Астраханец выплатил свыше 200 тысяч рублей задолженности по алиментам на содержание несовершеннолетнего ребенка. Стимулом для исполнения родительских обязательств стало наложение судебными приставами ареста на принадлежащий должнику автомобиль.
В отделении судебных приставов по взысканию алиментных платежей УФССП России по Астраханской области находится исполнительное производство о взыскании с 35-летнего местного жителя регулярных алиментных платежей в пользу бывшей супруги на содержание несовершеннолетнего сына.
Ранее судебным приставом-исполнителем в целях удержания части денежных средств из заработной платы должника направлялось постановление в адрес работодателя, и тем самым алименты своевременно перечислялись взыскателю. Однако позже мужчина уволился с последнего места работы и позабыл о родительских обязательствах финансового характера, таким образом накопив сумму задолженности, размер которой составил 207 тысяч рублей.
В целях взыскания долга представителями закона по отношению к должнику применялись различные меры, в том числе ограничение в специальном праве управления транспортными средствами, привлечение к административной ответственности, предусмотренной за неуплату средств на содержание детей.
Однако самой действенной мерой взыскания оказался арест принадлежащего ему автотранспортного средства иностранного производства.
После составления должностным лицом акта описи и ареста транспортного средства автомобиль доставили на специализированную стоянку для оценки и последующей реализации в счет погашения долга. Уже на этапе проведения оценки движимого имущества должник осознал реальный риск лишиться статуса автовладельца и погасил долг по алиментам. Также он сообщил о новом месте работы судебному приставу, вновь направившему постановление для удержаний из заработной платы гражданина в счет регулярных алиментных платежей, взыскание которых по закону должно производиться вплоть до достижения ребенком совершеннолетия.