В Астраханской особой экономической зоне будут производить больше полезных товаров. К геосинтетике, запчастям и другим изделиям добавятся солнцезащитные сетки для полей и садов. Это проект компании «Гекса-Лотос», которая расширяет своё производство.
Сейчас в Астраханской ОЭЗ работают 16 компаний, и дела у них идут в гору. Они вложили в общей сложности около 27,5 млрд рублей, из них уже потратили примерно 6,9 млрд. Благодаря этим компаниям появилось около 700 новых рабочих мест.
Предприятия в ОЭЗ заняты в различных отраслях: строят корабли, производят геосинтетические материалы, корм для рыб. Уже работают три завода, ещё несколько готовятся открыться, а некоторые только строятся. Среди них – первый в России завод моющих средств от крупной иранской компании и современный мукомольный комплекс. В этом году к ним присоединилась «ТЕВЕКС-Астрахань», которая будет делать запчасти для спецтехники.
«Гекса-Лотос», которая производит геосинтетические ткани, в прошлом году достроила третью часть своего производства. Её продукция нужна и в России, и за границей. Её используют при строительстве дорог, в нефтяной отрасли. Геосинтетику из Астраханской ОЭЗ даже применили при строительстве подъездных путей к космодрому «Восточный». Сейчас компания готовится к запуску нового цеха, где будут делать специальные сетки, чтобы защитить урожай от солнца. Эти сетки не дадут растениям перегреться и обгореть, что поможет получить больше качественного урожая.
Кроме промышленной ОЭЗ, в регионе развивается и портовая зона, где работают три компании, которые вложили более 750 млн рублей. Сейчас там строят инфраструктуру и большой морской терминал. Главная компания в портовой зоне, «ПЛК «Каспий», строит контейнерный терминал. А «АгроТерминал Каспий» занимается терминалами для хранения и отправки зерна и масла. В конце прошлого года компания «Астра» получила разрешение работать в портовой зоне и планирует построить современный холодильный склад.