Стоит ли добавлять сахар в чай? Вопрос, мучающий многих любителей этого популярного напитка, прокомментировала Екатерина Титова, гастроэнтеролог и нутрициолог Пироговского университета, расставив все точки над «i».
По словам эксперта, ответ на этот вопрос зависит от индивидуальных особенностей организма и количества употребляемого сахара. Избыток сахара, как известно, несет в себе риски развития ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничить ежедневное потребление сахара до 25 граммов, что соответствует 5-6 чайным ложкам.
Однако, в умеренных количествах сахар может принести и пользу.
«Небольшое количество сахара в чае улучшает вкус, стимулируя потребление большего количества жидкости в течение дня. Это особенно важно для поддержания гидратации организма. Кроме того, сахар дает быстрый прилив энергии, что может быть полезно при тяжелой физической или умственной работе, а также при риске гипогликемии», - пояснила Титова.
Нутрициолог напомнила о полезных свойствах различных видов чая. Зеленый чай богат антиоксидантами, снижает стресс и нормализует уровень холестерина. Черный чай содержит больше кофеина, но также обладает антиоксидантными свойствами, положительно влияющими на сердце и микрофлору кишечника.
Эксперт советует пить чай утром или днем, чтобы избежать проблем со сном. Оптимальное количество – 3-4 чашки в день.