Рубрика «Вопрос — ответ»

О больничных клоунах, поддержке начинающих фермеров и другом

 В связи с большим количеством звонков и писем в редакцию «МК в Астрахани» от людей, ищущих ответы на самые актуальные вопросы, мы продолжаем публикацию рубрики «Вопрос — ответ», в которой наши специалисты отвечают на интересующие читателей вопросы.

О больничных клоунах, поддержке начинающих фермеров и другом

Неболейка в «Большой стране»

«Наш ребенок недавно лежал в областной детской больнице. Быстро пойти на поправку ему помог, как это ни странно звучит, клоун. Интересно, а в других городах клоуны хотят в детские больницы?»

Летом прошлого года в Областной детской клинической больнице действительно появились…веселые клоуны, которых назвали Неболейки. Прежде чем прийти в палаты к ребятам, они выдержали жесткий отбор. Из десятка претендентов были отобраны два: Кнопа и Веснушкин. Теперь клоуны официально включены в штат больницы. Работают Неболейки вдвоем ежедневно, поднимая настроение маленьким пациентам демонстрированием фокусов, вовлечением в игры и придумыванием различных поделок из бумаги. По итогам полугодия существования проекта «Неболейка» организационно-методическим отделом больницы было проведено исследование, согласно которому на 30% сократились сроки пребывания пациентов в учреждении! Кроме того, медперсонал больницы отмечает положительное психотерапевтическое воздействие клоунов на маленьких пациентов, которым проводятся различные болезненные медицинские манипуляции. А в начале мая группа сотрудников больницы приняла участие в записи программы «Большая страна» на телеканале «Общественное телевидение России» в Москве. Федеральное СМИ заинтересовалось проектом клоун-терапии «Неболейка». Пока штатные аниматоры в астраханской больнице — это первый случай в стране. Но есть надежда, что астраханский опыт Неболеек будет активно тиражироваться в детских медучреждениях по всей России.

Расти репка большая-пребольшая!

«Мы с мужем из-за кризиса потеряли свой маленький бизнес. Подумываем уехать в село к родственникам и заняться фермерством. А есть ли какая-то господдержка для начинающих в сельском хозяйстве?»

По информации минсельхоза Астраханской области, уже несколько лет в регионе действует программа по поддержке начинающих фермеров. Создано 85 КФХ, которым оказана государственная поддержка в 138,8 млн рублей: за счёт средств федерального бюджета — 98,2 млн рублей, из бюджета области — 40,6 млн рублей. Участие в программе даёт возможность предоставления гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство. Полученные средства можно направлять на приобретение земельных участков, разработку проектно-сметной документации, приобретение, ремонт, переустройство помещений, строительство дорог и подъездов к ним, подключение к инженерным сетям, приобретение сельскохозяйственных животных и техники, семян и удобрений. Главным критерием для получения гранта также будет являться разработка бизнес-плана развития хозяйства, предусматривающего ведение рентабельного производства и увеличение объёма реализуемой продукции. Конкурсантам необходимо будет представить план расходов с указанием приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг, их количества, цены, источников финансирования. Появились и некоторые нововведения. Так, претенденты на грант не должны иметь задолженности по страховым взносам, пеням, налоговым сборам. С этого года также введено ограничение по срокам расходования средств, полученных по гранту, — не более 1,5 лет. В то же время смягчаются условия, запрещающие принимать участие в конкурсе кандидатам, которые вели предпринимательскую деятельность в течение трёх лет перед участием в конкурсе. Исключение сделано для тех, чей совокупный предпринимательский стаж за последние три года составил менее 6 месяцев. В конкурсе «Начинающий фермер» может принять участие глава КФХ, с момента регистрации которого не прошло более 24 месяцев. При этом КФХ должно стать единственным местом работы главы хозяйства, а адрес регистрации хозяйства и проживания фермера должны совпадать. Победители конкурсов будут обязаны отработать не менее 5 лет после получения грантов и создать новые рабочие места — не менее 1 на каждые полученные 500 тысяч рублей. Приём заявок на участие в конкурсном отборе осуществляют органы местного самоуправления муниципальных районов с 20 мая по 9 июня 2015 года.

