Редкие, забытые или возрожденные профессии в Астраханской области

«Требуется офис-менеджер, специалист по продажам, торговый представитель» — объявления с предложениями такой работы пестрят на всех улицах города, в популярных газетах и на сайтах вакансий. Однако только ли такой скудный список профессий может предложить современная жизнь? «МК в Астрахани» познакомился с самыми редкими и интересными специальностями, забытыми навсегда и вновь получившими популярность профессиями. 

Редкие, забытые или возрожденные профессии в Астраханской области
Ильдар Искандаров

По старинным технологиям

Ильдар Искандаров – экономист по профессии. Но все свое свободное время он проводит в гараже. И не машину ремонтирует, как может показаться на первый взгляд. Там находится его небольшая мастерская по изготовлению луков. Крымско-татарские, башкирские, длинные английские луки лонгбоу – Ильдар мастерит разные виды этого оружия. Но больше всего его привлекают восточные экземпляры – наверное, башкирская кровь играет свою роль, как шутит сам мастер. Сделав однажды один экземпляр, он настолько увлекся этим занятием, что за первым появился второй. А потом еще и еще. Как отмечает сам Ильдар, ему хочется попробовать сделать разные луки, разных народов и времен.

– В каждом луке есть особый секрет, мастера веками улучшали их эффективность и красоту. Чтобы сделать лук хорошим, надо немало подумать, а чтобы сделать отличным – можно и голову сломать, – рассказывает он.

Первые модели, изготовленные Ильдаром, были простые, деревянные. Но мужчина прочитал массу литературы и набрался знаний от более опытных мастеров, и тогда стал делать луки более замысловатыми. Для всех луков, которые он изготавливает в настоящий момент, используется похожий набор материалов: однонаправленный стеклопластик (т.е. волокна расположены вдоль и нет поперечных) и дерево (ясень, вяз, клен, граб и другие плотные породы). Для отделки он использует экзотические сорта дерева: кумару, мерсава, масарандуба, зебрано и другие, а также натуральные рога КРС, лося и даже кость.

– Раньше не было пластиков и карбонов, но композитные луки были придуманы очень давно, их делали из рогов (например, водяного буйвола, горного козла), дерева и сухожилий. Этот процесс был весьма долгий (около года), технология известна, но сделать такой лук гораздо сложнее, когда-то я такой сделаю, – обещает Ильдар Искандаров.

Какова же технология изготовления этого оружия? Для Ильдара это уже вполне привычная последовательность действий, но для простого человека она кажется практически невыполнимой.

Итак, для начала нужно изготовить форму для соединения деталей лука воедино. Рога и рукоять выпиливаются из дерева электрическим лобзиком или ленточной пилой. Ламели «плечей» шлифуются, им придается клиновидная форма.

– Однонаправленный стеклоламинат идет на внешние слои лука. Все детали должны точно подходить форме, на которой они склеиваются в одно целое. После склейки профиль заготовки обрабатывается до необходимой формы – сужаем его к концам и делаем рукоять. Далее устанавливаем тетиву, убираем винт (скручивание, если есть) и делаем тилер, т.е. заставляем лук гнуться правильно, ослабляя жесткие участки и равномерно распределяя нагрузки на плечи лука, – поясняет Ильдар.

При соблюдении технологии серийный лук можно сделать за 5-7 дней. Причем большую часть времени занимает полимеризация клея и лака.

На каждый свой лук Ильдар ставит собственное клеймо – это так называемая тамга. Таких на счету у мужчины уже более десятка, и это только наиболее удачные экземпляры. Все они сразу нашли своих новых хозяев – хоть еще в довольно узких кругах, но Ильдар известен как хороший мастер, и его творения быстро расходятся. А еще он успевает передавать мастерство изготовления луков своим ученикам. Но больше всего искуснику по душе, когда его луки оказываются на исторических турнирах и показывают свою истинную сущность. И хотя сам он – только начинающий стрелок, но это у него неплохо получается.

Стрижка под ноль

Конец мая – начало июня для животноводческих хозяйств – горячая пора. Особенно для тех, что занимаются разведением верблюдов. Таких племенных заводов в Астраханской области несколько, и именно в это время приступают к стрижке верблюдов. Поводов для этого несколько: во-первых, стрижка наголо – лучшая профилактика от клещей, которые как раз «открывают сезон»; во-вторых, после такой процедуры верблюды начинают стремительно набирать вес, а шерсть их используется для изготовления вещей. Известно, что самые теплые одеяла и одежда изготовлены именно из верблюжьей шерсти.

Стрижкой сельскохозяйственных животных, и верблюдов в том числе, занимаются стригали. Эта профессия достаточно распространена в сельских районах области, но таких специалистов все чаще стали называть зоотехниками, в обязанности которых входят отнюдь не только «парикмахерские услуги».

Азамат работает стригалем на племенном заводе по разведению верблюдов уже больше пяти лет. Работа тяжелая, но интересная, говорит мужчина. Стрижка верблюдов для него уже плёвое дело, но в первые годы приходилось непросто – животные, понятное дело, добровольно под ножницы ложиться не хотят, несмотря на всю пользу процедуры. Поэтому их приходится сначала поймать, аккуратно уложить, чтобы, падая, верблюд не ударился и не повредил внутренние органы, и связать ноги, чтобы не лягался. Порой на такую подготовку к стрижке уходит до получаса, а иногда и больше. А потом – сам процесс. Стричь верблюдов надо против шерсти, специальными ножницами. Они очень большие, тяжелые и не особо похожи на привычные. На весь процесс уходит около получаса. Главное – не ранить животное, но и такое случается, если верблюд дергается.

– В таком положении долго лежать верблюду нельзя – сосуды пережимаются, поэтому стричь его нужно быстро, – говорит Азамат. – Перед стрижкой животные должны поголодать пару дней, мы заводим их в специальные загоны.

Если же верблюда стригут на полный желудок, он может и погибнуть – от удара этот орган может разорваться. Стричь верблюдов начинают после того, как им исполняется год. За 25-летнюю жизнь животного с каждой особи можно получить около 150 кг шерсти. Для сравнения: на пару теплых носков затрачивается лишь около 200 г.

Вечерний звон

278 крутых ступеней или 80 м от земли – такова высота Пречистенских ворот кремля или колокольни Успенского собора. Сергей Нефедов, известный в Астрахани звонарь и часовщик, преодолевает этот путь каждый день.

С колоколами Сергей имеет дело с 1986 года. Именно тогда был снят официальный запрет на колокольный звон, и мне предложили собрать звонницу. В то время Сергей, закончив училище по специальности «Электрик», работал в севастопольском храме – помогал с электричеством, резал стекло и выравнивал оклады для икон. На то предложение молодой человек ответил согласием, и уже на Пасху он впервые зазвонил в колокола. С 1992 года Сергей работал в Астрахани, в Пречистенской башне. Через некоторое время ему предложили ухаживать и за часовым механизмом. Кремлевские часы были изготовлены 150 лет назад на петербургской фабрике Винтера для Чуркинского монастыря и перевезены в Астрахань после его упразднения.

– Часы подлинные, механические, никакие детали в них не менялись, – рассказывает Сергей в одном из интервью. – То есть как были сделаны 150 лет назад, так и работают.

Два раза в неделю (в четверг и воскресенье) он их заводит – для этого вручную, с помощью лебедки поднимает четыре гири на 30-метровую высоту. Сергей также занимается корректировкой хода, профилактикой, смазкой и общим ремонтом – все делает сам.

Итак, на кремлевской звоннице (это с десяток колоколов и так называемое било) большая бронзовая плита, которая имитирует звук самого большого 16-тонального колокола. Справляться с таким количеством колоколов непросто, но Сергей привык. Самое сложное, считает он, – научиться действовать отдельно левой и правой рукой. Обязательный аксессуар, без которого мужчина не начинает звонить, – наушники. Они нужны не только для защиты от шума, но и помогают лучше слышать звон и исправлять погрешности. Но несмотря на все сложности своей работы, Сергей не променяет ее ни на что. Потому что колокольный звон – это нечто особенное, он несет исключительно положительные эмоции, поддерживает настроение и даже здоровье.

Хорошо забытое старое

Современная жизнь диктует свои правила. С появление компьютерных технологий, машинного производства многие профессии ушли в небытие, а им взамен пришли новые. Некоторые ремесла, оказавшиеся забытыми на определенный срок, возрождаются вновь.

