесплатные места. Ещё пятеро ребят поступили на коммерцию. В АГУ конкурс на порядок больше.

Анатомия, генетика, ветеринарная вирусология, эпизоотология, паразитология – эти и многие другие предметы изучают в образовательных организациях будущие айболиты. Оно и понятно: как таковой специализации у ветврачей нет. Они не могут быть только лорами или хирургами, а потому разбираться должны во всех областях медицины, эпидемиологии, уметь проводить и читать лабораторные анализы и т.д.

Но сколько бы лекций будущие ветеринары ни прослушали, главное в освоении этой профессии – практика. Без навыков, приобретенных «в поле», обойтись нельзя. Ещё в средних профессиональных учебных заведениях студентов отправляют на районные ветеринарные станции, в крестьянские хозяйства и рыболовецкие колхозы. Здесь ребят учат лечить животных, оформлять ветеринарные сопроводительные документы, проводить ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов животноводства, лабораторную диагностику и т.д. Но на самом элементарном уровне. Как правило, на практику ребята отправляются два раза в год. Правда, на деле этого оказывается недостаточно, ведь чтобы работать с братьями нашими меньшими, навыков получить надо много. Ведь в отличие от людей животные не могут сказать, что именно их беспокоит, и поставить диагноз порой бывает крайне непросто.

– Чтобы после окончания учебного заведения работать по специальности, тем более врачом или фельдшером, нужно получить как можно больше практических навыков, чтобы потом, устроившись на работу, не чувствовать себя слепым котенком, а знать элементарные вещи, – считает бывшая студентка ветеринарного факультета Анастасия Барышникова. – Сейчас как правило работодатели не любят обучать кого-то, да и времени на это нет, если на операционном столе животное, а ты не умеешь, к примеру, накладывать швы.

Однако ветеринар не только должен обладать внушительным багажом знаний и умений. Стрессоустойчивость – вот незаменимое качество любого врача. Тот, кто боится крови, вида ран и прочих подобных вещей, лечить животных не сможет. В противном случае как минимум обморок такому начинающему доктору обеспечен.

Всех излечит, исцелит...

Не раз подобные ситуации случались на глазах у опытного ветеринарного врача Андрея Костина. Под его руководством студенты часто проходят практику. И далеко не все из них, выбрав эту профессию, отдают себе отчет, что одной только любви к братьям нашим меньшим мало.

– Студенты часто не готовы к реальной работе ветеринара. Они видят некую романтику профессии в передачах по телевизору, но когда соприкасаются с жизнью, интерес может угаснуть, – считает Андрей Костин.

Итак, каков обычный день ветеринарного врача, работающего в клинике?

Как правило, рабочее утро начинается с завтрака. Причем не своего, а своих питомцев. У какого ветеринара нет домашнего любимца? Частенько такие врачи забирают домой еще и брошенных животных или тех, от кого отказываются хозяева.

А вот настоящие заботы начинаются после. Прием по записи: осмотр «новичков» и назначение лечения, повторные процедуры и вакцинации… Такой спокойный, казалось бы, распорядок могут нарушить экстренные случаи, когда жизнь животного зависит от того, насколько быстро окажется помощь. Порой счет идет на минуты. Например, часто в лечебницы приносят кошек, которые выпрыгнули с балконов многоэтажек. Вопреки стереотипам, они запросто могут покалечиться, причем довольно серьезно. Конечности приходится собирать едва ли не по частям, и делать операцию нужно как можно быстрее. А вот в период новогодних праздников ветеринары часто оказывают помощь животным, пострадавшим от взрывов петард и прочей пиротехники. Забавы некоторых людей для чьих-то питомцев становятся настоящим испытанием...

Был в практике врача одной из ветеринарных клиник Астрахани Андрея Полковниченко и другой случай. Кота сбила машина – чудом тот остался жив. Его хозяйка немедленно отнесла бедолагу в лечебницу. Ее питомца Андрею Петровичу пришлось собирать едва ли не по частям. Спустя два часа кропотливой работы он был как новенький. Едва отойдя от наркоза, кот выскользнул в дверь, ринулся на дорогу и… снова попал под колеса! А следом – опять на операционный стол. К счастью, помощь была оказана вовремя, и уже через неделю об этом трагично-нелепом случае было позабыто.

За один рабочий день таких случаев может быть много. Как правило, хорошую клинику в день посещают от 10 совершенно разных пациентов: не только кошки и собаки, но и хомяки, хорьки, попугаи и черепахи. Андрею Полковниченко однажды пришлось лечить сайгаков и даже кенгуру – артиста приезжего цирка.

– Работать с декоративными и редкими животными гораздо сложнее, – подчеркивает врач. – Они обладают рядом особенностей во многих отношениях, а далеко не везде этому обучают. Все приходит только с опытом.

Работы, одним словом, много, поэтому в штате ветлечебниц, как правило, несколько специалистов. Андрей Петрович передает опыт своим сыновьям Петру и Павлу, и вот уже несколько лет они успешно оказывают помощь всем животным, которые в ней нуждаются.

После окончания рабочего дня в клинике у врачей, как правило, начинается «домашняя работа» – некоторых пациентов хозяева доставить в лечебницу не могут, а потому ветеринара они вызывают на дом. Опытный специалист может не только сделать укол в таких условиях, но и провести полный курс лечения, взять анализы и соскобы, поставить капельницу, провести косметические операции (купирование хвостов и ушей у определенных пород собак), кастрацию или стерилизацию и т.д.

– Помимо романтики, наша профессия обладает и своими недостатками, например, повышенным риском для здоровья. Ветврача запросто может покусать или покалечить больное животное, особенно, если оно находится на своей территории, – делится Петр Полковниченко.

Все чаще в последнее время к таким услугам обращаются владельцы личных подсобных хозяйств. Заниматься разведением кур и индюков, гусей и уток, кроликов и даже свиней сейчас стали многие астраханцы, но и этим животным не чужды всевозможные болезни.

– В последнее время участились заболевания кур оспой, – поясняет наш эксперт. – Лечить ее приходится долго, вдумчиво, но оставлять просто так ситуацию нельзя – яйценосность кур резко снижается, да и смертность от оспы достаточно высокая.

Ненормированный график – привычное дело для работников этой сферы. К такому распорядку истинные любители своей профессии привыкают быстро, а вот общению с людьми, хозяевами своих пациентов, ветеринару нередко приходится долго учиться. Дело в том, что не все владельцы готовы правильно ухаживать за животным, чтобы предостеречь его от заболеваний, не всегда рекомендации специалиста воспринимают всерьез, утверждая, что «в Интернете написано по-другому». А порой настолько затянут с лечением, что шансов спасти питомца уже нет. Гораздо проще животное вовремя вакцинировать, не экономя при этом на препарате, нежели лечить от сложного заболевания.

– Соседи купили щенка. Прививку не сделали, хоть я их предупреждала – у меня самой всегда были собаки, и об их здоровье мы беспокоимся заранее. Итога – малыш погиб от чумки. Через месяц у них ситуация повторилась с новым питомцем – хозяева не только снова не вакцинировали щенка, но и не обработали будку первого, как того требуют правила, – рассказывает Светлана Яковлева. – Конечно, всех порядков они могли не знать, но на мой совет обратиться к ветеринару отмахнулись, что и сами справятся.

Еще одна категория хозяев, подчеркивают ветврачи, – это те, кто ставит диагноз опять же по данным Всемирной сети. «Моя кошка грустная, – наверное, у нее рак»,  «Собака плохо спала. Я прочитала, у нее отек мозжечка"»– такие странные заявления частенько встречаются в практике специалистов. На деле причины  «плохого настроения» или  «бессонницы» домашнего любимца обычно кроются в другом, но покорители просторов Интернета реальным, а не виртуальным докторам и их заключениям не доверяют. И обращаются к любому другому специалисту – главное, чтобы он подтвердил поставленный в Сети диагноз.

Другая сторона медали

Однако в современном мире профессия ветеринара предполагает не только лечение животных, но и контроль качества мяса и молока, поставляемого на прилавки магазинов. Так что ветеринары в большой степени отвечают и за человеческое здоровье. Любая пищевая продукция, которая оказывается на рынке или в магазине, сначала проходит контроль эксперта. Так, молоко проверяется не только на вкус и запах, но и на кислотность, жирность, добавление посторонних элементов и т.д. При любом отклонении от нормы оно не выпускается на рынок. То же – с остальными продуктами: яйцами, медом, овощами и фруктами (их тщательно проверяют на радиоактивность и содержание нитратов).

Особое внимание – мясу. Ветсанэксперт досматривает всю тушу и органы на наличие дегенеративных изменений вследствие каких бы то ни было заболеваний (в том числе паразитарных), проводит нужные анализы и принимает решение в соответствии с нормами о выпуске или утилизации продукции.

Правда, пока такая работа – что называется, для души. Заработная плата у ветсанэкспертов невеликая, ответственность – огромная, а для того чтобы стать этим специалистом, придется учиться дополнительно и сдать экзамен на право получения клеймения мяса. Процедура, надо сказать, непростая. Еще бы! От правильности проведенного экспертом досмотра в прямом смысле зависит жизнь людей: от мяса больного животного человек тоже может подхватить заболевания, часть из которых могут привести к летальному исходу.

Есть и другая возможность реализовать себя в этой профессии – стать ветеринарным инспектором областной Службы ветеринарии или астраханского управления Россельхознадзора. Правда, суть работы сведется в основном к заполнению свидетельств, многочисленных журналов, отчетов. За исключением, разумеется, анализа проб продукции, контроля ввоза импорта и т.д.

Но практические навыки терапии вам точно не пригодятся, а верными друзьями станут бумага, ручка и компьютер. Все это, опять же, – за невызывающую зависти оплату труда. Что ж, не зря говорят: в ветеринарии без желания этим заниматься и без любви к животным делать нечего. Ведь есть множество других профессий, где можно себя реализовать. Тот, кто приходит в эту профессию и проходит проверку на профпригодность, остается в ней навсегда.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру