«Золото Когана-2023»: Роман Русинов рассказал, что залог успеха – в дисциплине

В этом году впервые участие в Бахе «Золото Кагана» принял Роман Русинов – самый титулованный российский пилот кольцевых гонок, не раз откатавший знаменитые «24 часа Ле - Манн». У него за спиной более 11 заездов в этой гонке. Теперь Роман пробует себя в ралли-рейдах. Своими впечатлениями от астраханской гонки он поделился с нашим корреспондентом.

Корр.: Здравствуйте, Роман! В интервью одному авторитетному спортивному изданию вы говорили о том, что даже имея успешную комбинацию в виде быстрой машины и хорошей команды, рассчитывать на победу до конца всё равно не стоит. Как вам кажется, какая «комбинация» успешна в такой дисциплине как ралли-рейд? Что в этой гонке главное?

Роман Русинов:

– Здесь немного проще, нет замены шин, нет быстрой дозаправки. Но тут есть разные траектории, очень много зависит от штурмана, от того, как он указывает дорогу. Играет роль и везение. Очень много факторов, которые влияют на результат. Всё складывается из деталей. Можно проиграть гонку из-за детали за 20 долларов. Обидно? Обидно. Моё мнение, нужно быть внимательнее к деталям. А конкретной успешной комбинации нет.  Если ставишь себе цель – ты всеми силами к ней идёшь. Я думаю, что основная цель – доехать до финиша.

Как грузовики гоняют по степям Астраханской области: фоторепортаж с Бахи «Золото Кагана»

Смотрите фотогалерею по теме

Корр.: Ваша машина на эту гонку отличается от тех прототипов, на которых вы привыкли ездить. Как она себя показала в этой местности?

– Ой, да. Она медленная…(смеётся). Не разгоняется, не тормозит. Очень много времени и очень мало километров. То есть, за этот промежуток времени мало проезжаешь. И когда штурман говорит 400 метров, эти 400 метров длятся вечно. Поэтому с кольцевыми гонками ралли-рейды нельзя сравнивать, это разные дисциплины. Разные автомобили. Что-то проще, что-то сложнее. В целом, машина проявила хорошо себя в этом формате, в этих сроках. Мы решили ехать в последний момент. У нас особо не было времени на тренировку. Для нас действительно первый тест и машины, и трассы были в пятницу, в тренировочный день. И мы проехали эти 35 километров нормально.

Корр.: Опишите ваши эмоции от первых дней гонки тремя словами.

– Классно, весело и грязно (смеётся). Особенности вашей местности: песок и грязь. Всё это на скорости летит в машину. Ралли – это весело! Но мы расставляем для себя приоритеты сами. Я – кольцевой пилот. И давно для себя это определил. Но астраханские барханы мне, определённо, нравятся. Вернусь ли я ещё раз? Не знаю.

Корр.: Вы ранее уже говорили о том, что у вас теплые отношения с командой «КАМАЗ-мастер». Они лидеры и главные представители России в дисциплине ралли-рейд. Почему тогда вы только сейчас впервые попали на такие соревнования?

– Да, так и есть, отношения действительно хорошие. Конечно, с ралли-рейдами я знаком давно. Мой отец организовывал их в 1992 году. Я был знаком с Райаном Мендженом. Он тогда на «порше» выиграл Дакар. И Райан делился со мной секретами автомобильного спорта. Это была хорошая база, но сейчас, всё что я имею, я добился сам.

Корр.: Понятно, что на международной арене вы довольно популярны. Раньше, в вашей команде можно было встретить и итальянцев, и французов, и англичан. Людей с разных континентов. Ощущаете ли вы разность менталитетов в командной работе? Влияет ли разная ментальность, постановка целей, задач на результат команды и исход гонки?

– G-Drive Racing всегда был международным коллективом. Механики, инженеры разных национальностей. В прошлом году я начал работать с московским политехом, со студентами которого мы вместе участвуем в чемпионате России. Национальность на самом деле не столь важна, важна мотивированность, тогда и результат будет соответствующий. Если у человека есть цель он может добиться успеха и неважно откуда он. Самое главное – желание. Но работать, разумеется, нужно много.

Корр.: У вас успешная карьера, множество регалий. Как вам кажется, в чём ваш секрет?

– В дисциплине. Я создаю команды, учу их правильно ставить цели. И идти к этим целям.

Корр.: Спасибо, Роман! Удачи на трассах!

Беседовала Алина Денисова