На территории астраханского железнодорожного вокзала был установлен новый арт-объект — двухметровый верстовой столб, в рамках экскурсионного проекта «Вокзалы России». Этот оригинальный элемент искусства стал частью более масштабной инициативы, в которую также входят подобные столбы, установленные на территориях восьми крупных вокзалов страны, в том числе в Выборге, Петрозаводске, Твери, Кирове, Ярославле, Оренбурге, Туле и на Московском вокзале в Санкт-Петербурге.
Верстовые столбы не только становятся украшением вокзальных площадей и создают атмосферные места встречи для пассажиров, но и символизируют связь между прошлым и настоящим в истории России.
Дизайн столбов черпает вдохновение из исторических фактов: в 1817 году император Александр I издал указ об установке деревянных верстовых столбов с наклонными черно-белыми полосами у въезда в каждый населенный пункт, чтобы повысить их видимость и указать названия населенных мест.
Интересно отметить, что на новых столбах отсутствуют указания на «версты», что связано с традицией, возникшей в XVI веке, когда акцент делали не на расстоянии, а на самом пути.
Этот столб, представляющий собой уникальный символ въезда в город, обладает как художественным, так и историческим и функциональным значением. На подвижных элементах установлена карта страны с указанием местонахождения города, исторические справки о регионе и железнодорожном вокзале, а также QR-код, который ссылается на аудиогид проекта «Вокзалы России».
Аудиогид дает возможность пассажирам и посетителям вокзала с пользой провести время, познакомившись с культурным и архитектурным наследием вокзала, а также вернуться к моменту прибытия первого поезда и вспомнить самые важные события в истории страны. Послушать аудиогид можно в любое время, а навигационные подсказки помогут легко ориентироваться на территории вокзального комплекса.
Более подробно с экскурсионным проектом «Вокзалы России» и другими туристическими предложениями можно ознакомиться на официальном сайте tours.dzvr.ru.