Астраханская выпускница университета Инара Халмеева создала инновационный напиток — вино из помидоров с добавлением розмарина и орегано, сообщает «Российская газета».
Для достижения желаемого вкуса важно выбрать подходящий сорт томатов; например, отлично подойдет «бычье сердце». Свой новый напиток Инара назвала «Удаловка» в честь своей преподавательницы Оксаны Удаловой. Крепость этого вина составляет 11%.
Теперь перейдём к самому процессу приготовления. Для начала ферментируют самые спелые и сочные томаты в течение 12-24 часов при температуре 25-30 градусов. После этого из них отжимают сок. В качестве дрожжей используют универсальные винные культуры, поскольку специально для помидоров они ещё не разработаны. Основное брожение занимает почти два месяца — 54 дня. Во время этого периода важно поддерживать температуру в помещении не выше 18 градусов и регулярно снимать напиток с осадка.
После завершения брожения у гурманов есть два варианта: употреблять молодое вино или оставить его на выдержку до полугода. По словам автора рецепта, оба варианта получаются вкусными.