Водителям на заметку: что изменилось в ПДД и сколько теперь стоит водительское удостоверение

Ключевые нововведения, которые необходимо знать каждому водителю

Водителям на заметку: что изменилось в ПДД и сколько теперь стоит водительское удостоверение

Сентябрь принес российским автомобилистам ряд важных изменений в законодательстве. От повышения госпошлин до ужесточения штрафов за непропуск спецтранспорта – разберем ключевые нововведения, которые необходимо знать каждому водителю.

Подорожали права и другие документы

Тем, кто планирует получить или обновить водительское удостоверение, придется заплатить больше. Госпошлина выросла:

  • За водительское удостоверение старого образца: с 2 000 до 4 000 рублей.
  • За водительское удостоверение нового поколения: до 6 000 рублей.

Стандартная процедура смены собственника автомобиля с выдачей номерных знаков также подорожала:

  • С бумажным ПТС: 5 025 рублей
  • С электронным ПТС: 4 500 рублей
  • Выдача паспорта транспортного средства: 5 700 рублей

Права продлеваются автоматически – как это работает?

Водители, подающие заявление на замену прав через Госуслуги, могут увидеть уведомление об автоматическом продлении срока действия документа на три года. Как это работает?

Водительские удостоверения, срок действия которых заканчивается в 2022, 2023, 2024 и 2025 году включительно, автоматически продлеваются на три года. Это означает, что в 2025 году нужно менять права, срок действия которых истек в 2022 году, а права, заканчивающиеся в 2025 году, автоматически продлеваются до 2028 года.

Не пропустил «скорую» – заплатишь больше

Штрафы за непропуск машин со спецсигналами значительно увеличены. Теперь, согласно новой редакции статьи 12.17 КоАП РФ, за непредоставление преимущества в движении транспортному средству со специальными цветографическими схемами, надписями и обозначениями, а также с включенным звуковым сигналом и проблесковыми маячками, грозит:

  • Штраф: от 7 500 до 10 000 рублей.
  • Лишение прав: на срок от шести месяцев до года.

Новые правила также конкретизируют, что именно нельзя делать, чтобы не мешать спецтранспорту: запрещается обгонять и опережать транспортное средство с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом, а также сопровождающее его транспортное средство, двигаться по соседним полосам (в соседних рядах) с их скоростью движения, создавая помехи.

Кому нельзя садиться за руль?

Расширен список медицинских противопоказаний для управления транспортным средством. Теперь в него вошли не только явные психиатрические проблемы, но и общие расстройства психологического развития и невротические расстройства. Также конкретизирован ряд других диагнозов. Важно следить за своим здоровьем и соблюдать требования законодательства.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру