Свыше 40 граждан Узбекистана на днях впервые приступили к обучению в астраханском университете по программе двойных дипломов. Будущие аграрии уже успели познакомиться с работой предприятия «Астраханские консервы».
«Три года назад наш вуз заключил договор о сотрудничестве с ведущим учебным заведением Узбекистана по подготовке кадров для сельского хозяйства - Ташкентским государственным аграрным университетом, - прокомментировала начальник международного отдела астраханского университета Евгения Юкина. – К сожалению, пандемия внесла коррективы в реализацию наших договорённостей: в прошлом учебном году студенты из Узбекистана проходили обучение дистанционно. В новом учебном году свыше 60 гражданин Узбекистана согласились пройти два года обучения в вузе. 40 человек уже приступили к учебе оффлайн, остальные оформляют паспорта и сядут за парты в ближайшие дни».
В рамках учебной программы по направлению «Водные биоресурсы и аквакультура» ташкентских студентов познакомили с работой рыбо- и овощеперерабатывающего предприятия «Астраханские консервы», расположенного в Камызяке.
Специалисты предприятия продемонстрировали рабочий процесс и рассказали о технологической цепочке производства консервов — от обработки рыбы и овощей до наклеивания этикетки на банку.
«Молодые ребята из Узбекистана - очень любознательные и пытливые, они подробно расспрашивали о технических требованиях приготовления продукции, современном оборудовании, условиях труда и быта наших рабочих, - поделился впечатлениями директор предприятия «Астраханские консервы» Владимир Терзиян. – Мы пригласили их на производственную практику».