Зима сковала холодом Астраханскую область, кажется, жизнь вокруг совсем замерла, а природа томится в ожидании ещё не скорой весны. Но это не совсем так, птичьи хлопоты продолжаются, ведь многие пернатые не летят на тёплые юга, а остаются в дельте Волги и в Астраханском заповеднике на зимовку. Сегодня расскажем в инфографике о шести птицах, которых можно встретить зимой в наших краях, причём об этих пернатых мы рассказывали не так часто, значит, информация будет в новинку. Внизу чуть больше интересных фактов о питании и голосах птиц.
Обыкновенный дубонос – редкий вид для Астраханского заповедника, отмечается осенью и зимой, может оставаться на зимовку. Широкое распространение лоха в верхней и средней зонах дельты создают благоприятные условия для зимовки этих птиц в дельте Волги.
Мощный клюв позволяет дубоносам раскалывать сухие зерна кукурузы, гороха, крылатки кленов и ясеней, желуди и даже твердые косточки черемухи, вишни. Издают негромкое высокое цыканье «цик», «цик-цик». Песня — примитивный набор тихих дребезжащих и чирикающих звуков. После сезона размножения концентрируются в местах урожая косточковых плодов, которые в этот период составляют заметную долю в рационе вида. Во время пролета и зимовки держатся стаями, иногда насчитывающими более сотни особей.
Вьюрок – обычный вид для Астраханского заповедника, может зимовать. Осенний пролёт начинает в середине сентября или в начале октября. Весенний пролёт проходит в марте-апреле. Мигрирующие и зимующие вьюрки держатся обычно в смешанных стаях с зябликами, значительно уступая им в численности.
Песня вьюрка по структуре довольно примитивная, представляет собой громкое короткое жужжание «жжжю», более грубое, чем у зеленушки, и без повышения тона в конце. Позывки — «пиньканье», как у зяблика, резкое «чжээ», в полете — «тюв», высокое «цик», «тк». Летом питаются сами и выкармливают птенцов мелкими беспозвоночными, которых собирают на деревьях, кустах и на земле. Охотно едят ягоды — как свежие, так и прошлогодние. Семена трав вышелушивают, сидя на стеблях, или подбирают просыпавшиеся семена с земли.
Камышовая или тростниковая овсянка – обычный гнездящийся и зимующий вид. Тростниковая овсянка – характерный обитатель массивов тростниково-рогозовых зарослей. В отличие от многих других видов птиц может гнездиться в глубине массивов островных тростниковых крепей.
Песня тростниковых овсянок двух-трехсложная, в неторопливом темпе, заметно варьирует, обычно передается как «цвирь-цвирь-сиу», «зив-зив-зив-тирю». Позывки, крики беспокойства — мягкое короткое «ци», жалобное и высокое «тсии». Птицы, относящиеся к подвидам с утолщенным клювом, расщепляют стебли тростника, добывая личинок, которыми питаются круглый год. Популяции с промежуточным строением клюва большую часть года питаются насекомыми, которых достают из пазух листьев тростника. В Прикаспии зимой совместно встречаются до 4—8 подвидов из разных трофических групп.
Зяблик – многочисленный пролётный и зимующий вид. Местообитаниями зимующих зябликов служат лоховые, ясеневые и ивовые насаждения, чередующиеся с сельскохозяйственными угодьями, нередко заброшенными и заросшими сорной растительностью инженерными системами, где они держатся большими стаями вместе с вьюрками и другими птицами.
Песня зябликов, выдержанная в бодрой мажорной тональности, состоит из нескольких повторяющихся свистовых колен с повышением, а затем с понижением тона и своеобразным резким «росчерком» в конце. Ее можно передать, например, как: «фьи-фьи-фьи-тья-тья-тья-вырьвирьвирьрьрьчуврррИу». Другие сигналы — короткое «ррю» («рюмение»), звонкое «пыньк» (похожее на голос большой синицы); в полете слышны негромкие крики «тюв, тюв». В летнем рационе взрослых птиц преобладает животный корм. Едят и растительную пищу, в том числе приносят птенцам мягкие почки, ягоды, семена. Осенью растительный корм становится основным — это семена трав, хвойных (зяблики собирают их на земле), а также ягоды, из которых они обычно выбирают семена.
Серая куропатка – редкий вид для Астраханского заповедника, отмечается на зимовке. В дельте населяет незаливаемые участки островов до границы лугового и тростникового поясов. В позднеосенний и зимний периоды численность серых куропаток в дельте возрастает за счёт кочевок особей из более северных районов с устойчивым снежным покровом. Наибольшее число встреч наблюдается в период с ноября по февраль.
Серые куропатки предпочитают мозаичные сельскохозяйственные угодья с вкраплениями дикой растительности. Населяет также заброшенные поля, луга с кустарниковыми зарослями в поймах рек, окраины населенных пунктов. В течение всего года преимущественно растительноядна. Зимой кормится главным образом листьями и стеблями озимых злаков, а также семенами разных растений. Как самец, так и самка издают скрипучее односложное «чирр» или двусложное «чиррек».
Обыкновенная пустельга – обычный вид в Астраханском заповеднике, пролётный, гнездящийся и зимующий вид Нижней Волги. Изредка можно видеть в городе возле высотных зданий. Весной прилетают на гнездование в конце марта – начале апреля. При этом отмечено, что зимующие в дельте особи приступают к размножению раньше прилётных, чем и объясняется растянутость сроков откладки яиц.
Питание пустельги очень различается в зависимости от населённых ей биотипов. С мая по сентябрь район составляют млекопитающие – обыкновенная полёвка, водяная полёвка, мышь-малютка, пресмыкающиеся – больше всего прыткая ящерица, насекомые – медведки, кузнечиковые, саранчовые. Отмечены в питании птицы и земноводные. В зимнем питании пустельги зарегистрированы одни грызуны. Высокое и частое «киы-кии-кии ...», у выпрашивающих корм самки и слетков — более длительное и вибрирующее «кри-и-и...».