Стало известно, насколько качественная вода в акватории Волги в Астрахани

Стало известно, насколько качественная вода в акватории Волги в Астрахани

Волга - крупнейшая река европейской части России, которая берет свое начало в Московской области и впадает в Каспийское море в границах Астраханской области. На берегах Волги-матушки, как часто называют реку, расположено 15 крупных городов, часть из которых миллионники. Для жителей страны Волга является не только национальной гордостью, но и стратегическим природным ресурсом, который обеспечивает жителей населенных пунктов водой и рыбой.

В мае этого года «МК в Астрахани» сообщал, что в 15 городах Поволжья в День Волги был произведён забор воды. Данная экологическая акция, организованная Сбербанком и фондом «Без рек как без рук», направлена на сохранение реки и ее экосистемы. Специалисты готовы поделиться результатами тщательного анализа. Как оказалось, несмотря на постоянные жалобы астраханцев на некачественную воду, показатели в Астрахани не настолько плохие.

Специальные бутылки из Москвы

Забор воды прошел 20 мая в День Волги в 15 городах, в том числе и Астрахани. В нашем городе замеры были произведены вблизи Городского острова и поселка Ассадулаево. Для точного и качественного анализа из Москвы была доставлена посылка с бутылками и специальным прибором. Две из четырёх бутылок полностью стерильные, а в две другие добавлена специальная кислота. В этот же день материал был отправлен в Москву для специального исследования. На месте же эковолонтеры измерили качество воды с помощью специального прибора, который показывал температуру воды в момент забора, а также уровень ph и проводимости. Отметим, что показатель pH составил 8,24 при норме от 6 до 9. Примерно такие же показатели были в городах выше по течению.

Как в Астрахани проверяли качество воды: кадры с экологической акции в День Волги

Как в Астрахани проверяли качество воды: кадры с экологической акции в День Волги

Смотрите фотогалерею по теме

По словам заместителя управляющего Астраханским отделением Сбербанка Николая Симошина, взятие проб в Волге позволяет отслеживать динамику состояния реки, а также оценивать влияние различных факторов на неё.

«Сбербанк и фонд «Без рек как без рук» второй год подряд проводят акцию, приуроченную к празднованию Дня Волги. Мы делаем это, чтобы привлечь максимальное внимание к проблеме состояния рек в России. Подчеркну, что для Астраханской области сохранение Волги и ее притоков частично решает вопрос с проблемой опустынивания территорий», - рассказал «МК в Астрахани» заместитель управляющего Астраханским отделением Сбербанка Николай Симошин.

Много железа, алюминия и кальция

Почти четыре месяца понадобилось специалистам, чтобы детально изучить состояние Волги. Анализ проб показал антропогенное влияние крупных волжских городов на реку. Было выявлено несколько видов загрязнений. Здесь нашли отходы топлива, нитраты, нитрит, алюминий, фосфаты, магний, литий и другие элементы таблицы Менделеева.

Чуть хуже, чем у остальных показатели качества воды оказались у волжских городов : Волгограда, Самары и Ульяновска. Однако все показатели в пределах допустимых норм. Лучше всего дела обстоят в Костроме и Кинишме. В исследовании говорится, что для дальнейшего мониторинга загрязнения воды в Волге, необходимо сфокусироваться на железе, марганце, броме, магнии, алюминии, литии и бериллии. Их концентрация, как показал анализ, превышает предельно допустимое количество.

Что касается Астрахани, то, согласно исследованию, в акватории Волги не были и вовсе выявлены нитриты, аммоний и фосфаты. А вот железа, марганца в реке достаточно. Больше, чем в соседнем Волгограде. По итогам исследования, которое провел Сбер и фонд «Без рек как без рук», Астраханская область в «зеленой зоне». Среднее превышение концентраций исследуемых веществ над предельно допустимыми составило 0,27. На сотую показатели лучше в Ярославле и Казани. Лидером рейтинга оказалась Самара. Там показатель составил 0,15.

Ученые из фонда «Без рек как без рук» в разговоре с «МК в Астрахани» предположили, что причиной относительно хороших показателей качества воды Волги в Астраханской области вероятнее всего является регулирование стока каскадом Волжских водохранилищ.

«Наличие на реке каскада водохранилищ, в каждом из которых снижаются скорости течения, приводят к осаждению загрязняющих веществ. В случае, когда производится наполнение водохранилища и сбросы воды минимальны, плотина выступает барьером движения загрязняющих частиц. О том, что в конце мая на Волге наблюдался такой эффект, благоприятный для речной экосистемы, свидетельствуют результаты проб, показавшие отсутствие превышений по тяжелым металлам. Помимо этого, для верховьев Волги высокое содержание железа и марганца является естественным фоном. Однако в нижнем течении концентрации этих веществ снижаются и не превышают нормативов», - заявили «МК в Астрахани» в фонде.

Из-за чего много железа и марганца в воде?

Железо составляет примерно 5 % всей твердой земной коры и является естественным минералом, который всегда имеется в любой воде. Попадает в нее он из-за естественных природных процессов - разрушения и выветривания каменных пород, а также старения и коррозии чугунных и стальных водопроводов. Еще один способ попадания железа в воду - со сточными водами, поступающими от свалок, заводов, фабрик и других вредных производств. Отмечается, что повышенное содержание железа в воде характерно для городов центральной части России, Сибири и Дальнего Востока.

Что касается марганца, то он попадает в почву вместе со специальными удобрениями для растений. А дальше вместе с грунтовыми потоками путешествует в открытые водоёмы. К тому же это один из самых распространённых элементов земной коры. И изначально входит в состав многих видов почв, осадочных и горных пород.

Также марганец используется, например, в сталелитейной и химической промышленности. Вместе со сточными водами предприятий он попадает в грунтовые и открытые воды.

Какое влияние человек оказывает на природу

По словам председателя правления Сбера Александра Ведяхина, акция «Дань Волге в День Волги» имеет не только научно-практическое значение.

«Поддержкой экологических проектов Сбер стремится объединить всех неравнодушных к экологии и ответственному потреблению людей и сформировать в нашей стране ESG-сообщество, которое будет подстёгивать экологическую повестку, инициировать мероприятия, побуждать людей и бизнес активнее участвовать в общественно значимых городских и общероссийских проектах и более внимательно относиться к тому, какое влияние человек оказывает на природу своей деятельностью», - заявил Александр Ведяхин.

В свою очередь, генеральный директор фонда «Без рек как без рук» Олег Ломаков отмечает, что антропогенная нагрузка на Волгу сегодня достаточно велика.

«Уменьшение её негативного воздействия на население и биосферу Волги в целом — это одна из актуальных и важнейших задач, которую мы решаем совместно со Сбером, осуществляя комплексный мониторинг экологического состояния Волги», - заявил генеральный директор фонда «Без рек как без рук» Олег Ломаков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру