Гастроэнтеролог Екатерина Кашух изложила свое мнение о сравнении пользы черного и зеленого чая. В разговоре с изданием РИАМО она подчеркнула, что важнее не тип напитка, а его крепость.
«Источник сырья для обоих видов чая — одно растение. Разница заключается только в степени ферментации», — пояснила специалист. Она добавила, что зеленый чай богаче антиоксидантами катехинами, тогда как черный содержит другие соединения с антиоксидантными свойствами — теафлавины.
По словам Кашух, полезные свойства чая для здоровья зависят не от его вида, а от метода приготовления. Врач объяснила, что слишком крепкий чай, будь то черный или зеленый, особенно если его употреблять на пустой желудок, может вызывать изжогу и мешать усвоению железа.
При этом она отметила, что людям с чувствительным желудком крепкий зеленый чай зачастую приносит больше вреда, чем черный.