В Астраханской области дан старт важному пилотному проекту «Скрининг», призванному существенно улучшить раннюю диагностику колоректального рака среди работников крупных промышленных предприятий. Данная инициатива, поддерживаемая программой «За Здоровую Страну», ставит перед собой цель – значительно снизить уровень смертности от этого опасного заболевания в регионе.
Основной акцент в проекте сделан на работниках, чей возраст превышает 40 лет, поскольку именно эта возрастная категория наиболее уязвима для развития колоректального рака. Ключевым инструментом скрининга является анализ кала на скрытую кровь – доступный и, в то же время, весьма эффективный метод обнаружения признаков заболевания на самых начальных этапах.
Уже в течение первой недели реализации проекта в медицинские учреждения области поступила первая партия анализов, и результаты оказались многообещающими. Из 368 проведенных исследований у 14 человек были выявлены положительные показатели. В настоящее время эти пациенты проходят более детальное обследование, включающее видеоколоноскопию с использованием седации, проводимую в эндоскопическом отделении Областного клинического онкологического диспансера. Благодаря седации, процедура проходит максимально комфортно и безболезненно для пациентов.
Для эффективного проведения скрининга Областной клинический онкологический диспансер оснащен передовым диагностическим оборудованием. Кроме того, неоценимую помощь в реализации проекта оказывают специалисты из «Национального медицинского исследовательского центра колопроктологии имени А.Н. Рыжих» Министерства здравоохранения России, предоставляющие консультации и проводящие обучение местных медицинских работников, что способствует повышению их профессионального уровня и внедрению самых современных методов диагностики.
Проект предусматривает обследование более 2000 сотрудников предприятий. По его завершении будет проведен тщательный анализ эффективности используемых методик. Все эти усилия направлены на реализацию региональной стратегии борьбы с онкологическими заболеваниями в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».