Около 60 % астраханцев оформляют страховые полисы

Исследование было проведено в сентябре 2024 года в 37 городах России с населением свыше 500 тысяч человек.

Около 60 % астраханцев оформляют страховые полисы

По данным на 6 октября 2025 года, около 60% астраханцев оформляют страховые полисы. Среди них наиболее востребованы автострахование, а также страхование недвижимости и жизни.

За последние два года доля россиян, использующих страховые продукты, выросла на 23,5 процентных пункта — с 40% в 2023 году до 63,5% в 2025-м. В Астрахани этот показатель примерно совпадает и достигает 60%. Интересы жителей региона в основном сосредоточены на полисах для автомобилей, жилья и жизни. Эти данные были получены в ходе исследования, проведенного компаниями «СберСтрахование жизни» и «СберСтрахование» перед ежегодным крупнейшим в России форумом инновационных технологий Финополис 2025.

В Астрахани около 42% жителей считают, что оформление страхового полиса является эффективным способом компенсировать возможные убытки, что почти соответствует общероссийскому уровню в 43,3%. Почти каждый восьмой астраханец (13%) отмечает чувство защиты благодаря наличию страховки, в то время как по России этот показатель составляет 11,6%. Кроме того, каждый десятый горожанин (10%) рассматривает страховые полисы как средство накопления капитала, тогда как в целом по стране такие причины указывают 13,8% граждан. Интересно, что треть из пользователей страховок в Астрахани (34%) одновременно руководствуется несколькими названными мотивами, что близко к среднероссийскому уровню — 31,3%.

Наиболее популярным видом страхования остается автосервис. ОСАГО оформляют 72% астраханцев, что почти совпадает с общероссийским показателем (71,8%). Страховку каско имеют 12% жителей города при 15,5% по всей России. На втором месте по популярности — страхование недвижимости, его приобретают 12% астраханцев (по России — 12,7%). Далее идут добровольное медицинское страхование — 8% против 9,4% по стране, а также страхование жизни и ипотечное или кредитное страхование — по 7% у каждого вида, при среднероссийских показателях 9,2% и 7,2%. Страхование от несчастных случаев выбрали 2% жителей Астрахани, тогда как по всей России это делают 3,2% опрошенных.

В 2025 году страховые продукты чаще приобретали мужчины, чем женщины — 70% против 57%. Наиболее склонными к страхованию оказались респонденты в возрасте от 31 до 40 лет (74%). Среди городов-лидеров по потреблению страховых услуг — Ульяновск (80%), Тольятти (78%) и Москва (77%). В среднем россияне расходуют на страхование около 10,2 тысячи рублей в год.

Эксперты отмечают, что интерес к страхованию постоянно растет, а ключевыми критериями при выборе продукта для потребителей являются цена полиса, возможность оформления онлайн и гибкость условий. Особое внимание уделяется тому, чтобы страхование реально помогало, а выплаты проводились быстро и без лишних сложностей. В качестве примера приводится ситуация, когда в первом полугодии 2025 года страховые компании Сбера выплатили российским страхователям около 450 миллиардов рублей, что составляет 40% от общего объема выплат на внутреннем рынке.

Исследование было проведено в сентябре 2024 года в 37 городах России с населением свыше 500 тысяч человек. Методика опроса предусматривала репрезентативность по социально-демографическим показателям городского населения. В голосовании приняли участие 11 тысяч человек.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру