Астраханцам рассказали, как обезопасить себя от укуса клеща

Астраханский Роспотребнадзор подготовил подробный гид по правилам поведения на территориях, где обитают клещи, основанный на понимании их повадок

Астраханцам рассказали, как обезопасить себя от укуса клеща

Сезон активности клещей уже начался, и важно знать, как защитить себя и своих близких от этих опасных переносчиков болезней. Астраханский Роспотребнадзор подготовил подробный гид по правилам поведения на территориях, где обитают клещи, основанный на понимании их повадок.

Ключевые особенности клещей, которые нужно знать:

  • Клещи всегда ползут по одежде вверх.
  • Передвигаются они довольно медленно.
  • Любят прятаться в складках одежды и тела.
  • Выбирают место для укуса около 30 минут.
  • Обитают в траве и кустарниках на высоте до 1 метра, не падают с деревьев и не прыгают.

12 правил безопасного поведения

  1. Правильная одежда. Одевайтесь так, чтобы клещи не могли проникнуть под одежду. Носите светлую однотонную одежду, на которой клещи хорошо видны. Заправляйте брюки в сапоги или носки с резинкой, а рубашку в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к запястью. Используйте застежки-молнии или "липучки" вместо пуговиц. Наденьте капюшон или заправьте волосы под шапку или косынку.
  2. Не садитесь и не ложитесь на траву. Клещи легко могут прицепиться к одежде, если вы сядете или ляжете на траву. Передвигайтесь по тропам, избегая контакта с травой и кустарниками.
  3. Регулярные осмотры. Каждые 15-20 минут осматривайте себя и своих спутников на предмет наличия клещей, особенно ползущих сзади. В жаркую погоду делайте это чаще, каждые 10-15 минут.
  4. Выбор места для стоянки. Для стоянки и ночевки выбирайте сухие участки с песчаной почвой, лишенные травянистой растительности. Перед сном тщательно осмотрите одежду, тело и волосы.
  5. Осмотр после возвращения. После возвращения домой немедленно проведите полный осмотр тела и одежды. Снимите одежду и осмотрите ее на наличие клещей в складках и швах, затем вывесите на воздухе на несколько часов.
  6. Не заносите в помещение клещей. Не приносите в дом свежесорванные цветы, ветки, охотничьи трофеи и другие предметы, на которых могут быть клещи.
  7. Осматривайте домашних животных. Осматривайте домашних животных, которые гуляли на улице, на наличие клещей.
  8. Уничтожение клещей. При невозможности лабораторного исследования, умерщвляйте присосавшихся и не присосавшихся клещей в органическом растворителе - спирте или керосине, либо кипятком. Не давите клещей пальцами, чтобы избежать заражения.
  9. Удаление присосавшегося клеща. Немедленно удалите присосавшегося клеща, стараясь не оторвать его ротовые части. Продезинфицируйте ранку раствором йода или другим дезинфицирующим средством.
  10. Анализ клеща. Сохраните живого клеща и доставьте его в специализированную организацию для определения зараженности.
  11. Профилактика. Обратитесь в медицинскую организацию для решения вопроса о необходимости специфической профилактики.
  12. Обращение к врачу. Если после укуса клеща вы почувствовали ухудшение самочувствия, повышение температуры или заметили увеличивающееся красное пятно на месте укуса, немедленно обратитесь к врачу, сообщив о факте укуса клеща.

Соблюдение правил поведения на опасной территории снижает риск укуса клеща, но не гарантирует полной защиты. Чтобы существенно повысить свою безопасность и сократить необходимость частых осмотров, используйте специальные средства и защитную одежду.

  • Инсектоакарицидные и инсектоакарицидно-репеллентные средства. Эти современные препараты гораздо эффективнее обычных репеллентов. Обрабатывайте ими верхнюю одежду и другие тканевые изделия в соответствии с инструкцией на этикетке. Клещи, контактируя с обработанной тканью, теряют способность присасываться и отпадают в течение 3-5 минут.
  • Репеллентные средства. Основное предназначение - защита от летающих кровососущих насекомых, однако они также могут применяться для защиты от клещей. Наносите на кожу и одежду. Защитный эффект на ткани сохраняется до 5 суток. Важно помнить, что репелленты обеспечивают лишь неполную защиту от клещей, поэтому необходимо соблюдать осторожность.

Что делать со снятым клещом

Снятого клеща необходимо доставить на исследование в лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» по адресу: г. Астрахань, ул. Н. Островского 138, тел. 50-11-80.

  •  В рабочие дни: с 8:30 до 15:00.
  •  В праздничные и выходные дни: с 9:00 до 14:00.

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Астраханской области» работает пункт приема и исследования клещей на зараженность возбудителями КГЛ, АРЛ и других инфекций.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру