Астраханские водители давно привыкли, что найти свободное парковочное место в центре города — это настоящий испытание. Особенно остро проблема стоит возле государственных учреждений, крупных торговых центров и даже в жилых районах.
Однако, скоро ситуация вот-вот должна начать меняться к лучшему. По крайней мере, именно так и произойдет согласно плану по созданию и интеграции единого парковочного пространства в транспортные системы Астраханской области, разработанного правительством региона, если он, в отличие от предыдущих замыслов, все же будет реализован.
Все по плану
Правительство Астраханской области 23 июля утвердило масштабный план по созданию сети современных парковок, объединённых в единую интеллектуальную систему управления. Проект рассчитан на 10 лет и призван навсегда решить проблему с хаотичной стоянкой и дефицитом парковочных мест.
Работы начнутся уже в 2025 году с детальной инвентаризации всех существующих парковок — с помощью выездных осмотров, спутниковых снимков, опросов жителей и аэрофотосъемки. Анализ данных выявит проблемные зоны с недостатком или избытком парковочных мест, места с постоянными нарушениями ПДД и запретными для стоянки территориями. На основе этого сформируют зоны приоритетного обустройства парковок.
Стройка десятилетия
В 2026-2032 годах приступят к масштабному строительству многоуровневых, плоскостных и перехватывающих парковок, как платных, так и бесплатных. Параллельно разработают и внедрят интеллектуальную систему управления парковочным пространством, которая будет интегрирована с общественным транспортом.
К 2035 году новая система должна заработать в полном объёме, сделав парковку комфортной, безопасной и упорядоченной. За реализацию отвечают региональное министерство транспорта и местные муниципалитеты, которым с 2026-го предстоит включить финансирование соответствующих мероприятий в свои бюджеты.
Предыдущие варианты
Идея введения платных парковок в центре Астрахани не нова — об этом заговорили ещё в 2015 году. Муниципалитет тогда разработал концепцию создания единого парковочного пространства, которая включала строительство координационного центра — диспетчерской службы парковок. В 2017 году даже проводился конкурс на концессию по обустройству платных парковок, однако проект так и не вышел за рамки планов и остался нереализованным.
В 2023 году ситуация получила новое развитие — Российский дорожный научно-исследовательский институт (РОСДОРНИИ) подготовил концепцию транспортного планирования для города. Документ предлагал ввести платные парковки почти на 30 улицах Астрахани.
В числе предложений была организация административной службы, ответственной не только за контроль парковки, но и за эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей. Для этого планировали создать парковку на 200 машиномест и закупить пять эвакуаторов. Но и эта инициатива так же осталась только на бумаге, не реализовавшись на практике.
А что сейчас?
А пока в Астрахани царит настоящий парковочный хаос. Ограничения на стоянку вводятся всё чаще, из-за чего риск остаться за машины на несколько минут стал очень высоким — машину могут эвакуировать на штрафстоянку, откуда её возвращение превращается в отдельный квест.
Особенно остро с этим сталкиваются жители и гости центра: на Красной Набережной, улице Свердлова, Советской, районе ЦУМа машины порой стоят в несколько рядов. Между тем альтернатива в виде платных парковок практически отсутствует — их мало, и цены на них кусаются, что отпугивает многих водителей.
Остается надеяться, что новый план будет воплощен в жизнь и многолетние проблемы с парковкой в Астрахани, наконец, уйдут в прошлое.
Ранее «МК в Астрахани» сообщал, что делать, если ваш автомобиль забрали на штрафстоянку.