Занятия со специалистами учреждений социальной сферы, пишущими новости для сайта и СМИ, проводятся в многопрофильном центре «Содействие» каждый месяц. Благодаря площадке журналистского мастерства «Медиасфера» качество и количество публикаций на социальную тему растёт.
В рамках новой встречи участники площадки рассмотрели тему «Журналистские тексты в социальных сетях: новые возможности и вызовы». Поскольку социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни, то журналисты все чаще используют их для распространения новостей и иных публикаций. Подача информации в пабликах отличается простотой и лаконичностью, в отличие от традиционных статей в газетах или новостных репортажей по телевидению.
«Тексты должны быть легко воспринимаемыми и привлекательными для пользователей социальных сетей, которые часто сканируют новостную ленту и быстро пролистывают контент,- отметила ведущая мастер-класса начальник отдела медийных коммуникаций Светлана Новак. - Журналистские тексты в социальных сетях могут содержать ссылки на полные статьи или новости на веб-сайтах, фотографии, видео- или аудиоматериалы, а также интерактивные элементы, такие как опросы или комментарии».
Для увеличения охвата аудитории информацию можно размещать не только на официальных страницах учреждений, но и на личных страницах авторов, которые делятся новостями и статьями с другими пользователями соцсетей. Еще одна важная особенность социальных сетей - возможность взаимодействия с аудиторией. Важно отвечать на комментарии и вопросы участников, задавать им вопросы, проводить опросы. Это помогает установить более тесную связь, личное взаимодействие с читателями.
На следующем семинаре, который пройдёт в ноябре, сотрудники социальной сферы узнают о том, как избегать ошибок при написании новостей.