Так, в последнее время модными становятся деревянные срубы. Домики на базах отдыха, бани и даже настоящие дома из сруба вырастают один за другим. А потому после полного вымирания возродилась профессия рубщика деревянных срубов. В Астрахани этой профессией владеют всего две бригады. Они обучались у мастеров из средней полосы нашей страны, а несколько лет назад россияне вынуждены были ездить за границу, чтобы научиться делать срубы, как бы странно это не звучало. С развитием туристического бизнеса в регионе актуальной становится также профессия кузнеца. И если в советское время кузнецы работали только на производствах, то сейчас это в основном те, кто подковывает лошадей, ведь конные прогулки как никогда популярны. Кроме того, сейчас стали модными кованые аксессуары для интерьера, а потому ручная ковка, очень древняя профессия, вновь возродилась. Кстати, такие мастера в основном самоучки.

Второе рождение получила и профессия егеря, опять же благодаря развитию туризма. Сейчас на любой базе отдыха обязательно должен работать собственный егерь. Это не просто тот, кто приведет тебя к добыче. Егерь сегодня – это высококвалифицированный специалист, у которого есть разрешение на ношение оружия, на управление маломерными судами и т.д. Он не только сопровождает туристов на рыбалке, охоте, в экскурсиях по заповедным местам, но и часто следит за стадом, если таковое имеется на базе.

С древних времен и по сей день существует профессия офени (или коробейника). Офеня – это странствующий торговец мелочами с галантерейным и мануфактурным товаром, книгами, картинками и т.д. Наверняка вы сталкивались с такими людьми – они и сейчас часто предлагают тот или иной товар в офисных зданиях, поездах, автобусах дальнего странствия и т.д. Этой профессии примерно три тысячи лет, она появилась вместе с зарождением цивилизации.

Все меньше в Астраханской области плетельщиков из рогоза. В Володаровке таких мастеров всего 10.

– Это чисто семейное искусство, оно передается из поколения в поколение, от дедов – к внукам и т.д., – рассказывает аналитик Службы занятости населения Астраханской области Анастасия Жукова. – Раньше из рогоза плели корзины, в которых перевозили рыбу. Сейчас – чисто декоративные вещи в качестве сувениров.

Еще одна практически исчезнувшая профессия, связанная с традиционным для региона рыбным промыслом, – ледорез (ледоруб). Это человек, который зимой вырезает лед на реке, закладывает его в специальные склады, где летом хранится рыба. Сейчас такой способ охлаждения используют лишь в специальных тонях в дельте, где нельзя ставить промышленное оборудование. Совсем исчезла профессия чтеца на рыбообрабатывающих тонях.

– Раньше эти люди читали стихи, рассказы, новости, постановления профсоюзов, пели песни, пока рядом рыбообработчики работают в цеху, разделывают, солят рыбу и т.д. Так они развлекали сотрудников, сейчас вместо людей это делает радио, – объясняет Анастасия Жукова

Исчезла также профессия кеттельщика. Единственный в Астрахани мастер работал в старом здании «Кристалла» еще в советское время, он давал вторую жизнь рваным шелковым чулкам, которые тогда были очень популярны, но труднодоступны. С помощью специальной машинки он поднимал петлю, убирая «поврежденные места», и чулок становился как новенький.

За ненадобностью пропала и должность телефонистки. Вместо барышень, которые помогали связываться по телефону, – компьютеризированные АТС. А между прочим, стать телефонисткой могла далеко не каждая. Это должна была быть барышня из благонадежной семьи, ростом выше 160 см и обязательно с длинными руками. Так же в прошлое ушли и мельники, скорняки (те, кто возделывают шкуры для обуви) – вместо людей практически все выполняется специальной техникой. Всего два человека в Астрахани делают лекало для обуви (это так называемые комашники). По отдельным меркам часто шьют обувь танцоры, люди с плоскостопием или другими особенностями. Комашники снимают мерки, вырезают форму из дерева, по которой затем шьет обувник.

Практически невозможно сейчас отремонтировать старые лампочные телевизоры. Раньше ими занимались специальные мастера. Современные ЖК-телевизоры работают совсем по-другому, а потому и те, кто ремонтирует их, как правило, не знает принципов работы советских моделей.

Вот так с течением времени меняются профессии: одни забываются, другие возникают, а третьи возрождаются и переосмысливаются. Кто знает, возможно, через несколько лет популярная сейчас специальность IT-специалиста тоже канет в небытие.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 13 мая 2015

Заголовок в газете: Пусть меня научат

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру