Количество ландшафтных пожаров в Астраханской области за первые три месяца 2025 года увеличилось в 1,7 раза по сравнению с тем же периодом 2024 года, сообщил Иван Сорокин, начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий ГУ МЧС по региону.
Наибольшее количество пожаров связано с ландшафтами и мусором. Вне населённых пунктов зарегистрировано 323 пожара из-за сухой растительности, в то время как в прошлом году было 190. Это значит, что мы наблюдаем рост на 70%. Об этом сообщил Сорокин журналистам в пятницу.
Он также добавил, что 9 из 10 случаев возгораний происходят по вине человека. Так, уже было привлечено к ответственности 70 человек за сжигание сухой травы.
Значительное снижение числа природных пожаров в населенных пунктах составило 14% — теперь зарегистрировано 145 случаев.
Тем не менее, ландшафтные пожары, вызванные сельскохозяйственными палами, представляют угрозу для обитателей Астраханского биосферного заповедника. По информации, поступившей с начала марта, сотрудники заповедника зафиксировали более 30 возгораний в окрестностях этой области.
Сорокин отметил, что один из пожаров уже был потушен внутри заповедника.
Для предотвращения природных пожаров работники ведомства осуществляют ежедневные рейды, в ходе которых уже прошли инструктаж более 20 тысяч человек. Для повышения эффективности рейдов используются беспилотники, которые помогают вовремя выявлять очаги возгораний.
Сорокин подчеркнул, что в течение всего противопожарного сезона необходимо оперативно косить и убирать сухую траву и горючий мусор с территорий рядом со зданиями и жилыми домами. Также важно иметь под рукой средства для тушения пожара. В условиях введения особого противопожарного режима запрещается разжигать костры и сжигать траву.