Региональное правительство будет контролировать ход дноуглубительных работ

Об этом стало известно входе очередного заседания кабмина

Региональное правительство будет контролировать ход дноуглубительных работ
Региональное правительство будет контролировать ход дноуглубительных работ

На заседании регионального правительства губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин поддержал предложение заместителя Волжского межрегионального природоохранного прокурора Валерия Сегизекова по синхронизации и консолидации действии по дноуглулблению водоемов в регионе. Теперь Правительство Астраханской области станет координатором межведомственной работы по дноуглублению

Дело в том, что расчисткой водных путей в регионе  занимаются несколько профильных  служб и ведомств. Это и служба природопользования, Астраханмелиоводхоз, Главрыбвод, Росморпорт. Зачастую так получается, что они могут  расчищать один и тот же участок. Это ни только лишние денежные затраты, но и может нанести ущерб экосистеме.

«Это очень важный вопрос. Мы готовы стать координаторами этого процесса. Также, я считаю, следует привлечь Федеральное агентство водных ресурсов», – отметил Игорь Бабушкин и поручил председателю правительства Астраханской области Олегу Князеву взять на контроль этот вопрос.

Поэтому все службы должны работать и координировать свои действия исходя из общего плана работы.

Так, рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» в 2021-2022 годах предстоит расчистить более 700 км водных путей. Уже идёт расчистка тракта между протокой Садовка и ильменем Харнур Лиманского района. Аналогичные работы пройдут на протоке Хурдун, ерике Зубовский, ильмени Большой Карабулак.

На Волге и в Авандельте проводят дноуглубительные работы для прохода рыбы к местам нереста. Отвественный за дноуглубление водоемов отвечает Каспийский филиал ФГБУ «Главрыбвод». Чтобы частик свободно проходил из Каспийского моря к  местам нереста, необходимо  периодически проводить дноуглубительные работы.  

Данный вид работ реализуют в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». Так, специалисты «Главрыбвода» удалили водоросли на площади 4 тысячи гектар, а также расчистили русла от заиливания, наносов песка и грунта.

В 2021 году начаты работы по расчистке Бардынинского канала-рыбохода Камызякского района протяженностью 24,2 км, а также Карайского, и впадающих в него Рычинского, Васильевского и Мало-Белинского каналов-рыбоходов Володарского района протяженностью 115,1 км. На всех участках дноуглубительные работы планируют завершить до конца текущего года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру