В центре «Каспий-Евразия» поставили задачу приумножать друзей России

Недавно в малом зале администрации города Астрахани состоялся круглый стол на тему «Ислам в Каспийском регионе: потенциал и перспективы». Среди обсуждавшихся вопросов были и весьма острые, злободневные, такие, как «Ислам в социально-политической жизни России и стран Каспийского региона», «Нетрадиционный» ислам на постсоветском пространстве: потенциал и перспективы», «Мусульманская община в иноконфессиональной среде».

В центре «Каспий-Евразия» поставили задачу приумножать друзей России

Чтобы понять друг друга

В беседе приняли участие представители власти, религиозных и общественных организаций, национально-культурных обществ, ученые и журналисты. А организатором мероприятия выступил астраханский центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия».

О том, как возникла идея создания центра, какие цели он преследует и какую пользу приносит региону и стране, рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Астраханского государственного университета, руководитель центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» Андрей Вячеславович Сызранов:

— Идея создания Центра возникла у руководства Астраханского государственного университета. Но она как бы витала в воздухе, поскольку уже действуют подобные центры по всей стране. Скажем, есть такой общественный политологический центр «Север-Юг» в Москве, информационно-аналитический центр при МГУ и ряд других. Эти общественные организации обратились к ведущим региональным вузам с предложением создать на их базе аналогичные исследовательские общественные организации. Наш центр «Каспий-Евразия» был создан в апреле текущего года и ориентирован на изучение политических, межэтнических, социокультурных процессов в Прикаспийском регионе и  Центральной Азии.

— Основная форма работы центра — организация круглых столов, дискуссионных площадок?

— Да, но не единственная. Мы определяем круг проблем, которые хотим обсудить, приглашаем экспертов, сами вникаем в проблему, а потом проводим обсуждение. Итогами этих обсуждений, рекомендациями пользуются в своей работе органы власти, политики. Помимо стратегической задачи, такой, как изучение процессов, Центр объединяет экспертный опыт нашей страны и наших соседей по Каспию, выстраивает взаимосвязи и направления взаимного сотрудничества со странами ближнего зарубежья. Ну и помимо взаимовыгодного сотрудничества в экспертно-научных контактах, еще и пропаганда позитивного образа России.

— Темой самого первого международного круглого стола стали «Миграционные процессы в Евразии и Каспийском регионе: основные тенденции, риски, долгосрочные последствия». Почему именно Астраханская область была выбрана местом проведения дискуссии на такую ныне актуальную тему, как миграция?

— Миграция в наши дни — это, бесспорно, важнейший фактор мировых процессов в различных сферах, от этнокультурных до социально-экономических. Как историк могу сказать, что Астраханская область — один из уникальных регионов Российской Федерации. Наряду с геополитическим, транспортным, экономическим значением, Нижневолжье и по сей день остаётся образцом межэтнического и межконфессионального спокойствия, толерантности и взаимного этно-сотрудничества. Это является своеобразной «визитной карточкой» региона. Говоря о причинах такого положения, следует отметить ряд факторов. Прежде всего, это историческая традиция многонациональности — наш край издревле являлся перекрёстком путей и «вратами народов», регионом открытых этнических и культурных миграций. Кроме того, особое географическое и природное своеобразие региона — территориальный простор и жёсткость климата — способствовало сплочению населения. Есть также мнение, что Астраханский край представляет особую историко-географическую зону на стыке трёх историко-этнографических областей: Северо-Кавказской, Центрально-Азиатской (или Среднеазиатской) и Средне-Волжской. Поэтому регион всегда был местом, привлекательным для проживания представителей самых разных народов и конфессий. Как отметил почётный гость этого мероприятия профессор венецианского университета Ка-Фоскари Брюс Леймсидор, миграционный вопрос в Российской Федерации имеет в большей степени не религиозный, а национальный характер, что в корне отличает её от европейских миграционных тенденций.

С соседями нужно дружить

— С какими зарубежными коллегами удалось за столь короткий срок существования центра выстроить наиболее тесные отношения?

