Астраханские спасатели обращаются к жителям региона в разгар празднования Масленицы, напоминая о важности соблюдения правил пожарной безопасности. Особое внимание уделено обеспечению безопасности на кухне, где в период активного приготовления праздничных блюд значительно возрастает риск возникновения пожаров.
Чтобы праздничные дни прошли спокойно и без происшествий, спасатели рекомендуют:
- Ни в коем случае не пытаться тушить горящее масло водой. Это приведет к мгновенному распространению пламени по всей кухне. Самый эффективный способ – накрыть сковороду плотной крышкой, перекрыв доступ кислорода. Не перемещайте горящую сковороду, чтобы избежать получения ожогов.
- Поддерживайте чистоту на кухне, своевременно удаляя с плиты, столешниц и других поверхностей остатки жира и масла. Эти вещества легко воспламеняются, становясь причиной быстрого распространения огня. Для оперативного тушения небольших возгораний держите под рукой крышку, пищевую соду или огнетушитель.
- Следите за тем, чтобы занавески не касались плиты, особенно если она установлена у окна. Полотенца, прихватки и другие легковоспламеняющиеся предметы следует держать на безопасном расстоянии от огня. Избегайте скопления на кухне бумажных пакетов, коробок и других горючих материалов.
- Убедитесь в исправности электропроводки и розеток. Следите за тем, чтобы провода были сухими, чистыми и имели надежную изоляцию. Избегайте контакта проводов с водой, жиром и нагревающимися поверхностями.
- Во время приготовления пищи на кухне откажитесь от использования аэрозольных баллончиков. Содержащиеся в них вещества легко воспламеняются и могут привести к пожару. Не храните на кухне растворители, инсектициды, лакокрасочные изделия в аэрозольных упаковках и другие легковоспламеняющиеся вещества.
Рекомендации спасателей помогут провести Масленицу со вкусом и без ущерба для здоровья и имущества.