Меньше мигрантов «оттуда» — ниже безработица у нас

«В этом году заметно меньше трудовых мигрантов из Средней Азии — им не выгодно? А нам выгодно?»

В Астраханской области планируют увеличить фиксированный авансовый платеж для трудовых мигрантов. По информации УФМС России по Астраханской области, с этого года средства от фиксированного авансового платежа полностью идут в бюджет региона. Если в прошлом году с начала года было собрано 25 миллионов рублей, из которых в региональный бюджет шла лишь половина, то в этом году за аналогичный период собрано 42 миллиона рублей. По словам руководителя астраханского УФМС М. Шишкина, в настоящий момент на региональном уровне обсуждается вопрос увеличения фиксированного авансового платежа для мигрантов. Сегодня он находится на минимальном уровне по России и составляет чуть более 1568 рублей. Новый региональный коэффициент планируется поднять до первого декабря. Инициатива УФМС уже поддержана губернатором Александром Жилкиным.

Еще УФМС собирается добиться, чтобы астраханские учебные заведения сами принимали экзамены на право получения трудовыми мигрантами патентов. Это значительно удешевит сдачу экзамена для иностранцев. Сегодня правом принимать комплексный экзамен у трудовых мигрантов обладают только пять российских вузов, среди которых нет астраханских. Несмотря на небольшое снижение количества трудовых мигрантов, приехавших в Астраханскую область, жалоб со стороны хозяйствующих субъектов на нехватку иностранной рабочей силы не поступало. По мнению губернатора Александра Жилкина, со временем астраханский бизнес, в особенности сельскохозяйственный и строительный, все больше будет переориентироваться на внутрирегиональные трудовые ресурсы.

Я прививок не боюсь! Если надо — уколюсь!

«В детской поликлинике настаивают на том, чтобы мы ребенку сделали прививку от кори. А мы сомневаемся, не хочется лишний раз «грузить» детский организм, у нас слабенький малыш. И разве этой болезнью еще болеют?»

Увы, но корь полностью не побеждена. Более того в прошлом году была серьезная вспышка этого инфекционного заболевания. Да и в этом году не все радужно: по данным управления Роспотребнадзора по Астраханской области, за 4,5 месяца 2015 года в области зарегистрировано 4 случая кори, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 0,4. По сравнению с тем же периодом 2014 года заболеваемость снизилась в 93,7 раза! Случаи регистрировались в январе: в Астрахани — два случая и в Икрянинском районе — один. В мае в Астрахани также был уже один заболевший. Среди заболевших трое детей (1 год, 3 года и 14 лет) и один взрослый (35 лет). В двух случаях инфицирование произошло на территории области, источник инфекции был установлен для одного заболевшего, и в двух случаях имел место завоз инфекции из Чеченской Республики. По состоянию на 20.05.2015 в области один действующий очаг кори. В очагах коревой инфекции подлежало прививкам 215 контактных, привито по эпидемическим показаниям только 145 человек, или 67,4%, в том числе детей — 33,3%, взрослых — 68,9%. Помимо этого, за 4,5 месяца 2015 года в области зарегистрирован один случай краснухи у ребенка в возрасте 6 лет. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 0,1, что ниже уровня аналогичного периода 2014 года в 12 раз. Впервые за длительный период наблюдения в области был зарегистрирован случай синдрома врожденной краснухи (СВК) у новорожденного ребенка. Ребенок умер. Мать ребенка в возрасте 19 лет на учете в медицинских организациях не состояла, против краснухи не прививалась. Наметившаяся в 2015 году тенденция к стабилизации эпидемиологической обстановки по кори и краснухе в области связана в первую очередь с широким проведением иммунизационных мероприятий среди населения. В связи с этим управление Роспотребнадзора по Астраханской области напоминает о праве каждого гражданина Российской Федерации на получение бесплатных прививок, включенных в Национальный календарь профилактических прививок, и рекомендует пользоваться этим правом: прививки работающему населению проводятся по месту работы, остальным — территориальной поликлиникой, то есть по месту жительства.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру