Астраханский депутат предложил решение, которое поможет уменьшить огромную очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Народный избранник предлагает, чтобы жители аварийных домов самостоятельно решали свои проблемы. Выступление депутата, как передает astrakhanpost.ru, получилось ярким, эмоциональным и с примерами. Там и про девушек, разодетых «в пух и прах», и про многое другое.
Очередь работает сама на себя
В астраханской городской думе на повестку пленарки вынесли голосование за изменения в муниципальной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2023–2027 годах». В ходе заседания народных избранников выяснилось, что за последние годы из списка нуждающихся выбыли 1157 семей. И это не из-за того, что все стали новоселами. Только в 2024 году из муниципальных помещений, которые оказались непригодными для жизни, было переселено всего 638 человек. Остальные же утратили право на улучшение. Одни самостоятельно приобрели заветные квадратные метры, другие просто не дожили до сегодняшнего дня. И как отметила одна из народных избранниц — очередь работает сама на себя.
Правда, в 2024 году в очередь добавилось еще 115 семей. 100 из них относятся к льготникам, а 15 — к малоимущим. Как передает astrakhanpost.ru, на 13 мая 2025 года в общем списке состоит 5313 семей с учетом граждан льготных категорий. Тех самых, кто имеет право на переселение в соответствии с законодательством. А это — порядка 15 тысяч жителей Астрахани, если брать в среднем.
Разодетые в «пух и прах»
Проблема ветхого и аварийного жилья для Астрахани актуальная, временами решение буксует, но в целом ситуация не стоит на месте. Однако на радикальное решение проблемы денег в муниципальной казне не хватает. Народные избранники посетовали, но конкретного решения никто предложить не смог. Никто, кроме депутата Артура Витковского.
«У нас слишком много семей ждут годами, когда им улучшат жилищные условия. Может, им самим пора заняться улучшением своих жилищных условий?», — задался вопросом народный избранник.
Далее Витковский начал размышлять о девушках, разодетых «в пух и прах», которые приходят к нему на прием не покрасоваться, а попросить денег на ремонт полов в своих квартирах. То есть это был пример того, что жители ветхих помещений и сами способны обеспечить себя комфортным жильем. А если нет, то пусть обращаются к родственникам.
«Может, хватит где-то носиться? […] Нужно сейчас насущными делами заниматься. У нас очередь растет, растет, растет! У них что, детей нет у пожилых, родственников? Надо поправки какие-то вносить […] Сколько мы платим! Детские платим, всем платим! А работать некому», — возмущался депутат.
Вот такая позиция у народного избранника. Интересно посмотреть на реакцию его избирателей из числа жителей аварийного жилья. Впрочем, инициатива Витковского у коллег не вызвала бурного одобрения, изменения в программу внесли, а его предложение оставили без должного внимания. Во всяком случае, пока.