Астраханский регион издавна славится своими достижениями в области сельского хозяйства. Это и животноводство, и рыбоводство и, конечно, растениеводство. На нашей земле выращиваются традиционные для юга и средней полосы России овощи: картофель, огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, лук. Есть достаточно специфические плодовые растения: тутовник и грецкий орех. Но самым известным направлением сельского хозяйства было и остается выращивание бахчи. «Всесоюзный огород» — так в СССР называли Астрахань. Утерянный в 90-е годы, этот статус сегодня снова постепенно возвращается к нашему региону. Причиной тому — активные и предприимчивые люди, готовые заняться сельским хозяйством не только ради пресловутого импортозамещения.
Вообще, фермер в Астраханской области понятие довольно расплывчатое. Многие семьи в деревнях имеют небольшие наделы, содержат двух-трех коров, несколько десятков кур, гусей, уток. Встречаются хозяйства с неплохим стадом баранов, коз и других животных. Излишки продукции таких домашних «микроферм» отправляются не только по соседним райцентрам, но и на большую землю — в город.
Бросить все и уехать в село
Евгений Буйлов — 28-летний владелец, хозяин и работник уже давно действующей, сформировавшейся фермы. Семья Буйловых живет в селе Иванчуг. От города до него по трассе около 38 километров. Сами поля, как и все постройки, относящиеся к ферме, находятся на противоположной от села стороне реки. Сегодня Евгений занимается преимущественно бахчевыми, весной он успешно апробировал разведение бройлеров.
Несколько лет назад, когда Евгений решил присоединиться к семейному бизнесу, их крестьянско-фермерское хозяйство выращивало прудовую рыбу, занималось производством молочной продукции. Но сейчас он имеет отдельное собственное небольшое хозяйство по соседству с родительским, где ведет уже бизнес по своему усмотрению. Он признается, что никогда не мечтал стать фермером:
«Был период в моей жизни, когда я всячески избегал этой работы, особенно подростком. Пока учился в городе, помогал родителям лишь в выходные и на каникулах. А после университета вообще на год уехал жить в Питер, затем какое-то время прожил в Краснодаре. Когда вернулся, решил чисто из спортивного интереса попробовать поработать на хозяйстве. День за днем я начал проникаться фермерством. Меня это буквально затянуло. Даже и не думал, что настолько привяжусь к земле.
Когда втянулся, увлекся, то понял, что быть фермером настолько же просто, насколько и сложно. Здесь, как и в любой профессии, надо любить свое дело всем сердцем, только тогда ты получишь результат и будешь удовлетворен собой и своей работой. Рабочий день в КФХ начинается в 5.30 утра. В последние месяцы — июне и июле, когда основная забота заключалась в прополке, — мы вставали в 3.30, чтобы успеть сделать основную работу до жары».
Евгений убежден, что фермер не тот человек, который просыпается и идет на работу, фермер — это человек, который просыпается на работе.
Сейчас у Буйловых около ста гектаров фермерских владений. Часть из них покосные земли, другую часть семья Буйловых окультуривает. В прошлом году на семейном совете было решено впервые выращивать бахчу: арбузы, дыни, тыквы. Первый бахчевой опыт удался — доходы от продаж в 2015 году превысили изначальные вложения. Арбузы и дыни Буйловых узнали не только в регионе, но и за его пределами. В этом году и розничные, и оптовые покупатели уже сами выходят на молодого фермера. Секрет признания прост: Евгений и его семья строго следуют всем правилам по уходу за урожаем:
«Мы практически не поливаем посадки. Бывалые фермеры знают, что у бахчи большие корни, благодаря которым плоды получают достаточное количество влаги. Только при соблюдении этого простого условия арбуз будет сахарным и хрустящим, а не водянистым и безвкусным».
Каково быть фермером в 28?
Быть фермером в 28 — это, прямо скажем, редкость. Пока сверстники живут «полной жизнью» в городе, Женя встает в пять утра, чистит курятник, а потом отправляется на поле. Что движет молодым человеком?
«Для меня тусовки в прошлом. Прожигать вечера в клубах, называя это «молодежной жизнью» — это не взрослый подход. На мой взгляд, человек только тогда может считаться полноправным членом общества, когда он приносит пользу. Фермерство для меня — возможность сделать свой вклад. А еще это свобода — я хозяин сам себе. Если мне надо добиться какого-то результата, я буду с утра до ночи пахать, а завтра получу с этого прибыль. Я знаю, для чего все это делаю».
Евгений научился распределять свое время. Он успевает помогать по дому жене (в их семье недавно появился малыш), выбирает дни для поездки в город и даже успевает встречаться с друзьями.
«Если я работаю на ферме, то это не значит, что я с утра до ночи пропадаю в поле. У меня каждый день разный, как облака на небе. Сегодня у меня рабочий день начался в 5 утра и закончился в 11 вечера, а завтра я могу позволить себе отдохнуть. Но я точно знаю, что мои курицы не будут голодными, а арбузы не зарастут за это время травой».
Несмотря на то что в фермерстве Евгений всего чуть больше года, у него уже выработана своя стратегия ведения дела. Например, он не конкурирует с крупными КФХ, которые затачивают свою деятельность по выращиванию чего-либо под опт. Основой его хозяйства является адресная направленность. Евгений не боится тратить время на поиск розничных клиентов — у него уже сформировался костяк постоянных покупателей, которые рекомендуют продукцию молодого фермера друзьям и знакомым.
«Я пока в самом начале пути, и говорить о каких-то глобальных рекламных кампаниях пока рано. Моя продукция сама приносит мне клиентов. Я привык отвечать за качество, а оно работает на мою репутацию. В этом плюс работы напрямую, без перекупщиков. Я просто привожу арбузы в какой-то район города, и люди сами подходят со словами: «О, мы брали у вас на днях арбузы. Нам понравилось, дайте еще». Плюс работает сарафанное радио».
На первый взгляд, может показаться странным, что молодой парень с высшим образованием занимается фермерством, но слушая красочный рассказ о буднях КФХ, понимаешь, что это его истинное призвание.
Не останавливаться на достигнутом
У Евгения большие планы на будущее. На следующий год он намерен расширяться — увеличить количество крупного рогатого скота, докупить бройлеров и кроликов, построить отдельный курятник для несушек. А в долгосрочной перспективе посадить фруктовый сад и заняться виноградарством. Молодой человек уверен, что земля не должна простаивать, тем более что спрос на натуральные продукты неуклонно растет. Мы попросили его дать советы начинающим фермерам:
«Может быть, кому-то со стороны и кажется, что выращивать бройлеров или заниматься разведением крупного рогатого скота просто. Такие люди скажут: у моих бабушки, дедушки, родственников или друзей в деревне есть домашняя живность и вроде справляются, все получается, и хлопот не знают. Но начав заниматься животноводством, растениеводством или даже рыбоводством, вы столкнетесь с такими проблемами, о которых и знать не могли. Простой пример: место содержания всех животных нужно ежедневно чистить, следить за обеспеченностью водой и кормом, не допускать проникновения посторонних жильцов на вашу ферму (мелкие грызуны, насекомые-вредители и так далее).
Браться за то направление, в котором имеете хотя бы небольшой опыт. Даже если вы все учли, перечитали кучу книг, вам необходимо иметь опыт или хотя бы найти себе наставника из опытных фермеров на первое время. Поверьте, так будет реально проще.
Никогда не опускать руки. Фермерство — это такой тип бизнеса, в котором результат видишь далеко не сразу. Может пройти много лет, прежде чем ты получишь первую ощутимую прибыль и сможешь расширить свое хозяйство.
Надеяться только на себя. Да, вы можете нанять себе работников. К слову, сейчас в селах желающих много. Но запомните, каждый из них заинтересован в первую очередь в своем результате — получить зарплату. А ваши заботы ему по боку. Работнику не интересен ваш бизнес, он не работает на результат.
К слову, молодая семья Буйловых успевает находить решения для оптимизации работы и даже внедрять инновации. Для продвижения продукции и поиска клиентов Евгений и его супруга используют социальные сети, таргетированную и тизерную рекламу. А на днях они получили сертификат на использование фирменного стиля Астраханской области для своей продукции. В планах запустить собственный сайт.
Для ребят такой образ жизни не каприз, а вполне осознанное решение. Их глаза горят, головы полны различных идей, и нет никакого сомнения, что они на верном пути.