— У нас уже сложились крепкие связи с коллегами из Казахстана. 23 июня в рамках проведенного нами международного круглого стола «Русские в Казахстане, казахи в России» мы обсуждали, как живется в России казахам. С какими проблемами сталкиваются русские, живущие в Казахстане? Сохранится ли в будущем нынешняя межнациональная гармония в обоих государствах? В работе круглого стола приняли участие эксперты из Астрахани, Оренбурга и Атырау. В Астраханской области  реализуется огромное количество совместных проектов с Казахстаном, причем на межнациональном уровне. Особую роль в этом взаимодействии играет общество казахской культуры «Жолдастык». Судите сами, самые тесные контакты между Россией и Казахстаном — родственные, так как в приграничных районах проживают казахи, имеющие общих предков еще со времен Букеевской Орды. По данным статистики, за 2015 г. российско-казахстанскую границу пересекли более 2,5 миллионов человек, и большая часть из них посещали родственников или приезжали на учебу. А казахстанские русские — вторая по численности национальность в стране, их значение в жизни общества в Республике Казахстан, несомненно, ощутимо. Разговор экспертов двух дружественных стран, думаю, был полезен обеим сторонам. Чуть позже уже в Алматы на базе университета «Туран» состоялась международная научно-практическая конференция «Восстания 1916 года в Азиатской России: неизвестное об известном». Участие в конференции приняли ученые-историки из ведущих научных центров России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана. И ваш покорный слуга в том числе. В центре внимания участников конференции находились вопросы, связанные с анализом обстоятельств и ходом протестных выступлений в разных частях Российской империи, население которых оказалось недовольно Указом (Высочайшим повелением) 1916 года о призыве инородцев на мобилизационные работы. Спустя сто лет после трагических событий 1916 года это восстание является предметом широкого обсуждения как в научном профессиональном сообществе, так и у заинтересованных общественных сил. Участники конференции сошлись во мнении, что сегодня важно извлечь урок из событий столетней давности, избежать политизации исторических событий, способной спровоцировать новые противоречия на межэтнической почве.

В мае мы провели международный круглый стол «Роль Астраханского региона в российско-иранских отношениях». Астраханский регион всегда дорожил партнерскими отношениями с Исламской Республикой Иран. И руководитель астраханской областной общественной организации иранской культуры «Тегеран» Хадад Яхья Мехди также подчеркнул в своем выступлении, что Астраханский регион на протяжении многих веков являлся связующим звеном между двумя каспийскими державами. По итогам круглого стола была принята резолюция, в которой, в частности, особо было отмечено, что этот круглый стол должен положить начало периодическим экспертным совещаниям, посвященным российско-иранским отношениям. Необходимо развивать дальнейшее экспертное взаимодействие между регионами РФ и ИРИ для выработки общих подходов к оценке перспективных направлений двухстороннего диалога.

Главное, что через такую форму сотрудничества мы доносим позицию нашей страны, нашего экспертного сообщества до представителей экспертно-научного сообщества этих государств. В том числе и по острым вопросам. Наши коллеги позитивно и конструктивно относятся к такому диалогу. У России много врагов, а нам надо сохранять и приумножать ее друзей, в том числе и через экспертные связи и контакты.

Навруз — праздник для всех

— С какими национально-культурными обществами, действующими в Астрахани, еще сложились контакты?

— Сложились уже хорошие, крепкие связи с ногайским обществом, с узбекским обществом, с таджикским обществом «Памирцы». В апреле мы провели круглый стол на тему «Навруз как символ культурной интеграции России и государств Центральной Азии». Традиция Навруза у народов Северного Прикаспия бытует в народной среде до сих пор. Навруз в селах Астраханской области празднуют представители практически всех национальностей. Праздники, подобные Наврузу, помогают молодежи окунуться в традиции и обычаи народов Евразии. Узбекское общество «Узбекистан» стояло у истоков отмечания Навруза на областном уровне. А в астраханской организации содействия сохранению и развитию таджикской национальной культуры «Душанбинцы» особо отмечают, что Навруз — это праздник, который объединяет многие этносы: таджиков, узбеков, казахов, азербайджанцев, дагестанцев. Сегодня, когда страны постсоветского пространства выстраивают отношения как суверенные государства, общность культурных традиций, в частности, праздничных, создают благоприятную основу для евразийской интеграции.

НКО живо откликаются на наши предложения, охотно участвуют в мероприятиях. Активно в этом помогают национальные диаспоры, которые живут в Астрахани.

— А со структурами органов власти вы работаете?

— Безусловно. Мы сотрудничаем с различными региональными министерствами, управлением по внутренней политике администрации губернатора. Везде находим взаимопонимание и живой отклик. Установились и хорошие отношения с мэрией Астрахани, которая тоже заинтересована во взаимовыгодной деятельности. Но у нас еще есть военно-патриотическое направление работы. К примеру, на осень запланирована вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев», приуроченная к 75-летию формирования Панфиловской дивизии. В Астане формировалась эта легендарная дивизия, там уже прошли только что торжества по этому поводу. Эти акции пройдут по всей России, и скоро очередь Астрахани. Будем активно участвовать в ней. 

— Центр «Каспий-Евразия» создан на базе Астраханского государственного университета. Участвуют ли в его деятельности студенты?

— Наши студенты-историки, политологи-международники всегда с удовольствием присутствуют на обсуждениях, это для них хорошая практика, обогащение знаниями, повышение эрудиции. Во-вторых, Центр активно приглашает к сотрудничеству студентов в рамках исследовательской деятельности. Следующей весной мы начнем заниматься грантовой деятельностью. Студенты журналистского факультета тоже потихоньку втягиваются в работу Центра. Но мы открыты и для студентов других вузов. Впрочем, как для всех религиозных, общественных организаций, просто астраханцев, которых волнует судьба региона и страны.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 10 августа 2016

Заголовок в газете: Какую пользу приносит региону и стране этот центр

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру